0
6147
Газета Наука Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Попасть на пик Брэгга

Тэги: рак, брэгг, ионизация, ран


По данным ООН, каждая пятая смерть на планете происходит вследствие заболевания той или иной разновидностью рака.

Эффективность излечивания оценивается за рубежом на уровне 60%, в России – ниже 40%. Во многом это связано с тем, что в наиболее развитых странах лучевая терапия применяется для 70% больных, в России же менее чем в 20% случаев (приведенные цифры носят усредненный, по разным источникам, характер). Причина проста: по состоянию на 2004 год на всю страну было около 130 отделений лучевой терапии.

Всего в мире на сегодня действует около 10 тыс. специализированных медицинских электронных ускорителей (более половины – в США), уже на десятки идет счет специализированным центрам протонной терапии (в России их три). Плюс ко всему растет интерес к созданию более совершенных центров углерод-ионной терапии (пока их меньше, чем пальцев на одной руке, и расположены они в ФРГ и Японии).

Дело в том, что при облучении с помощью рентгеновских, фотонных и электронных излучателей вместе с очагом заболевания практически сопоставимые дозовые нагрузки получают и окружающие здоровые ткани. Это не позволяет лечить опухоли, находящиеся в непосредственной близости от жизненно важных органов. Выход был найден в середине XX века благодаря развитию ускорительной техники.

Было установлено, что при переходе на облучение ускоренными пучками более тяжелых, чем электроны, частиц – протонов и ионов – можно не только изменить к лучшему распределение дозы, но и увеличить повреждающий клетки опухолей эффект. Физика процесса такова, что максимум энергии попавшего в биоткань пучка достигается в конце пробега (пик Брэгга). А поскольку ускоритель позволяет менять энергию пучка, можно создавать максимум облучения как раз в очаге заболевания.

Так, например, сегодня в мире насчитывается более 20 центров протонной лучевой терапии (ПЛТ) на «привлеченных» из физики ускорителях и более 10 – на «медицинских ускорителях». Пролечены около 40 тыс. пациентов, причем около 15% из них – в трех действующих российских центрах (все они – на базе «физических» протонных ускорителей в Москве, Дубне и Санкт-Петербурге). Кстати, большинство российских пациентов пролечены еще при СССР.

В последние годы большие надежды возлагаются на метод лучевой терапии с помощью ускоренных ионов углерода-12, обладающих способностью более высокой степени ионизации атомов биоткани. Молекула ДНК вещества опухоли буквально перерезается в нескольких местах и полностью теряет способность к восстановлению. Эта методика уже с середины 90-х успешно опробована. Так, на статистике более 2000 пациентов в Японии показано, что можно обеспечить эффективное лечение даже в случаях, ранее считавшихся безнадежными.

Возникает вопрос: сколько же надо иметь центров лучевой терапии? Вот рекомендации западноевропейских специалистов: на каждые 5 млн. жителей необходимо иметь протонный центр на 34 облучательные кабины, на 35 млн. жителей – один центр терапии на ионах углерода.

Как преодолеть нарастающее отставание? Строить новые центры. Так, уже начаты работы по проектированию второго центра ПЛТ в Москве, но не в ИТЭФ, а на базе больницы им. Боткина. В наукограде Троицке ведутся работы по созданию центра с использованием действующего линейного протонного ускорителя мезонной фабрики ИЯИ РАН. Особое внимание привлекают работы в г. Протвино близ Серпухова, где в филиале московского ФИАН ведутся работы по созданию компактного комплекса ПЛТ на основе специально спроектированного «медицинского» синхротрона с рекордно малыми размерами (диаметр около 8 метров).

Ускорение ионных пучков – дело не тривиальное. И неспроста за разработку этой задачи взялись физики самого крупного российского центра физики на ускорителях – протвинского Института физики высоких энергий. Совместно со специалистами из Обнинска (радиобиология) и Санкт-Петербурга (электрофизическое оборудование) они работают над тем, чтобы приспособить ускорительный комплекс ИФВЭ к новым задачам. Буквально в последние месяцы были развернуты работы по проводке ускоренных частиц по только что построенному ионному каналу. Он соединяет 100-метровое кольцо промежуточного ускорителя (бустера) с давно не включавшимся линейным ускорителем И-100. Началась его вторая жизнь – для медицины.

В канун 2007 года по новому каналу до бустера впервые проведен пучок протонов из И-100, затем вдвое более тяжелых частиц – дейтронов. Физики уверены, что теперь препятствий для получения углеродных пучков не существует. Впереди проводка ионных пучков в бустерном синхротроне, а затем – и в полуторакилометровом кольце главного ускорителя до расчетной энергии 420 МэВ на нуклон. Именно здесь расчетный пик Брэгга даст максимально возможный лечебный эффект.

Протвино


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1458
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1662
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1770
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4081

Другие новости