0
5583
Газета Наука Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Новая версия падения Тунгусского метеорита

Тэги: тунгусский метеорит, катастрофа, феномен


Взрыв в тайге

30 июня 1908 года около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, приблизительно в северо-западном направлении, пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо - притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минуты местного времени, сопровождался землетрясением и воздушной волной. После того, как до места падения добрались ученые, о тунгусском метеорите заговорила вся планета.

Гипотеза

Итальянские исследователи под руководством профессора физического факультета Болонского университета Джузеппе Лонго считают, что они нашли в тайге место, куда именно рухнуло гигантское космическое тело.

Выяснилось, что в месте падения находится озеро Чеко, расположенное в нескольких километрах от «официального» эпицентра Тунгусской катастрофы.

Ученые предположили его ударное происхождение, а, следовательно, вероятную связь с событиями 30 июня 1908 года. Однако труднодоступность региона не позволяет сделать однозначный вывод о том, существовало ли озеро Чеко до 1908 года. Ударная версия происхождения озера предполагает, что масса метеоритного тела могла составить 1,5х106 кг. В этом случае он мог являться фрагментом более массивного тела, взорвавшегося на высоте 5-10 км над землей.

Итальянские ученые обосновывают свое предположение тем, что метеорит мог лететь на сравнительно небольшой скорости, а приземление в болотистой таежной местности было «мягким». Именно этим они объясняют тот факт, что окружающая территория пострадала относительно мало.

Раньше считалось, что этот водоем появился после извержения вулкана - однако геологи опровергли эту теорию. Теперь ученые рассматривают новую версию возникновения озера. Сейчас они исследуют его дно - возможно, там будут найдены осколки метеорита.

Мнения:

Астроном Дэвид Моррисон из исследовательского центра Эймса считает, что гипотеза Лонго противоречит законам физики, согласно которым более крупный объект, обладающий большей энергией, создает более крупный кратер. Странно, что один из обломков метеорита после взрыва достиг земли и образовал маленький кратер, в то время как при основном взрыве не возник кратер большего размера.

Алан Харрис, планетолог из Института космических наук в Болдере предлагает не отметать с ходу гипотезу профессора Лонго, который считается одним из авторитетов в изучении «тунгусской проблемы». Он привел в качестве примера знаменитый Сихотэ-Алиньский метеорит, при падении которого в 1947 году образовалось около ста небольших кратеров.

Необычные версии Тунгусского феномена:

  • 1930 год - взрыв кометного ядра.
  • 1932 год - столкновение Земли с компактным облаком космической пыли.
  • 1934 год - столкновение с кометным хвостом.
  • 1945 год - атомный взрыв космического корабля.
  • 1946 год – катастрофа корабля с Марса.
  • 1947 год - аннигиляция метеорита из антивещества.
  • 1958 год- метеорит из льда.
  • 1959 год - падение осколка ядра планеты Фаэтон.
  • 1960 год - детонационный взрыв тучи мошкары объемом более 5 куб. км.
  • 1961 год - дезинтеграция летающей тарелки
  • 1962 год - вызванный метеором электрический пробой ионосферы на землю.
  • 1963 год - разрушивший тайгу электростатический разряде метеорита.
  • 1964 год – лазерный луч из космоса.
  • 1965 год - вторжение на Землю корабля со снежным человеком на борту.
  • 1966 год - падение сверхплотного куска Белого карлика.
  • 1967 год - взрыв болотного газа при попадании молнии.
  • 1968 год- диссоциация воды и взрыв гремучего газа.
  • 1969 год - падение кометы из антивещества

Согласно одной из самых «экзотических» версий катастрофы, она могла быть связана с экспериментами по электрическому воздействию на ионосферу Земли, проводившимися Николя Тесла примерно в тот же период в его лаборатории вблизи Нью-Йорка.

Не менее загадочное открытие сделали члены научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного государственного фонда «Тунгусский космический феномен». Они считают, что им удалось обнаружить блоки инопланетного технического устройства, потерпевшего катастрофу 30 июня 1908 года.

В феврале 2007 года очередную версию тунгусского феномена обнародовали красноярские исследователи. По их мнению, в тайгу упала ледяная комета, состоящая из воды и углерода. Ученый-физик Геннадий Быбин пояснил, что найденный спустя 20 лет после взрыва спрессованный лед с вмороженными в него горючими газами - не признак вечной мерзлоты, а основное доказательство новой теории. Земля для кометы, разлетевшейся на множество ледяных кусков, стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед быстро таял и взрывался.

Подтверждение своей гипотезы Быбин основывает на рисунках в дневниках одного из первых исследователей тунгусского метеорита Леонида Кулика. Тогда, в 20-х годах прошлого века, Кулик, по мнению Быбина, обнаружив некое вещество в виде льда, прикрытого торфом, не придал ему особого значения, так как искал совсем другое, а именно классический метеорит, каменный или железо-каменный. В данный момент теория опубликована и требует анализа и Быбин надеется, что его гипотеза станет последней.

Цитаты:

Джузеппе Лонго, профессор физического факультета Болонского университета:

«У нас нет неопровержимых доказательств того, что это и есть кратер, но другие гипотезы мы смогли исключить и таким образом пришли к этому выводу»

Гарет Коллинз, доктор Имперского колледжа Лондона:

«По моему мнению, они определенно не предоставили убедительных доказательств того, что это структура места падения. Специалисты по кратерам признают кратеры только при наличии признаков высоких температур и давления. Такими признаками могут быть расплавленные горные породы или породы, измельченные при ударе».

Ссылки:

Проблема Тунгусского метеорита

Падение тунгусского метеорита (реконструкция)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1458
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1662
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1770
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4081

Другие новости