0
3179
Газета Наука Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

От людей - к люденам

Лев Этинген

Об авторе: Лев Ефимович Этинген - доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии.

Тэги: человек, анатомия, эволюция


человек, анатомия, эволюция Скелет будущего человека (Homo sapientissimus). По А.П.Быстрову.

История формирования человека не может быть отделена от эволюционной истории позвоночных. И нас, конечно, нельзя рассматривать как какое-то отдельное биологическое существо животного царства.

Биологические родственники

Еще античные философы подметили анатомическое сходство человека с обезьяной. Поэтому я позволю себе не согласиться с древнеримским естествоиспытателем времен античной медицины Галеном, называвшим обезьян "смешными копиями человечества". Затем уже Карл Линней в первом издании своей "Естественной истории" (1735 г.) объединил человека с обезьяной в группу "человекообразных", а с десятого издания - в отряд "высших животных". Неудивительно поэтому, что многие ученые согласились с существованием в древности "обезьяно-человека", жившего, в частности, на острове Ява.

В наши дни то, что человек и обезьяна - своеобразные "копии", биологические родственники, обладающие единым предком, уже не вызывает сомнений. Так что же сближает и разъединяет человека и обезьяну?

С годами выяснилось, что у нас и у шимпанзе до 99% сходных генов. Окончательно уже принято, что общее происхождение предопределяет и основное сходство их анатомического строения. Это крупные размеры тела, до некоторой степени похожее выражение лица человека и морды обезьяны. В частности - очень подвижные губы, прямой, высокий лоб и выступающий подбородок.

Человек, как и человекообразные обезьяны, приспособлен к вертикальному передвижению, причем двигается он относительно медленно. В свою очередь, развитие прямохождения привело к освобождению грудных конечностей от функции цепляния и опоры. Именно у человека из-за походки возникли изгибы позвоночника, амортизирующие череп и мозг, а приспособление к сидению привело к появлению выступающих округлых ягодиц, что в особенности развито у женщин. (Обезьяны, рассматривая и обнюхивая зады сородичей, получают достаточно полную информацию об особи. У человека это, естественно, не принято.)

У наших новорожденных, как и у обезьян, весьма значительна хватательная способность кисти. Пальцы кисти повторяют форму пальцев у обезьян. В особенности же на нашей трудовой деятельности сказалось сильное развитие большого пальца, снабженного мощной мускулатурой. На коже ладоней шимпанзе имеются аналогичные человеческим типы кожных узоров. Но кисть человека более подвижна, чем у обезьян. Ноги у нас, которые гораздо длиннее рук, стали не только опорой тела, но и удерживают его в вертикальном положении. Стопа человека утратила хватательную функцию, зато стала способной удерживать большое давление, значительную балансировку.

У многих обезьян-самок весьма набухает кожа в области половых органов в период отторжения части слизистой оболочки; для женщин именно такая реакция не характерна. Однако месячный цикл обезьян совпадает с женским. Срок беременности у гориллы приближается к 9 месяцам, ни у нас, ни у обезьян нет брачного сезона, и они и мы чаще всего вынашиваем по одному детенышу.

Ко всему этому можно добавить наличие у человека и антропоморфных обезьян четырех основных групп крови. Кстати, подмечено также сходство строения, белковых молекул, крови и тканей у высших антропоидов и людей. Вот почему изучение ряда заболеваний человека искусственно моделируется на обезьянах.

Два мозга - две эволюции

Однако, несмотря на многочисленные сходства человека и обезьяны, между ними есть и различия. Так, лишь люди, как известно, овладели членораздельной речью. К ней у нас анатомически приспособлены сложный голосовой аппарат, язык, губы, да и другие органы.

Теперь несколько строк о мозге. У человека высоки показатели абсолютной величины массы головного мозга, обладающего значительным количеством извилин: у нас в среднем вес мозга составляет 1400 граммов, а у горилл - не превышает 700 граммов. Зоны, ответственные за ассоциации, у человека развиты лучше, чем у обезьян; у нас больше мелких борозд коры головного мозга, крупнее объединяющее полушария мозга мозолистое тело, да и мозжечок лучше покрыт полушариями. He говоря уже о том, что значительная часть коры головного мозга человека связана именно с речевой деятельностью. И у обезьян, и у большинства людей преимущественно развито левое полушарие. Как недавно отметил известный дрессировщик Эдгар Запашный, развитие орангутангов соответствует "уровню взрослого, но не слишком образованного человека".

Происходят ли изменения нашей морфологии сегодня? Пока очевидно лишь, что в результате происшедшей эволюции мы не только приобрели что-то биологически новое и прогрессивное, но и потеряли множество присущих именно человеку качеств.

Какими мы будем?

Уже более ста лет назад анатомы развивали представления о так называемых прогрессивных, регрессивных и вообще "лишних" органах. В конце XIX века немецкий ученый из Фрейбурга Р.Видерсгейм сумел подсчитать, что на 15 развивающихся и постепенно совершенствующихся органов у человека приходится 17 регрессирующих и 107 рудиментарных. И с этим согласились целый ряд ученых, в том числе, например, и нобелевский лауреат Илья Мечников.

