0
1729
Газета Наука Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

Технологии для безопасности

Тэги: сараев, атом, энергетика


сараев, атом, энергетика Олег Сараев: 'Современные высокоточные и высокочувствительные приборы не могут зафиксировать радиационного воздействия АЭС на территории, где они располагаются'.
Фото предоставлено пресс-службой «Росэнергоатома»

– Олег Макарович, каковы итоги деятельности атомной энергетики России в 2003 году?

 

– Наши производственные показатели подтверждают высокий экономический потенциал отрасли. Выработка электроэнергии атомными электростанциями в 2003 году составила около 148 миллиардов кВт-ч, производство тепла – 3,5 миллиона Гкал. С 1998 года ежегодный прирост производства на атомных станциях в среднем эквивалентен вводу энергоблока мощностью 1 миллион кВт, и минувший год это подтвердил.

Энергия атомных станций сегодня востребована как никогда. Ее доля в европейской части страны достигает 21%, а по энергетическим зонам Центра, Средней Волги и Северо-Запада – до 40% (по России в целом – 16%).

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 75%, то есть на 4% больше, чем год назад. Мы провели большие работы по продлению сроков службы сверх проектно установленных для энергоблоков первого поколения Ленинградской, Кольской и Билибинской АЭС. Большое внимание уделялось программам по безопасному обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Приоритетной задачей концерна остается обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла.

 

– Коэффициент использования установленной мощности российских АЭС все же остается еще достаточно низким по сравнению с мировым уровнем. Какие шаги предпринимаются для его повышения?

 

– Вы правы. Мы планируем выйти на среднемировой уровень КИУМ 80–85% уже в этом десятилетии. Несколько лет подряд КИУМ на российских АЭС постоянно растет: в 1998 году эффективность использования мощностей АЭС составляла 55,62%, в 1999 году – 64,49, в 2000 году – 69,07, в 2001 году – 70,26 и в 2002 году – 71,7%. В 2003 году, как я уже сказал, этот показатель достиг уровня в 75%.

Основа работ по увеличению КИУМ – снижение продолжительности ремонтов, совершенствование планирования, повышение надежности основного энергетического оборудования, уменьшение числа нарушений в работе АЭС. Существенным вкладом в увеличение КИУМ будет завершение реконструкции в 2004 году первых двух энергоблоков Курской АЭС с целью снятия ограничений Госатомнадзора России на 30% от номинальной тепловой мощности и обеспечение полной загрузки Кольской АЭС.

 

– Какие инновационные технологии применяются в «Росэнергоатоме»? Какой эффект они приносят?

 

– Эксперты не зря называют атомную энергетику России самой высокотехнологичной отраслью промышленности страны. В основе технологической продвинутости отрасли лежат достижения в области конструкционных разработок, ядерной физики, в целом – фундаментальной науки. Это относится к ядерному топливу, материалам, радиохимическим технологиям, приборам, механизмам, средствам связи и управления. Сегодня на АЭС действуют крупнейшие информационно-вычислительные комплексы, применяются автоматизированные системы, позволяющие существенно повысить производительность труда эксплуатационного, ремонтного, строительно-монтажного персонала. В отрасли разрабатывается модель создания виртуальной АЭС, которая будет аккумулировать всю информацию о своем реальном прототипе, начиная с этапа проектирования и заканчивая выводом из эксплуатации. На энергоблоке № 3 Калининской АЭС впервые будет внедрена отечественная автоматизированная система управления всеми технологическими процессами. Раньше эта сфера была монополией западных компаний.

Именно применение новейших технологий позволило за последнее десятилетие вывести российскую атомную энергетику в тройку самых безопасных в мире. Самым большим результатом от внедрения новых технологий стало продление сроков службы ядерных энергоблоков первого поколения.

Достижения и разработки в области радиационного контроля, радиологии и медицины позволили достичь такого состояния ядерной и радиационной безопасности, что современные высокоточные и высокочувствительные приборы не могут зафиксировать радиационного воздействия АЭС на территории, где они располагаются.

 

– А на перспективу – какие направления развития станут приоритетными для отрасли атомной энергетики в ближайшие, скажем, 15 лет?

 

– Энергетическая стратегия России на период до 2020 года утверждена в 2003 году правительством РФ. Исходя из этого создавалась и программа «Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века». В результате проведенной многофакторной оптимизации топливно-энергетического баланса страны определено, что увеличение потребности в электроэнергии в европейской части России целесообразно покрывать в значительной степени за счет роста ее выработки атомными электростанциями. Этот показатель – выработка электроэнергии – должен возрасти в оптимистическом варианте развития экономики до 200 миллиардов кВт-ч в 2010 году (рост в 1,4 раза) и до 300 миллиардов кВт-ч в 2020 году (рост в 2,1 раза).

Возможность дополнительного увеличения производства энергии на атомных станциях связана с созданием энергокомплексов «АЭС – гидроаккумулирующие электростанции». Немалый резерв – увеличение объемов производства тепловой энергии в районах размещения действующих и новых АЭС и АТЭЦ (до 30 миллионов Гкал. в год), а также – перевод газоперекачивающих станций магистральных трубопроводов на электропривод от АЭС, развитие энергоемких производств (алюминий, сжиженный газ и др.).

Доля производства электроэнергии на атомных станциях в европейской части России возрастет до 32% в 2020 году при доле в общем объеме производства электроэнергии в стране – около 24%.

Для обеспечения прогнозируемых уровней электро- и теплопотребления в максимальном варианте спроса необходим ввод генерирующих мощностей атомных станций до 5 ГВт к 2011 году и не менее 18 ГВт до 2020 года (с учетом воспроизводства энергоблоков первого поколения), в том числе до 2 ГВт – АТЭЦ. В результате этого суммарная установленная мощность АЭС России достигнет порядка 40 ГВт (средний темп роста более 1 ГВт в год) при КИУМ до 83%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1458
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1662
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1770
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4081

Другие новости