0
1877
Газета Наука Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

«Команда – шесть процентов»

Оксана Железняк

Об авторе: Оксана Николаевна Железняк - кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН; Ксения Станиславовна Родченкова - старший исследователь Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: киотский протокол, оон, климат


киотский протокол, оон, климат Этот квартал в пригороде Токио полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечных батарей.
Фото из журнала 'Ниппония', № 28, 2004 г.

Прошел год с момента, как вступил в силу Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сам протокол был принят на прошедшей в декабре 1997 года в древней столице Японии Киото конференции. Мировому сообществу понадобилось почти два десятилетия, чтобы осознать необходимость этого документа. По крайней мере на данный момент он представляет собой единственную конкретную реакцию человечества на проблему глобального потепления и создает приемлемую основу для коллективных действий по борьбе с ним.

В Киотском протоколе в юридически обязательной форме поставлена цель достичь общего усредненного снижения на 5% объемов эмиссии шести основных парниковых газов в 2008–2012 гг. по сравнению с уровнем 1990 года для развитых стран и стран с переходной экономикой.

До 16 февраля 2005 года положения протокола были красивой, хотя, возможно, и полезной, но теорией. Определялось, что Киотский протокол вступает в силу, становится нормой международного права после того, как его ратифицируют не менее 55% стран-участниц, на которые в 1990 году приходилось не менее 55% всех мировых выбросов парниковых газов.

Япония, призывающая к «спасению климата Земли», наиболее последовательно стремится выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу. Примечательно, что всего через месяц после вступления протокола в силу, в июле 2002 года, Япония заключила соглашение с Казахстаном, по которому японская сторона берет на себя обязательство провести модернизацию тепловой электростанции в Казахстане в обмен на определенный объем квот выбросов СО2. Это первый заключенный Японией договор с использованием «механизма чистого развития» Киотского протокола, который разрешает странам с развитой промышленностью вкладывать средства в экологически чистые энергетические проекты в развивающихся странах в обмен на кредиты «чистого воздуха».

Для таких государств, как Япония, каждый процент снижения выбросов – это огромные затраты, вызванные или сокращением промышленного производства, или переходом к более совершенным технологиям. На данном этапе более рациональный выход руководство Японии видит в покупке квот, недоиспользованных другими странами, прежде всего у России. По официальным данным, Японии предстоит еще многое сделать, чтобы выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу.

Конкретные меры в различных сферах правительство Японии взяло под жесткий контроль. В апреле 2005 г. был разработан специальный План достижения целей Киотского протокола. В этом документе были сформулированы и поставлены цели для каждого сектора экономики, а также для хозяйственной и коммерческий деятельности, вплоть до мер энергосбережения в быту. Было сформулировано более 60 мер с конкретными цифровыми показателями.

Несмотря на, казалось бы, практически полное использование в стране резервов энергосбережения, изыскиваются новые возможности по сокращению выбросов СО2. Главная же поставленная перед промышленностью цель – расширение производства товаров с оптимальными энергозатратами при эксплуатации.

2005 год стал годом начала самых различных общественных движений и кампаний, целью которых является содействие выполнению норм Киотского протокола. В апреле правительство развернуло кампанию под названием «Команда-6%», на 6% Япония обязана по Киотскому протоколу снизить выбросы парниковых газов от уровня 1990 года. Премьер-министр Японии – лидер «Команды».

Летом 2005 года по инициативе «Команды-6%» была проведена кампания «Прохладный бизнес» (Сool biz). Японцы любят униформу, и даже там, где ее нет, мужчины на службе носили костюмы-тройки, сорочки с галстуком, несмотря на высокую влажность и жару японского лета. Минувшим летом было рекомендовано отказаться от галстуков, перейти на прохладную и удобную одежду. Подобное «нововведение» дало ощутимое сокращение потребления энергии в течение нескольких летних месяцев.

Муниципальные власти настоятельно рекомендуют населению использовать душ, если можно обойтись без ванной.

Задолго до вступления в силу Киотского протокола японские компании начали готовиться к повышению спроса на машины и оборудование с высокими энергосберегающими показателями. Уже несколько лет автомобильная компания Toyota Motor corporation производит автомобиль марки Prius – первый в мире так называемый «гибридный автомобиль» массового производства. Он оснащен бензиновым двигателем и электродвигателем. Prius несколько дороже обычных автомобилей, но уже сейчас его приобретают компании и даже частные лица, чтобы продемонстрировать свое внимание к экологической безопасности. В соответствии с Планом достижения целей Киотского протокола к 2010 году в Японии планируется производить около 2,33 млн. гибридных автомобилей, что обеспечит значительное сокращение выбросов углекислого газа.

Однако возникают и новые проблемы. Уже разворачивается конфликт в связи с планом введения налога на выбросы углекислого газа. Предложение о таком налоге внесено Министерством по делам окружающей среды. Однако Федерация экономических организаций Японии категорически выступила против «нового налога на предприятия», заявив, что это мера нанесет ущерб экономике страны и конкурентоспособности японских компаний. Сейчас идет поиск компромисса между правительством и руководством Кэйданрэн.

По мнению Ясухиро Симидзу, директора секции политики сохранения планетарной среды департамента экологической защиты Министерства по делам окружающей среды, сформировалась «очень серьезная оппозиция» введению такого налога. Однако существует возможность частично снять налоговое бремя с промышленности за счет госсредств.

Для достижения целей Киотского протокола, по мнению Симидзу, необходимо разработать стройный комплекс согласованных мер – от создания новых энергосберегающих технологий до выращивания лесных массивов, которые могут компенсировать выбросы вредных парниковых газов в атмосферу.

Как бы там ни было, но очевидно, что, несмотря на трудности, Япония намерена добиться выполнения своих обязательств по Киотскому протоколу и уже сейчас рассматриваются меры по совершенствованию его механизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1463
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1667
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1774
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4085

Другие новости