К числу так называемых перспективных были отнесены поясничный отдел позвоночника, нервные пути головного и спинного мозга, кисти рук и мышцы гортани. А что же было сочтено ненужным? Оказывается, весьма многое. Например, соски у мужчин, копчиковая кость, грудина, 11-е и 12-е ребра. Потом уже некоторые анатомы добавили к этому хвостовые позвонки, пупковые волосы, мышцы, приводящие в движения пальцы ног, и мышцы ушной раковины, глубокие мышцы спины и даже 4 и 5-й пальцы. Не несут у нас особой нагрузки и маленькие слезные косточки, скуловые дуги, зубы мудрости. Постепенно исчезнут, как предполагается, и волосы (в особенности на теле), которые ныне человека и не согревают, и не защищают от непогоды.

Читатель, очевидно, подметил, что аппендикс в число "ненужных" органов не включен. Много лет червеобразный отросток слепой кишки удаляли, как говорится, направо и налево, искренне полагая, будто пользы от него никакой, лишь одни неприятности. Около ста лет назад один из врачей высказал такую мысль: "Живот с неудаленным отростком - пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент". Однако в последние десятилетия выяснилось, что наряду с селезенкой, лимфатическими узлами, вилочковой железой аппендикс повышает защитные свойства организма. И вообще этот отросток не рудиментарное, а даже наоборот - филогенетически новое образование в организме, обильно снабженное нервными элементами.

Илья Мечников в свое время сформулировал лозунг: "Чем кишки длиннее, тем жизнь короче!" Великий биолог доказывал, что весь толстый кишечник излишен в организме, поэтому удаление его явно привело бы к желательным результатам. Авторитет Мечникова был столь велик, что английский хирург Лем удалил якобы вредные толстые кишки у 36 человек. В 1911-1912 годах другой наш выдающийся ученый, нобелевский лауреат Иван Павлов, оспорил мнение Мечникова. А в наше время уже никто не сомневается, что путь хирургического изменения человеческого организма не только болезнен, но и не радикален, чреват рядом ошибок.

Хотя каждый орган нашего тела строго специализирован по своей функции, но, несмотря на некоторую автономность, он все-таки подчинен законам деятельности человеческого организма. Из практики медицины известно, что удаление хирургическим путем того или иного органа приводит к клиническому выздоровлению, но не к восстановлению в полной мере деятельности организма, ибо нарушается длительно сложившееся биологическое равновесие.

Польский антрополог Эдвард Лот, проанализировав примерно 60 признаков, унаследованных человеком от высших (антропоидных) обезьян, заключил, что развитие человека не только в прошлом шло по линии исчезновения многих признаков и замены их новыми, более "человеческими", но продолжается и в настоящее время.

А все-таки какими мы можем стать (оказаться)? Давайте попробуем заглянуть вперед. Такие попытки предпринимались, ибо они выглядят очень заманчиво. Обобщенный портрет человека будущего видится примерно так. Это - существо с большой черепной коробкой, недоразвитым лицевым скелетом, без зубов и волосяного покрова, с трехпалой кистью и т.п.

Это пока предположения и осуществятся ли они? Наши сегодняшние знания об анатомии и физиологии человека не исчерпывающи - завтрашний день наверняка принесет новые открытия. Однако уже сегодня в нашей среде существуют отдельные представители, которые в состоянии производить в уме сложные вычисления, запоминать громадное количество музыкальных партитур или шахматных партий, знать десятки иностранных языков, помнить всю таблицу логарифмов, пользоваться с одинаковой эффективностью обеими руками, годами обходиться без сна.

Если в глубокой древности члены племени в ряде случаев заботились о телесно необычных, обладавших какими-то физическими особенностями, то нынешнее людское сообщество уже не только ожидает и созерцает, но и пытается активно вмешиваться в человечески телесное. Я имею в виду хотя бы то, что сегодня получило название технологизации человека. Вот лишь один пример: операции по внедрению в мозг компьютерных чипов. А это означает, что компьютер превратится в рабочее продолжение человека. Появляются уже заявки на разработку генетических манипуляций, которые позволили бы человеку существовать даже в открытом космосе. Все подобное, очевидно, приведет (и вряд ли для этого понадобятся, как это уже произошло с человечеством, миллионы лет) к появлению на Земле тех, кого начали называть "людены" (А.Столяров. "Осторожно: людены!" / Литературная газета # 44, 2002), - явно новых разумных существ.

Так ли будет или иначе - не знаю. Пока справедливы лишь слова Норберта Винера: "Самая большая ошибка предсказаний - это чересчур узкое проецирование в будущее сегодняшних возможностей науки".

Зигмунд Фрейд когда-то пророчески заявил: "Анатомия - это судьба". Выходит, что до некоторой степени он ошибался?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1439
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1641
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1750
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4053

Другие новости