0
3762
Газета Наука Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Начать беспокоиться раньше всех

Раиса Дорожкина

Об авторе: Раиса Дорожкина - химик-материаловед, доктор технических наук, заслуженный изобретатель России.

Тэги: менделеев, жизнь


менделеев, жизнь Дмитрий Иванович и Феозва Никитична Менделеевы (первая жена Менделеева), 1862 год.

Прошло уже больше ста лет, как Россия потеряла Менделеева (ум. 1907). Но в современной прессе имя ученого, открывшего периодическую систему элементов, чаще всего увязывают только с исследованием водных растворов спирта да еще с мастерством в изготовлении чемоданов. В действительности же диапазон интересов Дмитрия Ивановича Менделеева был так обширен, а достижения настолько значительны, что это ставит его в один ряд с мировыми величинами уровня Леонардо да Винчи и Михаила Васильевича Ломоносова. Однако даже сегодня личность гениального ученого остается во многом загадочной, а некоторые обстоятельства его жизни практически неизвестны.

Приключения фамилии

Дмитрий Менделеев родился в Тобольске – первой столице Сибирского края. Город помнил своего основателя Ермака с его дружиной и первых землепроходцев, здесь жили ссыльные декабристы. Предки Менделеева по материнской линии были коренными сибиряками. Первые книги в Сибири XVIII века печатала принадлежавшая прадеду ученого В.Я.Корнильеву Тобольская типография. Она была открыта в 1789 году, одновременно с первой в Америке типографией Франклина. Отец Дмитрия Ивановича, директор тобольских гимназий и училищ, был сыном Павла Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда.

Сыновья Павла Максимовича Соколова учились в Тверской духовной семинарии, где выпускникам традиционно присваивались новые фамилии. Тимофей сохранил фамилию отца, Василий стал Покровским, Александр – Тихомандрицким, а Иван – Менделеевым. Он обладал талантом делать удачные мены с однокашниками. Учителя увидели в этом сходство с тверским помещиком Менделеевым, который выгодно менялся с соседями лошадьми. Позже, когда Менделеев прославил фамилию, потомки этого помещика стали выдавать себя за родственников великого ученого┘

Семнадцатый

Дмитрий был в семье Ивана Павловича Менделеева семнадцатым ребенком. В 1834 году, когда он родился, отец внезапно ослеп, и с этого момента жизненный нерв семьи сосредоточился на матери – Марии Дмитриевне, которая всецело посвятила свою жизнь становлению детей, помощи мужу, заботам о хлебе насущном. Менделеев писал впоследствии, что она, как истая сибирячка, отличалась большой деловитостью, вела сама торговые дела, управляла по доверенности маленьким стекольным заводом своего брата, содержала и устраивала детей.

Предметом особой заботы и надежды был ее младшенький – Митенька. И когда в 1850 году он сдал вступительные экзамены в Главный педагогический институт, это долгожданное, страстно желанное событие в одночасье сняло с Марии Дмитриевны страшное напряжение. Она будто выполнила предназначение своей жизни: поставить будущего гения русской науки на дорогу, которая должна была привести его к славе. И можно только поражаться, как быстро после этого угасла ее жизнь. Она умерла в сентябре 1850 года, всего 57 лет от роду. Митя остался в Петербурге один. Как завет на всю жизнь звучали в его ушах последние слова матери: «Настаивай в труде, а не в словах!»

Студент Менделеев

Первенствуя в физике и химии, увлекаясь чистой математикой, он с равным интересом изучал биологические науки. Учась на физико-математическом факультете, находил время слушать лекции на историко-филологическом и посещать гальванопластическую мастерскую Академии наук. Такая широта интересов не осталась незамеченной профессорами института. Все эти разные люди с одинаковой готовностью помогали студенту Менделееву, несмотря на то что был он нервным, страстным и резким юношей.

Такая бескорыстная поддержка, которую окружающие оказывают таланту, зиждется на бессознательно возникающей уверенности, что эти труды и хлопоты падают на благодарную почву и не пропадут даром. А профессора уже видели по студенческим работам Менделеева, что перед ними будущий великий ученый.

Обширность его взгляда на изучаемые науки была поразительной. Известный химик Чугаев так объяснял это качество: «Из всех признаков, отличающих гениальность┘ два, кажется, являются наиболее показательными: это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли, к неожиданному сближению фактов и понятий, которые для обыкновенного смертного кажутся далеко стоящими друг от друга и ничем не связанными».

Другое определение гениальности дал английский философ и историк Томас Карлейль: «Гениальность означает трансцендентальную способность начать беспокоиться раньше всех». Именно эта «трансцендентальная способность» заставила Дмитрия Ивановича сформулировать вопросы, которые определили основное направление его научных исследований в последующие годы.

Чрезвычайное разнообразие студенческих интересов Менделеева не было случайным: ни одно из его увлечений не осталось без дальнейшей разработки. Так, юношеское «Описание Тобольска в историческом отношении» нашло неожиданное продолжение в исследовании «Уральская железная промышленность», которое маститый профессор возглавил в 1899 году. Студенческий доклад «О влиянии теплоты на распространение животных» был проявлением устойчивого интереса к метеорологии и климатологии. Доклад «О телесном воспитании детей» положил начало серии работ по проблемам просвещения и образования.

Даже студенческая статья «О школьном образовании в Китае» пошла в дело при написании брошюры «Попытка понять китайские события» (1900 год). Но главной из своих студенческих работ Дмитрий Менделеев считал «Изоморфизм в связи с другими отношениями формы к составу», оказавшийся, по его словам, «зерном, зародышем, из которого выросли и развились исследования грядущих лет».


