0
6574
Газета Наука Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

«Роющая деятельность кабана»

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов - профессор, доктор медицинских наук, директор Российского отделения Североевропейского Кокрановского центра; Василий Петрович Леонов - кандидат технических наук, доцент Томского госуниверситета, редактор электронного журнала "Биометрика"; Галина Афанасьевна Мельниченко - член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий.

Тэги: диссертация


В свое время редактор издательства «Практика» Д.Самойлов подметил, что цель типичного «диссертационного исследования» (речь идет о медицинских диссертациях) формулируется так: «посмотреть иммунитет при бронхите» или «свертываемость при колите». Темы диссертаций как бы черпаются из огромной таблицы, где по строкам расположены болезни, по столбцам – методы исследования, а в клетках – бесконечные «состояние перекисного окисления липидов при стоматите... эзофагите... гастрите... энтерите... колите... проктите...».

Аналогичным образом генерируются и темы диссертаций в биологии. Возьмем, к примеру, кандидатскую диссертацию «Роющая деятельность кабана (Sus scrofa L.)», Воронежская государственная лесотехническая академия, 2006. Читаем в ней вывод: «Доказана возможность использования векторной графики при изучении роющей деятельности кабана на постоянных лесных стационарах Воронежского заповедника». А это надо доказывать? Следующий вывод: «Роющая деятельность кабана в дубравах и осинниках Воронежского заповедника имеет сезонные особенности, что находит отражение в изменении количественных показателей по различным размерным категориям пороев». Читая диссертацию, узнаем, что кабаны, оказывается, поедают желуди, которых много в дубравах, а не в осинниках, и т.д.

Уже давно предлагается до защиты публиковать на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) полные тексты диссертаций. Против этого выступают лишь соискатели, знающие истинную цену своих диссертаций, и диссертационные советы, пропускающие слабые работы. Доступ к диссертациям привлечет к их экспертизе большое количество ученых, усилия которых многократно превзойдут возможности экспертов ВАК и облегчат их работу. Использование специальных программных средств позволит выявлять плагиат и отсеивать «заказные» диссертации, как делают в международных организациях и тысячах университетов мира. Однако...

При обсуждении проекта «Положения о порядке присуждения ученых степеней» в 1999 году в газете «Поиск» отмечалось, что ВАК не имеет собственного сайта. Сегодня он есть, но более унылый и скудный ресурс в сети трудно найти.

В XX веке медицина взяла на вооружение статистику. Однако в журналах, диссертационных и экспертных советах ВАК корректность использования статистики не проверяют. Если врач будет термометром измерять рост пациента, то его профессиональная непригодность будет очевидна. Между тем в медицине аналоги таких нелепостей нередки.

Так как в медвузах и НИИ обычно нет лабораторий биостатистики, медики сами, и чаще всего безграмотно, выполняют статистический анализ. В результате каждая вторая диссертация по медицине и биологии содержит результаты некорректных статистических манипуляций. Опасность такой ситуации состоит в том, что некорректное применение статистических методов приводит исследователей к неверным выводам. Один из авторов данной статьи открыл даже раздел сайта под названием «Кунсткамера» (http://www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm), где дан анализ таких ошибок. Диссертации по экспериментальным исследованиям должны рецензировать не только специалисты «по содержанию», но и статистики.

Статьи, публикуемые в научных журналах, так же как и диссертации, по определению должны проходить рецензирование. Как показывает международная практика, рецензирование – один из немногих инструментов наряду с открытостью информации, позволяющих обеспечить доброкачественность потока информации в научной среде.

Что же делает ВАК для того, чтобы отделить рецензируемые научные журналы от прочей печатной продукции, имитирующей их? ВАК регулярно обновляет перечень журналов, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций. В упомянутой «Кунсткамере», например, есть целая коллекция грубых ошибок в статьях «Журнала экспериментальной биологии и медицины», неизменно входящего в упомянутый перечень. В новом положении о ВАК сказано, что журналы в «Перечне...» должны быть «рецензируемыми». Реально же многие журналы не рецензируют статьи, поскольку их публикация оплачена рекламодателями и авторами.

В североевропейских странах, откуда Россия заимствовала свою диссертационную систему, уже давно журнальные публикации заменяют диссертации. Ученый занимается не изготовлением диссертации, а исследованиями, результаты которых публикует в рецензируемых журналах. Для получения ученой степени он лишь собирает опубликованные статьи в книжечку, к которой пишет предисловие. Эта диссертация и по форме, и по существу есть оформление результатов научной работы, а не замена их. Примечательно, что в мировой практике никому в голову не приходит составлять перечень журналов, подобный перечню ВАК.

Источник: «Наука России в цифрах-2006», стат. сб., ЦИСН, 2006 г.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1483
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1691
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1795
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4116

Другие новости