0
1725
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Шаттл завершил "супер-полезную" миссию [видео]

Тэги: наса, шаттл, мкс, рекорд


наса, шаттл, мкс, рекорд Ночное приземление шаттла "Эндевор". Фото NASA

Очередной полет шаттла завершен. NASA сообщило═о благополучной посадке корабля на мысе Канаверал во Флориде 27 марта в 3:39 (мск). Команде «Эндевора» пришлось совершать посадку (как и взлет) в темное время суток, что не является чем-то экстраординарным. Но все же некоторую нервозность, вероятно, внесло то, что Центру управления в Хьюстоне пришлось отменить посадку во время первого запланированного «окна» для приземления из-за облачности. Таким образом, командир и пилот шаттла использовали второе запланированное окно, «опоздав» на Землю примерно на полтора часа.

Команда миссии NASA STS-123 и экипаж 16-й экспедиции на МКС выполнили все поставленные задачи, установив первый элемент японского модуля «Кибо» и подготовив к работе чудо космической техники, робота «Декстера» - детища канадских инженеров. Команда «Эндевора» установила сразу два рекорда для шаттлов: по длительности полета и по количеству выходов в отрытый космос. Корабль провел на орбите 16 дней и совершил 250 оборотов вокруг Земли. Перед посадкой командир Горье сообщил о том, что «Эндевор» находится в отличной форме, и «экипаж рассчитывает на успешную посадку поздним вечером». Так оно и произошло.

Как и NASA, и Европейское агентство, японцы не скрывают радости и гордости за совершенный полет. По словам американских «космических» чиновников, завершившийся полет был абсолютно гладким. Вероятно, американцы так привыкли к поломкам своих кораблей, что по сути штатный полет без происшествий вызывает у них восторг. Каждое из космических агентств разместило восторженные отклики на полет. «Позитивный» Space.com, транслирующий в основном информацию из NASA, восхваляет американских астронавтов. Сайт ESA разместил обширное описание всех деяний своего возрастного астронавта Артса, входившего в постоянный экипаж МКС. Мсье Артс - действительно примечательная личность. Он в свое время успел слетать еще на российскую станцию «Мир», и вот в возрасте 50 лет специалист по роботам попал в состав 16-й экспедиции на МКС. Кстати, следующий постоянный исследователь от Европейского космического агентства отправится на орбиту лишь в следующем году. Японцы по понятным причинам довольны успешным завершением первого из трех этапов постройки модуля «Кибо» и работой своего посланца Такао Дои. Справедливости ради надо отметить, что экипажи действительно проделали огромный объем работ по конструированию станции и заслуживают всяческих похвал.

Американцы торопятся. До конца эксплуатации шаттлов в 2010 году осталось 11 пусков, и за это время планируется завершить строительство МКС. НГ уже писала о том, что американская пилотируемая программа после 2010 года выглядит не сильно впечатляюще. Штаты теряют возможность без помощи России доставлять людей на орбиту, поскольку адекватной и готовой к эксплуатации модели нового космического корабля в распоряжении NASA просто нет. Кроме российских «Союзов» теоретически возможно использование европейского грузовика «Жюля Верна», который технологически подходит и для пилотируемого полета. В отзывах на сайте Space.com═один из посетителей пишет: «Я не могу поверить, что это был один из последних полетов шаттлов. По моему, использование ракет и одноразовых капсул, как на «Аполлоне» – шаг назад». Тем не менее, американцам, видимо, придется вернуться к «несексуальным, но простым и надежным капсулам», - пишет автор другого отзыва.

В самое ближайшее время постоянному экипажу МКС предстоит встретить летающий в настоящее время уже около месяца европейский грузовик «Жюль Верн». Стыковка намечена на первые числа апреля. Потом подойдет наша очередь везти людей на МКС. Агентство Роскосмос сообщает, что в настоящее время основной и дублирующий экипажи проходят финальную стадию подготовки к пуску в монтажно-испытательном комплексе площадки 254 космодрома «Байконур» в пилотируемом космическом корабле «Союз ТМА-12». Производится «примерка» индивидуальных ложементов, знакомство экипажей с аппаратурой корабля. Вечером ПКК «Союз ТМА-12» будет перевезен на заправочную станцию площадки 31, где 28 марта начнется заправка корабля топливом. В тоже время на площадке 112 космодрома специалисты «ЦСКБ-Прогресс» продолжают подготовку РН «Союз-ФГ». Как уже сообщали СМИ, подготовка к полету сопровождалась небольшим международным скандальчиком, связанным с недостойным поведением основного члена экипажа «Союза» из республики Корея. Его заменили дублером, девушкой по имени Йи Сойон, которая и отправится на орбиту вместо своего незадачливого соотечественника. Старт РКН «Союз ФГ» с ПКК «Союз ТМА-12» запланирован на 8 апреля 2008 года. После полета «Союза», в мае, американцы планируют полет челнока «Колумбия» в рамках миссии STS-124.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
556
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
342
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
672
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
638

Другие новости