0
2362
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Галактика пускает пузыри

Тэги: космос, водород, пузырь


Астрономам удалось обнаружить исполинский водородный «пузырь», почти на 23 тысячи световых лет возвышающийся над плоскостью нашей галактики.

Гигантское газовое образование содержит в себе в миллион раз больше массы, чем наше Солнце, а энергия его выброса равна примерно сотне взрывов сверхновых. Не опасно ли такое соседство для человечества? Не может ли этот газовый тяжеловес лопнуть?

По словам заместителя директора Государственного астрономического института им. Штернберга Игоря Герасимова, о существовании большого количества газа вокруг нашей галактики ученые догадывались и раньше, но доказать его существование удалось только сейчас. Источником движения этого газа могут быть бурные процессы, происходящие во Вселенной: вспышки сверхновых или мощные звездные ветры, «дующие» из мертвого скопления молодых звезд в одной из спиральных ветвей нашей галактики.

Необычный объект обнаружил с помощью радиотелескопа GBT наш земляк – астрофизик Юрий Подопригора, сейчас работающий в университете штата Огайо. Подвижная 110-метровая антенна радиотелескопа позволила сделать снимки нескольких соседних участков неба, на сложенной из которых мозаике выделялась заполненная водородом область. Возраст пузыря может составлять от 10 до 30 млн. лет.

«Такие газовые пузыри играют важную роль в эволюции галактик: они «распределяют» по ним тяжелые химические элементы, выбрасываемые в космическое пространство вместе со звездными ветрами и при взрывах сверхновых, – поясняет Игорь Герасимов. – Из этих тяжелых элементов потом образуется новое поколение звезд и планет. Так, по всей видимости, произошло и с нашей планетой. Астрономы считают, что процесс образования Солнца и планет вокруг него был запущен произошедшим неподалеку взрывом сверхновой».

Сами пузыри не представляют ни для каких космических объектов, в том числе и для нашей планеты, никакой опасности. Однако обладая колоссальной энергией, они могут прорваться в межгалактическое пространство, и тогда процесс образования новых звезд в бывшей галактике-хозяйке прекратится. Такое может произойти и в нашем случае: тогда наша галактика неизбежно начнет стареть. Правда, отчаиваться из-за этого не стоит: до «пенсии» ей тянуть, по разным оценкам, от трех до семи миллиардов лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
910
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1174
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
993
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1075

Другие новости