0
1607
Газета Наука Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Малая энергетика с большими проблемами

Тэги: атэс, свердловск, плавучий энергоблок


На одной из коллегий Росатома в этом году впервые был рассмотрен вопрос о строительстве атомной станции малой мощности на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками КЛТ-40С. С докладом по этой теме выступил заместитель начальника Управления атомной энергетики Росатома Владимир Урывский.

Коллегия впервые заявила о том, что целесообразно начать строительство подобного энергоблока в 2006 году. Проектная часть полностью закончена, получены все заключения, лицензии, экспертизы, включая Государственную экологическую и Главную государственную экспертизы. Получены лицензии Госатомнадзора России на право размещения атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) в г. Северодвинске и на право сооружения ПЭБ.

«Принципиальное решение принято, – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Урывский. – Теперь требуется его реализовать. Проект атомной теплоэлектростанции малой мощности разработан для размещения в Северодвинске на территории ФГУП «ПО Севмаш» с целью обеспечения электрической и тепловой энергией в первую очередь самого предприятия. Хочу при этом подчеркнуть, что в соответствии с заключением Главгосэкспертизы проект экономически эффективен».

Таким образом, в техническом плане вопросы решены. Но в наше время они не всегда являются главными. Остается нерешенной проблема финансирования строительства, на которое потребуется около 140 млн. долларов. И в этой нерешенности – причина того, что Росатом вынужден был пойти на признание проекта коммерческим.

«Не секрет, – поясняет Владимир Урывский, – что российские банки работают только на краткосрочных кредитах. Конечно, у энергоблоков малой мощности плюс в том, что, в отличие от больших блоков, сроки их окупаемости меньше. Но существуют определенные граничные условия, при которых проект окупается, и эти условия не устраивают наши банки: кредит должен быть получен не менее чем на 15 лет и не более чем под 8% годовых. То, с чем работают банки сегодня, – это, например, 17%, и срок кредита существенно меньше».

Чтобы все же сдвинуть дело с места, концерном «Росэнергоатом» проведены предварительные переговоры с китайской государственной компанией по экспорту и импорту машин (КГК «Машимпекс») об условиях предоставления экспортного кредита КНР для финансирования строительства станции в Северодвинске. Китайцы согласны выделить кредит, но связывают это с экспортом своей продукции. Поэтому рассматривается схема, когда Китай на своей верфи и за счет своего кредита строит корпус судна, который буксируется затем в Северодвинск, а наши специалисты достраивают затем непосредственно плавучую АТЭС. При этом на всех стадиях строительства и эксплуатации она будет находиться в собственности России.

Китайские партнеры готовы предоставить кредиты под приемлемый процент при наличии гарантий от банка, признаваемого Китаем. Таковых в России всего три: Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк. При наличии государственных гарантий условия могут быть еще более выгодны, но государство сегодня таковые гарантии не предоставляет.

Тем не менее Росатомом направлены предложения в Минэкономразвития РФ о включении проекта в перечень проектов государственного значения и о финансировании проекта в 2006–2008 годах за счет государственных капитальных вложений в рамках федеральной целевой программы. В идеале, считают в Росатоме, для масштабного строительства АТЭС ММ (а их России требуется не менее 200) необходима отдельная федеральная программа, обеспеченная соответствующим финансированием. Только тогда дело сдвинется с мертвой точки. Ведь пока обсуждение этой проблемы на круглых столах в Госдуме, на заседаниях Морской коллегии при правительстве России реальных результатов не дало.

Проект в Северодвинске имеет особое значение прежде всего потому, что он позволит наглядно продемонстрировать наши возможности по строительству АТЭС малой мощности на базе плавучего энергоблока.

«Такие блоки с реакторными установками КЛТ-40С мощностью 70 МВт электрической и 140 гигакалорий тепловой энергии имеют большой экспортный потенциал, – говорит генеральный директор ОАО «Малая энергетика» Д.Зеленский. – Интерес к ним проявляют Китай, Индия, Индонезия. Но нужен референтный блок как доказательство того, что мы это можем. Далее, при серийном изготовлении энергоблоков, стоимость второго и последующих уменьшится на 15–20%, что значительно повысит экономическую эффективность станции и сократит сроки сооружения энергоблоков и их окупаемости».

Плавучий энергоблок может быть, кстати, использован и в составе опреснительного комплекса, что актуально для стран с жарким климатом. Мобильность таких энергоблоков, возможность их работы при неимении развитой инфраструктуры, отсутствие операций по обращению с топливом на месте эксплуатации, что минимизирует риск распространения ядерных материалов, и многие другие преимущества заставляют обращать внимание на эти технологии все развитые страны.

Очень важно, говорят специалисты и ученые отрасли, сохранить наши приоритеты в таких важных, наукоемких направлениях. Сегодня Россия обладает безусловным приоритетом в строительстве атомных энергоблоков со столь широким диапазоном мощностей. Однако мы можем утратить свое преимущество в данной сфере. Отсутствие государственного внимания и финансирования приводит к тому, что, например, Нижегородский ОКБМ вынужден работать с южнокорейскими организациями по реакторным установкам малой мощности, которые необходимы этой стране для создания АТЭС ММ. Это значит, что в будущем на рынке появится конкурент, взращенный нами же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1458
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1662
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1770
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4081

Другие новости