0
2041
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Джамарайхох – гора, образовавшая кладбище

Юрий Супруненко

Об авторе: Юрий Павлович Супруненко - кандидат географических наук.

Тэги: ледник, гора, стихия, давление, кладбище


Кавказские ледовые хранилища, а ледников здесь насчитывают 2047 общей площадью 1424 квадратных километра, за последние полвека явно проявляют тенденцию к отступанию, «укорачивают» свои языки. На этом основании некоторые ученые поторопились сделать вывод, что ледники сократились настолько, что уже не могут вызвать катастрофических обвалов, паводков, селей, обладающих огромной разрушительной силой и приносящих столько бед.

История же свидетельствует об обратном. Сокращение ледников говорит об их нестабильном состоянии, а при таких условиях возможны любые катаклизмы, достаточно лишь слегка их вывести из равновесия. Катастрофами прославился Девдоракский ледник. Обвалы льда на нем происходили в 1817, 1818, 1832 и 1845 годах.

Киношники любят горы. Вершины и ущелья притягательны, привлекательны, но и насыщены драматизмом. И не стоит забывать, что, пожалуй, на первом месте в эпитетах надо поставить – предостерегающие┘

Свой последний фильм «Связной» Сергей Бодров-младший решил посвятить военным действиям в Чечне. Он выехал со своей съемочной группой к подножию Джамарайхоху в Кармадонское ущелье. Живописный край известен как популярное место отдыха. Рядом прославленный Казбек, поблизости селение Верхний Кармадон, удобные подъезды и дороги.

Хотя люди и находились недалеко от верхней точки Джамарайхох – 4773 м, на самую макушку взбираться не стали. Вроде ничего не предвещало беды, а она нагрянула молниеносно. То, что произошло на склоне горы, будут обсуждать и руководители разных рангов, и ученые многих учреждений, и журналисты, и жители всей Северной Осетии и прилегающих краев.

Вечером 20 сентября 2002 года в селении Кани услышали нарастающий грохот со стороны горы. Шум был похожим на приближение сотен поездов по Кармадонскому ущелью. Поток ледовых глыб, камней, сорванных деревьев, песка и воды ринулся вниз, сметая все на своем пути. О мощности этой стихии говорит такой факт: стены ущелья были срезаны на глубину до ста метров.

Сорвавшийся со склона горы Джамарайхох ледник Колка врезался в скалы, словно гигантский нож в масло. Вызванный обвалом миллионов тонн ледяной массы, впереди летел бешеный ветровой поток. По рассказам очевидцев, воздушная стена впереди смертоносного селя и перепад давления были такой силы, что испуганные птицы буквально взрывались в воздухе. Расстояние в 33 км ледник Колка преодолел за три-четыре минуты. Сидевшие на камнях птицы не успевали взлетать – от них оставались только перья и кровавые пятна┘

Среди разных объяснений причин этого стихийного бедствия на склонах Джамарайхох было и такое. За две недели до трагедии в Кармадонском ущелье на Черноморском побережье было зафиксировано землетрясение в четыре балла. Отголоском этих тектонических подвижек стали трещины на ледяных склонах Джамарайхох. Висячий ледник – глыба льда диаметром метров 200 – сорвался со скалы на высоте 4300 м. Затем ледяная «бомба» упала на ледник Колка, пролетев в воздухе более тысячи метров. Масса этого ледяного гиганта понеслась по ущелью.

Директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков, напрочь отвергал подобные утверждения: «Домыслы об упавшем висячем леднике, якобы столкнувшем Колку, – сказка. Как и версия о подземном толчке. На Аляске, где ледников огромное количество, все время происходят землетрясения, и никаких ледниковых сходов в связи с ними не происходит. Если ледник не готов к подвижке, ничто не может его сдвинуть». И далее главный гляциолог страны (его специализация снего- и ледоведение) объяснил, что в тот аномальный год на Кавказе зимой выпало много снега, а потом пошли дожди. В долинах они вызвали наводнения, в горах – пропитали ледники. Без воды Колка и с места не сдвинулась бы.

Сорвавшись с Джамарайхох, огромный водно-ледово-каменный сель устремился вниз. Пульпа из воды, смешанной со льдом. Ледник сполз целиком – случай довольно редкий. Высказывались предложения об уничтожении, взрыве оставшегося «ледяного зуба» на вершине. Котляков категорически возражал – внешние воздействия в данном случае сложны и опасны.

Глетчер со странным колюче-холодным названием окрестили ледником-убийцей. С его участием Джамарайхох в одно мгновение образовала печальное большое кладбище. И хотя сказано поэтом «перед этим горем гнутся горы», но они в действительности и на этот раз стояли непоколебимо, не неся никакой ответственности за человеческое неблагоразумие.


Карта-схема ледников северного склона массива Казбек.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1708
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1686
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1331
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1161

Другие новости