Размеры озоновой дыры над Антарктидой в 1979 и в 1991 гг.
Фото DLR
Озоновая дыра над Антарктидой, о которой ученые заговорили лет 15 назад, достигла рекордной за всю историю наблюдений величины. Насколько опасно это для человечества? Мнения ученых резко разделились.
«Озоновый слой, расположенный на десятикилометровой высоте от поверхности Земли, играет исключительно важную роль защитника от пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений, – пояснил нам старший научный сотрудник Федеральной службы России по гидрометеорологии и окружающей среде Анатолий Вяткин. – Однако озон легко разрушается из-за выбросов в атмосферу некоторых веществ. Огромное влияние на толщину озонового слоя оказывают температурные колебания в стратосфере. При более низкой температуре озоновые дыры расширяются, при потеплении – затягиваются. В этом году нижняя стратосфера оказалась холоднее нормы на пять градусов, поэтому концентрация озона понизилась».
Многие ученые полны мрачных предчувствий.
«Полученные данные говорят о том, что озона над Антарктикой практически не осталось, – отмечает директор подразделения Глобального мониторинга в лаборатории изучения систем Земли Национальной океанографической и атмосферной администрации США Дэвид Хофманн. – По всей видимости, озоновая дыра 2006 года побьет все рекорды».
Но пессимистические прогнозы разделяют далеко не все.
Известный российский географ, член-корреспондент РАН, профессор МГУ Андрей Капица считает, что глобальное потепление и растущие озоновые дыры – наукообразные мифы.
«Действительно, в конце полярной зимы и в начале полярной весны количество озона сокращается на десяток или два процентов, но потом, по мере наступления полярного лета, количество озона увеличивается и снова приходит в норму, – подчеркивает Андрей Капица. – Происходит нормальный колебательный процесс, как и положено в живой природе. Сейчас наблюдается некоторое утончение слоя, соответственно возрастает количество ультрафиолетового света. Этот свет уничтожает бактериальную форму существования, которая 800 миллионов лет назад стала возможной только благодаря появлению озонового слоя. Но к беде это не приведет. Ведь все измерения температуры говорят об одном и том же: идет очень слабое, но – похолодание. Ни о каком глобальном потеплении, из-за которого якобы растет озоновая дыра, речи быть не может».
По словам ученого, абсолютно ошибочно и утверждение о том, что климат на Земле меняется из-за увеличения вредных выбросов углекислого газа в атмосферу. Здесь путают причину и следствие.
«То, что количество углекислоты в атмосфере немного меняется, объясняется сезонными колебаниями, – подчеркивает Капица. – Громадный вклад вносят катастрофические лесные пожары. Еще важнее вулканы. Однако это не хорошо и не плохо. Например, избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур».
Итак, не стоит пугаться ни якобы грядущего потепления, ни нового ледникового периода, которым нас сегодня также нередко пугают, полагает ученый. В разные периоды на нашей планете становится то холоднее, то теплее. Так, во времена Петра Первого средняя годовая температура была примерно на пять градусов ниже, чем сейчас.
Таким образом, по мнению профессора Капицы, нельзя утверждать, что за последние десятилетия озоновый щит планеты в целом стал тоньше. Почему же люди так настойчиво твердят об опасности, связанной с озоновым слоем?
«Боюсь, здесь играют большую роль деньги, – подводит итог наш собеседник. – Смена фреонов приносит громадные доходы крупным химическим компаниям, которые выпускают так называемые более здоровые фреоны. Смена холодильников и кондиционеров в США в прошлом году обошлась потребителю в 220 млрд. долларов. Уже много лет бывший президент Академии наук США Фредерик Зейтц обращал внимание на то, что все теории глобального потепления и озоновых дыр притянуты за уши и не отвечают действительности».