Таблица химических элементов, выполненная Дмитрием Менделеевым, 1869 год.
Источник: «Летопись жизни и деятельности Д.И.Менделеева». Л., 1984

Время раскрыться

По окончании учебы золотому медалисту Менделееву было предложено остаться в институте на год для сдачи магистерского экзамена. Но здоровье его вызывало серьезные опасения (врачи подозревали чахотку), и он решил ехать служить на юг, в Одессу. Южный период сыграл важную роль в жизни молодого ученого. Здесь, в Ришельевском лицее, он ставил эксперименты по теме магистерской диссертации, составлял программу для гимназии, писал статью о свете и занимался измерением некоторых кристаллов. В 1856 году он защитил диссертацию «Удельные объемы», а в начале 1857-го другую – «Строение кремнеземистых соединений».

Знаменитый хирург Николай Пирогов авторитетно заявил, что никакой чахотки у молодого человека нет, и в том же году приват-доцент Дмитрий Менделеев приступил к преподаванию химии в Петербургском университете.

Вскоре администрация университета командировала Менделеева в Германию «для усовершенствования в науках». В Гейдельберге, среди знаменитых химиков, он некоторое время работал в лаборатории Бунзена, однако был разочарован: оказалось, что здесь «весы куды как плоховаты, и все интересы, увы, самые школьные».

Дмитрий Иванович решил организовать домашнюю лабораторию. Чтобы закупить оборудование, он выехал в Париж, но по пути остановился в Бонне, где месяц учился в мастерской знаменитого «стеклянных дел маэстро» Гейслера. Еще месяц он провел в Париже, закупая приборы и реактивы, а вернувшись, засел за изучение капиллярности. Как сказал потом профессор Эрленмайер, в Гейдельберге Менделеев ничего не взял от немцев, а только имел время раскрыться.

Во время пребывания молодого ученого в Европе состоялся первый химический конгресс в Карлсруэ. Менделеев не только принимал участие (вместе с Н.Н.Зининым и А.П.Бородиным) в работе этого исторического форума, но и входил в его оргкомитет. При активном содействии русских химиков конгресс навел порядок в химической номенклатуре и четко определил такие фундаментальные понятия, как атом, молекула и, главное, атомный вес. Без выработки этих понятий и их ясного определения невозможным было бы при всех имеющихся заделах великое открытие Менделеева – периодическая система элементов.

Личные усилия

Трудно назвать проблемы, которых бы не коснулся Менделеев: тончайшие химические исследования и сыроварение, пульсирующий насос и действие удобрений, температура верхних слоев атмосферы и наиболее удобные конструкции керосиновых ламп. Он летал на воздушном шаре и интересовался проблемами мореходства и судостроения, занимался выработкой таможенного тарифа, работал в Главной палате мер и весов, выполнял оборонные заказы, писал о мировом эфире и картине Куинджи, о ледоколе «Ермак» и разработке донецких углей.

Менделеев ясно осознавал широту охвата проделанных работ. В двухтомнике «Тобольский гений России» (Тобольск, 2003) приводится его письмо 1905 года старому другу, председателю Совета министров России графу С.Ю.Витте, где ученый подводил итоги своей деятельности: «┘я выслужил 48 лет Родине и Науке. Плоды моих трудов прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Бельгийской, Парижской, Берлинской и Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие ученые общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений.

Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство во 2-м кадетском корпусе, в Инженерной академии, в Институте путей сообщения, в Технологическом институте и в университете. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, не простую отбывал повинность.

Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботит меня с юных лет до сих пор. Эта служба, по мере сил и возможности, на пользу роста русской промышленности, начиная с сельскохозяйственной, в которой лично действовал, показав на деле возможность и выгодность еще в 60-х годах интенсивного хозяйства и организовав первые у нас опытные исследования по разведению хлебов. Личные усилия убедили меня, однако, очень скоро в том, что с одним земледелием Россия не двинется к надобным ей прогрессу, богатству и силе, останется страною бедною, что настоятельнее всего рост других видов промышленности: горного дела, фабрик, заводов, путей сообщения и торговли. Мои, так сказать, теоретические усилия начались с настойчивой пропаганды в пользу возможности развития – при определенных условиях – выработки бакинской нефти в эпоху, когда к нам ввозились миллионы пудов американского керосина».


Дмитрий Иванович Менделеев.
Рисунок М.А.Врубеля, середина 1880-х

«Он давно все знает»

Сергей Юльевич Витте (Воспоминания. В 3 т. М.: Соцэкгиз, 1960) писал: «Вообще вопрос о значении промышленности в России еще не оценен и не понят. Только наш великий ученый Менделеев, мой верный до смерти сотрудник и друг, вопрос этот понял и постарался просветить русскую публику┘ Он был по тем временам ярый протекционист и, как это обыкновенно бывает со всеми выдающимися людьми, во время его жизни вследствие того, что он был и талантливее, и умнее, и ученее лиц, его окружающих, а с другой стороны, вследствие того, что он имел самостоятельный характер, подвергался со всех сторон самой усиленной критике┘ и только тогда, когда он умер, то начали кричать, что мы потеряли великого русского ученого».

Александр Блок, будучи зятем Менделеева, имел возможность наблюдать ученого в домашней обстановке: «Он давно ВСЕ знает, что бывает на свете. Во все проник. Не скрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает... При нем вовсе не страшно, но всегда – неспокойно, это оттого, что он все и давно знает, без рассказов, без намеков, даже не видя и не слыша. Это всепознание лежит на нем очень тяжело. Когда он вздыхает и охает, каждый раз вздыхает обо всем вместе; ничего отдельного или отрывочного у него нет – все неразделимо. То, что другие говорят, ему почти всегда скучно, потому что он все знает лучше всех...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1764
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4073

Другие новости