0
2262
Газета Наука Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Красный карлик породил «живую» планету

Тэги: земля, огле


земля, огле Исследование планет похожих на Землю с помощью космических аппратов – это пока только удел фантастов.
Фото PetraSoft

В рамках работ по транснациональному проекту по поиску планет у других звезд при помощи глобальной сети автоматизированных телескопов открыта планета, наиболее близкая к Земле по массе, плотности вещества и ряду других параметров. Официальное ее название OGLE-2005-BLG-390Lb, но между собой астрономы ласково прозвали планету Огле.

«Огле всего в 5,5 раза больше Земли по массе, а диаметр у нее идентичен земному, – рассказывает заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга Николай Емельянов. – Она расположена в 25 тысячах световых лет от Земли. Ее родительская звезда ≈ красный карлик. Он также похож на Солнце, но легче и прохладнее. Один оборот вокруг звезды Огле делает за 10,4 года. Радиус ее орбиты составляет 2,9 расстояния от Земли до Солнца. Так что на поверхности холодно – средняя температура минус 220 градусов по Цельсию. Едва ли там может существовать жизнь, хотя утверждать это наверняка было бы неправильно. Формы белковой жизни могут оказаться неожиданными, адаптированными даже к таким суровым условиям, как сильный холод. Как и Земля, Огле имеет скалистое ядро и, вероятно, тонкую атмосферу».

Открытие этой планеты стало возможным благодаря работе детектора планет, занятого розыском небесных тел вне Солнечной системы. Эти устройства, разработанные с применением современных технологий, включились в поиск иных миров, схожих с нашими, уже десять лет назад, но открыть Огле удалось лишь недавно. За прошедшие годы учеными было открыто около 160 планет, о существовании которых становилось известно в основном по колебаниям, которые те сообщают своим звездам. Ни одной похожей на Землю, однако, тогда найдено не было.

«Канадский спутник MOST долгое время изучал изменения гравитационного поля звезды HD 209458, на орбите которой была замечена планета-гигант, в надежде найти другие тела, обращающиеся вокруг этой звезды, – продолжает Николай Емельянов. – Предположения об их существовании базировались на том факте, что эта планета слишком велика для своей массы, а это давало повод предполагать: возможно, где-то рядом имеются меньшие планеты, «раздувающие» ее. Но, к сожалению, эта затея провалилась. Надежд с каждым годом оставалось все меньше. Начались разговоры о сокращении финансирования проекта┘»

Открытие Огле спасло ситуацию. В обозримом будущем, считают ученые, можно будет обнаружить другие планеты, напоминающие Землю в еще большей степени, а возможно, совершенно идентичные ей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1620
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1819
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1928
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4298

Другие новости