0
3650
Газета Наука Интернет-версия

09.10.2008 00:00:00

Озоновая защита Земли "трещит по швам"

Тэги: земля, озоновая дыра


земля, озоновая дыра Озоновая дыра над Южным полюсом 7 октября 2008 г. Спутник Envisat. Фото EKA

В 2008 году озоновая дыра - утончение в озоновом слое над Антарктикой - стала крупнее, чем в 2007. Возросла и потеря озона. Однако в 2006 году оба эти показателя были выше - дыра была почти такого же размера, как континент Северная Америка.

Озон - защитный атмосферный слой толщиной 25 километров. Озоновый слой действует как фильтр, оберегая жизнь на Земле от опасных ультрафиолетовых лучей, воздействие которых увеличивает риск развития раковых опухолей и катаракт. Кроме того, большие количества ультрафиолетового излучения вредны для морских животных.

В этом году площадь истончённого участка озонового слоя над Южным Полюсом составила 27 млн. квадратных километров. Для сравнения - в 2007 году она достигала 25 млн. квадратных километров, а рекордная величина - 29 млн. квадратных километров - была измерена в 2006 году.

Истощение озонового слоя вызвано чрезвычайно низкими температурами на большой высоте и присутствием в атмосфере разрушающих озон газов - таких, как хлорин и бромин. Эти вещества содержатся в искусственно созданных газах - фреонах, использование которых было запрещено Монреальским протоколом 1987 года, однако они до сих пор сохраняются в атмосфере.

Размер Антарктической озоновой дыры варьируется каждый год в зависимости от погодных условий. Во время зимы в Южном полушарии атмосфера над Антарктидой не перемешивается с воздухом средних широт. Препятствуют этому преобладающее воздействие воздушных потоков так называемой полярной воронки. Именно в этом районе происходит особенно сильное химическое разрушение озона. Полярная воронка характеризуется очень низкими температурами, ведущими к образованию стратосферных облаков.

Когда в сентябре или октябре наступает полярная весна, увеличение количества солнечного света воздействует на стратосферные облака. Образуются радикалы хлорина, расщепляющие озон на несвязанные между собой молекулы кислорода. Одна-единственная молекула хлорина в состоянии разрушить тысячи молекул озона.

Джулиан Мейер-Арнек из Аэрокосмического Центра Германии, проводящего мониторинг озоновой дыры, объяснил, как локальные метеоролигические условия повлияли на размер озоновой дыры в 2008 году:

"Более концентрическая полярная воронка вызвала разрушение озона, длившееся около недели. Климатические условия почти не отличались от условий 2007 года, хотя более низкие температуры в этом году способствовали увеличению количества стратосферных облаков".

Поскольку полярная воронка долгое время не подвергалась внешним воздействиям, озоновая дыра 2008 года - одна из самых крупных за всю историю наблюдений.

Учёные говорят, что так как размер дыры зависит от ежегодных вариаций температуры и динамики атмосферы, признаки восстановления озона очень трудно обнаружить.

Для этого необходим постоянный мониторинг озонового слоя во всём мире, особенно в Антарктике ,- комментирует Мейер-Арнек.

"Мы хотели бы узнать, когда озоновая дыра затянется, как на этот процесс повлияют многочисленные парниковые газы и как в результате динамики атмосферы образуются новые озоновые дыры. На эти и многие другие вопросы постараются ответить учёные нового поколения, и на это у них уйдут десятилетия", - говорит Дебора Штайн-Цвирс, специалист по спутникам из Королевского Нидерландского Метеорологического Института.

Помимо беды с озоном, на севере планеты теплеет. В прошлом месяце количество морского льда в Арктике лишь ненамного превосходило самые низкие показатели в истории наблюдений. Однако теперь под влиянием осенних температур лёд снова начал намерзать, перекрыв как Северный морской путь, так и прямой путь через Северо-Западный проход.

"Анализ данных Envisat и других спутников показывает, что Северный морской путь расчистился одновременно с Вилькитским проливом, то есть к пятому сентября", - сообщил по электронной почте руководитель экспедиции Национального Центра Льда, доктор Пабло Клемен-Колон. Сейчас учёный находится на борту ледокола береговой охраны США Healy, где экспедиция проводит совместную с береговой охраной Канады топографическую съёмку.

"Данный случай - первый в истории наблюдений. Раньше эти уже давно известные пути ни разу не открывались в один и тот же год■, - заявил Клемен-Колон.

Каждый год в Северном Ледовитом океане образуются и тают огромные количества льда, который плавает в воде, однако уровень таянья в последнее время значительно повысился.

За последние тридцать лет спутники, с помощью которых проводятся наблюдения за Арктикой, зафиксировали уменьшение минимального количества льда в конце лета от 8 млн. квадратных километров в восьмидесятых годах до исторического минимума в менее чем 4,24 млн. квадратных километров в 2007 году по данным Envisat.

То, что результат этого года не побил рекорда прошлого, не означает изменения тенденции. Нынешние показатели гораздо ниже средних.

Информация сайта Европейского космического агентства


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1206
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1391
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1512
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3717

Другие новости