0
4318
Газета Наука Интернет-версия

23.04.2008 00:00:00

Истина на молекулярном уровне

Александра Макарова

Об авторе: Александр Александрович Макаров - член-корреспондент РАН; Александр Владимирович Зеленин - доктор биологических наук, профессор.

Тэги: киселев, биология


киселев, биология Академик Лев Киселев – всегда за работой.
Фото из архива Института молекулярной биологии РАН

На 72-м году жизни скончался выдающийся российский ученый – Лев Львович Киселев.

У него было много научных регалий и наград: действительный член Российской академии наук, член Европейской академии, член Европейской организации молекулярной биологии, член Международной организации по изучению генома человека, главный редактор журнала «Молекулярная биология»... Лев Львович Киселев награжден золотой медалью Грегора Менделя Чехословацкой академии наук, золотой медалью В.А.Энгельгардта президиума РАН, международной премией Human Frontiers Science Programme...

Лев Киселев прожил жизнь, в которой было много радостей и свершений, но немало борьбы.

Осенью 1941 года пятилетним мальчиком Лева вместе с матерью, тетей и младшим братом был угнан в Германию. Дело происходило в Подмосковье, где семья спасалась от бомбежек. Лишь благодаря своей незаурядной энергии и известности его отец, выдающийся вирусолог и микробиолог Лев Александрович Зильбер, сумел летом 1945 года освободить семью из лагеря перемещенных лиц и вернуться с женой и детьми в Москву.

Затем – учеба в МГУ, первые научные успехи. Но и в это время в жизни Льва Киселева не все было гладко. Он активно включился в работу неофициального домашнего кружка, где изучали основы классической генетики. Реакция со стороны пролысенковского руководства биофака университета была незамедлительной: только ХХ съезд КПСС спас участников кружка от исключения из МГУ.

Однако когда возник вопрос о рекомендации блестящего выпускника кафедры биохимии животных в аспирантуру, от партийного руководства последовал категорический запрет. Более того, письмо о неблагонадежности Киселева было послано в Институт радиационной и физико-химической биологии (позднее – Институт молекулярной биологии) Академии наук. Но директор института, академик Владимир Энгельгардт, был человеком не робкого десятка, и Лев Киселев в 1959 году вошел в стены Института молекулярной биологии – как оказалось, до конца жизни.

В области фундаментальной науки Киселеву принадлежат приоритетные достижения в изучении начальных и конечных этапов биосинтеза белков. Его исследования структуры и функции ключевых компонентов биосинтеза белка получили мировое признание, вошли в учебники биохимии и молекулярной биологии, сделали его одним из лидеров молекулярной биологии в мире.

Лев Киселев был инициатором и одним из авторов нового метода клонирования генома. Этот подход был применен для исследования генов, вовлеченных в процесс возникновения раковых клеток. Он – автор свыше 400 научных работ.

Киселев внес существенный вклад в развитие международного проекта «Ревертаза», возглавляемого Владимиром Энгельгардтом. Работа участников этого проекта отмечена в 1979 году Государственной премией СССР. Лев Львович возглавлял научный совет по программе «Геном человека».

В 1996 году Лев Киселев первым из российских биологов выиграл престижный международный конкурс Chaire Internationale Blais Pascal, организованный Францией, конкурируя с двумя десятками известных биологов мира за единственную награду. Правительство Французской Республики высоко оценило заслуги Льва Киселева в развитии сотрудничества между Россией и Францией, наградив его в 2007 году орденом Академических Пальм – за выдающийся вклад в научные исследования в области молекулярной биологии и биохимии.

Всех знавших Льва Львовича поражала масштабность его личности. Он был знатоком живописи, музыки, литературы, автором и исполнителем известных в научном мире институтских капустников, организатором клуба «Спираль», в котором проводились встречи с выдающимися поэтами, актерами, философами. Помимо многочисленных научных книг и статей, он создал книгу воспоминаний о своем отце – Льве Александровиче Зильбере. Литературный стиль Льва Львовича ярок и незабываем, а его глубокое уважение и знание языка сделало его замечательным научным редактором.

Нам особенно горько, что Лев Львович не дожил до полувекового юбилея Института молекулярной биологии РАН, который будет отмечаться в 2009 году. Эти пятьдесят лет невозможно представить себе без яркой фигуры Льва Львовича, вся научная карьера которого прошла в стенах здания на улице Вавилова, 32, в Москве.

Он принадлежал к тем людям, про которых говорят, что на них земля держится. Коллеги Льва Львовича еще долго будут развивать его научные идеи и с благодарностью помнить его интеллектуальную щедрость, свободу и глубину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1548
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1749
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1858
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4216

Другие новости