0
3239
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.01.2009 00:00:00

Шаманизм в чистом виде

Юрий Супруненко

Об авторе: Юрий Супруненко - кандидат географических наук.

Тэги: история, археология


история, археология Бурятские шаманы с острова Ольхон.
Источник: fotki.yandex.ru

Мало какое озеро на Земле удостоилось такой легендарной славы и внимания, как Байкал. И за беспримерную глубину, и за чистоту воды, и за богатство рыбы. Но еще добавляли ему красоты и значительности окружающие его горы, утесы, леса. Высокие скалы, выступы над водой смотрятся что с суши, что с озера особенно впечатляюще, незабываемо. Да еще и названия интригуют.

Полуостров Святой Нос со множеством пещер. Арка или Дыроватый мыс – своеобразные каменные ворота над водой, другим это сооружение представляется могучим слоном, опустившим в воду хобот. Скала Кобылья Голова. Мыс Бурхан (или Барагхан) как продолжение Баргузинского хребта, поименованный еще древними обитателями в честь бога Байкала. Скала Дева с очертаниями женского профиля. Писаный Камень с рельефно высеченным на скале изображением какого-то божества. Шаман-камень – это уже порог у истоков легендарной «дочери Байкала» – Ангары. (В озеро впадает 336 рек!) Бухта Песчаная будто окружена двумя древними храмами: это скалы Большая и Малая Колокольни – под лучами солнца они кажутся осыпанными золотом, и словно слышишь малиновый звон.

Шаманы не лишены были чувства красоты и выбирали для своих обрядов места повыше да попричудливее. В той же скале Шаманка есть сквозная труднодоступная пещера, в которой, мол, витал дух Бурхана. Говорят, что шаманы для общения с этим духом и для своей «подзарядки», да и утверждения авторитета на глазах соплеменников проникали через скрытый вход в пещеру и неожиданно появлялись с другой стороны. Вроде как проходили сквозь скалу. Оттого и испытывали прибайкальские буряты какой-то суеверный ужас при виде этой скалы. Здесь же приносились жертвы Байкалу, причем настолько изобильные, как ни в каком другом месте побережья. До сих пор недалеко от пещеры сохранились следы нескольких громадных кострищ с кучами обгоревших и обугленных костей, до полуметра длиной.

Среди местного населения существует целая серия преданий о связи скалы Шаманка с некой белой женщиной, указывающей в непогоду дорогу рыбакам, однако скорее всего все они являются позднейшей традицией осмысливания забытого культа. Впрочем, буряты до сих пор считают мифическую женщину-шаманку Ольхона, выходящую на вершину утеса в виде белого привидения, вполне реальным лицом. В давние времена тут действительно обитала «весьма смышленая шаманка», представлявшая в своем лице все духовенство острова. Это была простая и добродушная бурятка, муж которой прислуживал ей при жертвоприношениях. Видимо, она оставила добрую и долгую память о себе┘

Из 22 незатопляемых островов на Байкале самый выдающийся и самый приметный – священный Ольхон (в переводе с бурятского – «лесочек»). Это наиболее высокая часть Ольхонских гор, скрытых под водой и являющихся ответвлением Приморского хребта. Он сравнительно небольшой по площади, длиной в 70 с лишком километров. Но была в нем своя притягательная сила, особая привлекательность. По словам археологов, здесь что ни шаг, то стоянка древнего человека или могильник. Есть на Ольхоне и леса, и степь, и своя высшая точка – гора Жима (820 м). Иногда называют ее Ижимей – по мысу Ижен, что по-бурятски значит – хозяин, владыка острова.

Гора эта, как и мыс Бурхан, считалась священной. Сюда, как к своего рода Мекке степняков-шаманистов, добирались на поклонение кочевники Прибайкалья и Забайкалья. Между прочим, женщинам доступ был запрещен, так как они по вере считались существами низшего порядка и могли осквернить святые места. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору (а разрешение нужно спрашивать у ламы в ближайшем дацане), на год устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с богом. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на склонах огромное изображение Будды.

На привершинном плато находится крупное, почитаемое с древнейших времен «обо» – холм из камней, выкладываемых в честь духа этой горы. Чтобы сохранить эти пейзажные красоты и охранить от чересчур ретивых поклонников исторические места, здесь организовано два крупнейших в России национальных парка – Прибайкальский и Забайкальский.

Остров Ольхон – весьма примечательное сакральное место Азии. Ольхонские буряты, населяющие этот район, сохранили религию традиционного шаманизма и в отличие от забайкальских бурят не подверглись влиянию буддизма и ламаизма. И ольхонские буряты питают к этим местам суеверный страх.

Еще в позапрошлом веке В.А.Обручев писал: «┘мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
794
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
822
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
698
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
637

Другие новости