0
1943
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

«Не верю, но надеюсь»

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: наука, опрос


наука, опрос Источник: данные Института психологии РАН

Провозглашение курса на построение «экономики знаний» положило конец неопределенности ориентиров развития нашего общества в первые годы реформ. Однако в российской истории выдвижение благих целей регулярно сочеталось с движением в противоположном им направлении, а подобные цели выглядели как утопии.

В связи с этим Институтом психологии РАН был проведен очередной опрос российских ученых, которым был задан вопрос: «Верите ли вы в то, что в нашей стране в обозримом будущем будет построена «экономика знаний»?» Кроме того, респондентам предлагалось пояснить, почему они верят или не верят в подобную перспективу.

Опрос показал, что среди отечественных ученых явно преобладают пессимисты: 62% опрошенных не верят в то, что в обозримом будущем «экономика знаний» у нас будет построена. Верят в это лишь 19%, 13% затруднились ответить, 6% предпочли другие, менее категоричные варианты ответа, такие как: «не верю, но надеюсь», «она неизбежно будет построена, но не в обозримом будущем, мы не доживем» и т.п.

Основные причины сомнений в возможности построения «экономики знаний» совпадали с главными, по мнению респондентов, препятствиями ее построению. Среди таковых отмечались: сырьевой характер современной российской экономики; ее неспособность использовать новые научные знания; отсутствие реальной заинтересованности политической элиты в создании «экономики знаний»; сосредоточенность интересов бизнес-элиты в сырьевой сфере; отсутствие законов, обеспечивающих «перекачку» капиталов из сырьевой сферы в инновационную; непрозрачность, коррумпированность и криминализированность нашей экономики; отсутствие экономических механизмов, стимулирующих производство и внедрение нового знания; снижение образовательного уровня населения; низкие государственные расходы на науку; ее крайне незначительная поддержка частным сектором экономики.

Было высказано и предположение о том, что, если бы не приватизация сырьевых ресурсов в начале 1990-х, направившая нашу рыночную экономику по сырьевому пути, она уже была бы инновационной.

Оптимизм же был подкреплен тем, что во многих отраслях у нас имеются элементы «экономики знаний». Кроме того, ученые отметили как факторы, внушающие оптимизм, следующие причины: передовые российские предприятия интересуются новейшими научными разработками; прогресс нельзя остановить, и в условиях глобализации мы «обречены» на инновационное развитие; сырье рано или поздно закончится, и наша страна будет вынуждена строить инновационную экономику; властвующая элита начинает понимать, что без инновационной экономики у страны нет будущего; большое количество «кулибиных» и «светлых голов» в России; инновационные устремления студенческой молодежи и так далее.

Впрочем, и позиция оптимистов в основном сводилась к тому, что хотя Россия, в силу различных причин, «никуда не денется» от инновационной экономики и страна имеет все шансы на ее построение, произойдет это явно не скоро. Отмечалось и то, что различные регионы России находятся на разном уровне развития и возможен вариант, при котором одни из них станут инновационными, а другие останутся сырьевыми.

Подчеркивалось также, что «экономика знаний» не возникнет сама собой, ее надо строить, необходима активная и эффективная государственная политика по ее построению. В этой связи ряд респондентов усмотрел противоречие между либеральной, по их мнению, экономической политикой нашего государства и провозглашением курса на построение «экономики знаний». Противоречие виделось и между, с одной стороны, провозглашением этого курса, с другой – с распространением платного образования, сокращением количества ученых и научно-исследовательских институтов, новые знания вырабатывающих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1186
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2094
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1986
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2779

Другие новости