0
2242
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Великий Северный альянс

Джордж Магаршак

Об авторе: Джорж Магаршак - исполнительный вице-президент комитета международного интеллектуального сотрудничества, Москва-Нью-Йорк.

Тэги: север, альянс, снег, россия


север, альянс, снег, россия Великие реки Сибири впадают в Ледовитый океан, унося с собой не только воду как таковую, но пресную воду.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Объединения стран совсем не обязательно ныне должны происходить по территориальному признаку. Единство территории более не характеризует народ вопреки определению Ильича. Примером такого объединения, независимого от близости территорий, является организация экспортеров нефти ОПЕК. Но это с точки зрения цивилизации в целом неправильная организация. Ее задачей является не улучшение технологий или создание новых источников энергии, не обмен идеями и рождение новых, а удержание цен: ничем более эта организация вроде бы не занимается. Между тем могут – и должны! – возникать совершенно иные альянсы.

Эти соображения полностью применимы к предлагаемому объединению стран: Северному альянсу. В него входили бы страны, в которых время, когда земля покрыта снегом, является временем года. Таких стран восемь – Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия и Канада к ней относятся целиком. В России снегом значительную часть года (месяц и более) покрыта большая часть ее территории. В США доля покрытой снегом земли также значительна, хотя и меньше, чем в указанных странах: это север Соединенных Штатов и вся Аляска. Кроме того, есть еще и Гренландия, доминион Дании, которую также следует причислить к указанному альянсу. Такое объединение как цивилизационного региона совершенно естественно. Более того, совершенно необходимо.

Население стран севера не такое, как стран юга. У него фундаментально другой образ жизни, другие приоритеты. Взять хотя бы Нью-Йорк – назвать его население пугливым язык не поворачивается. Однако несколько раз в году в городе объявляется тревога, после чего жизнь в мегаполисе становится наполовину парализованной. Что же произошло? Атака террористов? Торнадо? Чуть ли не хуже, ибо последствия ощущаются разом во всем городе. Сразу после того, как радио и телевидение объявят: «Всем всем всем! Приближается snow storm!» – город переходит на жизнь в экстремальном режиме. А с точки зрения русского человека, идет легкий снежок всего-навсего. Однако из сказанного не надо делать скороспелых выводов о том, что Россия не Америка чуть ли не на генетическом уровне.

Северные штаты Америки – Вермонт, Монтана, не говоря уже об Аляске – справляются со снегом не хуже жителей Швеции или России. Просто в разных климатических зонах живут разные люди. И проблемы в этих зонах разные. Что еще раз доказывает естественность объединения тех, для кого снег радость, а не кошмар.

При этом заметьте: из восьми перечисленных стран в семи уровень жизни один из самых высоких в мире. А по так называемому «качеству жизни» – показателю не менее важному, чем материальное благосостояние, – эти страны занимают еще более высокое положение. Исключение, причем с колоссальным отрывом по уровню и качеству жизни вниз, составляет одна страна – догадайтесь, какая. Тем более необходим для России союз стран, любящих зиму и снег. Такая инициатива имеет колоссальную перспективу прежде всего для России, хотя, впрочем, и для всех без исключения стран-участниц. И более того, наверняка послужит прообразом многих других подобных союзов в интересах мировой цивилизации, которые будут созданы в будущем.

Альянс стран Севера имеет не только политическую и культурологическую, но и технологическую перспективу. Приведу только один пример.

Как было показано членом-корреспондентом РАН В.И. Даниловым-Данильяном, через несколько десятков лет кризис в потреблении пресной воды неизбежен, ибо ее запасы ограничены и близки к исчерпанию. При этом потребление пресной и только пресной воды во множестве технологий – в частности, при работе АЭС – колоссально. Между тем ряд рек – в первую очередь к ним относятся великие реки Сибири – впадают в Ледовитый океан, необратимо унося с собой не только воду как таковую, но пресную воду. В этой связи постройка атомных электростанций в Заполярье, Сибири или в Гренландии, где имеется огромное количество ледников, а также в прибрежных районах Канады и Скандинавии, где плавают огромные айсберги, в далекой перспективе представляется заслуживающим самого серьезного рассмотрения. Ведь в этом случае не нужно поворачивать реки или траспортировать айсберги (что не только дорого, но и сомнительно с глобально-экологической точки зрения) – электроэнергию транспортировать несравненно легче.

Таким образом, Север может (неожиданно с точки зрения краткосрочного рассмотрения проблемы, но естественно в долговременной перспективе) стать энергетической житницей в масштабах планеты. И не только энергетической. Проблема не только сырьевого, но и технологического освоения Заполярья может стать одной из приоритетных проблем мирового содружества. Север как таковой, ныне рассматриваемый в лучшем случае как сырьевой придаток к остальной суше, может стать альтернативой зависимости индустриально развитых стран от ближневосточной нефти или как минимум резко снизить эту зависимость. И не только ее.

Сотрудничество по принципу климата окажет благотворное влияние на российскую экономику и уровень жизни людей в Заполярье, Сибири и на Дальнем Востоке. И более того, сегодня, когда существует опасность притяжения Дальневосточного региона России и южной Сибири к Китаю, Корее, Японии, совместная деятельность по преобразованию региона со странами, которые как на подбор являются лидерами западной цивилизации, поможет сохранить территориальную целостность России, ее евразийскую суть. И преобразить страну, в которой, к сожалению, Дальний Восток с Россией, как и во времена Витте, связывает единственная железнодорожная ветка.

Думаю, не найдется ни одного человека, ни одной политической партии или объединения, у которых были бы возражения против этого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2188
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1254
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3561
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4434

Другие новости