0
3711
Газета Наука и технологии Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Безработный Мойдодыр

Тэги: нанотехнологии, ткань


Известно, что листья цветка лотоса вода «не берет» – она скатывается с поверхности листа и при этом захватывает за собой мельчайшие крупинки загрязнений. Вот и выходит, что лотос «поднимается из грязи», сумев не испачкаться. За это удивительное свойство цветок стал символом чистоты, красоты и совершенства на Востоке, а в СССР в его честь был назван популярный стиральный порошок. В чем же его загадка?

При увеличении под электронным микроскопом выяснилось, что поверхность цветка рельефна и больше напоминает собой поле, сплошь усеянное мельчайшими «кочками», покрытыми крупицами гидрофобного вещества диаметром в несколько нанометров.

Метод «воровать у природы» давно был положен в основу научной практики. Ставки на «нанотехнологии» в России самые что ни на есть высокие. По меткому замечанию бывшего премьер-министра страны Михаила Фрадкова, «┘чтобы пробить эти задумки, нужно не спать и не есть, нужно все время думать, как этот мир завоевать через нанотехнологии».

Самое интересное, что люди действительно чего-то ждут от будущего локомотива мировой экономики – нанотехнологий. Одна из наиболее востребованных среди населения «ветвей» гигантского комплекса возможностей наноиндустрии – текстиль. Текстиль, созданный на основе наноматериалов, приобретает уникальные, по своим параметрам, показатели – прочность, водонепроницаемость, теплосберегаемость. А благодаря «эффекту лотоса» можно создать грязеотталкивающую одежду, не требующую вообще никакой стирки.

«Пока что идут разработки лишь на уровне биоцидной одежды – она используется для защиты от грибковой и микробной флоры, – заявила в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП), кандидат технических наук, Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Милица Парыгина. – Это в основном медицинская одежда и экипировка для специального контингента военнослужащих. Инновационные разработки в текстильной отрасли начались не так давно, приблизительно два года назад, поэтому о каких-либо серьезных объемах использования нанотехнологий говорить пока рано».

Надо заметить, что сегодня более 90 % швейных предприятий страны применяют разработанные институтом технологии изготовления одежды. Но не один только ЦНИИШП занимается внедрением нанотехнологий в лёгкую промышленность. В России существует Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ЦНИИХБП), институт пластмасс, учебные и текстильные институты.

«Наночастицы есть разные – и грязеотталкивающие, и повышающие износоустойчивость, сопротивление к истиранию, – поясняет Милица Михайловна. – Кроме этого, и, наверное, всё же в первую очередь, нанотехнологии используются для получения специальных тканей, для защиты человека от повышенных тепловых и электромагнитных излучений. Нанести наночастицы на брюки, путем разбрызгивания спрея (ткань приобретает биоцидные свойства) – не дорого и вполне доступно. Такой товар есть. Наночастицы серебра выпускаются и продаются приблизительно по 3000 рублей за литр. Купить их – не проблема. Проблема в другом – как сделать их устойчивыми на ткани, чтобы они «носились» долго и не вымывались, и, главное, как наладить массовое производство и промышленное применение?».

Очевидно, что «десять в минус девятой степени» уже красной нитью окутывает всю текстильную промышленность, мировую уж точно. Например в США и Австралии инженеры научились прясть наноткань, состоящую из нанотрубок длиной до одного (!) метра. Эта ткань обладает высочайшей прочностью – выше, чем у закалённой стали. Обычное на вид платьице (или костюм), сшитое из наноткани, будет не только неизносимым, оно будет великолепным бронежилетом!

Сегодня нанотехнологии – это самый что ни на есть топ технического прогресса. Это «новая мода» для России, причем «высокая» и вполне «дорогая». И ставка делается на то, что бы эту моду не только «носить», но и «диктовать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости