0
2179
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.09.2009 00:00:00

Совершенно условные сценарии

Сергей Горшков

Об авторе: Сергей Павлович Горшков - доктор географических наук, профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: климат, со2, глобальное потепление


климат, со2, глобальное потепление В последней четверти ХХ века содержание водяного пара в атмосфере увеличилось на 3–5%.
Фото PetraSoft

Мировой экономический кризис всколыхнул политическую и экологическую активность населения в странах золотого миллиарда. Многолюдные демонстрации проходят под лозунгами: «Нет кризису, безработице и изменению климата». Лидеры Европейского союза и некоторых его стран обещают защитить окружающую среду, подразумевая под этим намерение контролировать климат. По телеканалу «Евроньюс» их оптимизм доносит зрителям вкрадчивый голос: «Изменим мир энергии».

Дообогрев Земли

Всего 21 год назад прозвучал серьезный призыв о необходимости повлиять на климат. В июне 1988 года Дж.Хансен, руководитель Годдардовского института космических исследований НАСА, объявил, что давно предсказывавшееся глобальное потепление климата из-за растущей индустриальной эмиссии парниковых газов, по-видимому, стало реальностью.

То лето было как бы подтверждением его вывода. В июле 1988 года сотни миллионов китайцев густонаселенного центрально-восточного Китая испытывали ужасающую жару. В Шанхае, Нанкине и Ухане больницы были переполнены жертвами солнечных ударов.

Жара и засуха поразили также Северную Америку. Рекордно высокие температуры фиксировались по всему континенту. Урожаи в США резко понизились. Сбор зерна в стране чуть ли не впервые за всю историю оказался ниже уровня внутреннего потребления.

Возможно, это был главный стимул к разработке мер борьбы с антропогенным потеплением климата на международном уровне. И они не заставили себя ждать. Хотя такую же засуху и жару 1972 года на Восточно-Европейской равнине на основании наблюдений за Солнцем предсказал А.В.Дьяков – ученый из Алтайского края. Но тогда для многих убедительнее выглядело обоснование дообогрева Земли парниковыми газами-примесями.

Путь к этой версии проложил еще в 1860 году английский физик Дж.Тиндалл. Он открыл, что подобно парам воды молекулы углекислого газа (СО2) экранируют длинноволновое излучение в инфракрасном спектре и что, по его мнению, колебания содержания СО2 в воздухе могут влиять на климат. В 1896 году шведский химик Сванте Аррениус развил эту идею, написав, что рост индустриальной эмиссии диоксида углерода в комбинации с водяным паром становится причиной потепления климата. На земной поверхности часть солнечного коротковолнового излучения преобразуется в уходящее длинноволновое. Оно частично противоизлучается вниз парами воды и углекислого газа, больше и больше дообогревая Землю по мере увеличения концентрации парниковых ингредиентов.

После выявления других парниковых газов (метан, закись азота, тропосферный озон, галоидоуглеводороды) подсчитали, что пары воды обеспечивают около 2/3, а все парниковые газы – остальную часть, в основном природного, парникового обогревания Земли. Разные авторы природный парниковый эффект оценили от 21 до 37 градусов Цельсия. В дальнейшем цифру 33 градуса приняли как аксиому и постулировали, что, не будь парникового дообогрева, средняя приповерхностная температура на планете была бы –19, а не +14 градусов, как ныне.

Кто на кого влияет

С 1988 года меры борьбы с парниковым потеплением разрабатывает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – совместный орган ЮНЕП и Всемирной метеорологической организации. МГЭИК представила четыре доклада в 1990, 1995, 2001 и 2005 годах. Первый – основа Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) от 1992 года. Она подписана 185 государствами.

Дополнил РКИК Киотский протокол, получивший подпитку от 2-го доклада. Обязательства по протоколу приняло 181 государство, включая Россию. США вышли из протокола в 2001 году, чтобы не нанести ущерб экономике страны.

Из 4-го доклада МГЭИК следует, что техногенный диоксид углерода «виноват» в дообогреве Земли на 0,8 градуса за период 1750–2000 годов, в том числе на 0,5 градуса за последнюю четверть ХХ века. Дообогревание планеты за счет углекислого газа у верхней границы атмосферы оценено в 1,65 Вт/м2. Эффект остальных тепличных газов компенсируется охлаждающим действием аэрозолей. Значит, сняв влияние антропогенного СО2, человечество избежит климатической катастрофы и стихийных бедствий, уже усилившихся из-за потепления климата.

Усилиями чиновников из Белого дома в Вашингтоне из документов МГЭИК 1990 и 1995 годов был исключен вывод о невозможности однозначной трактовки наличия антропогенного влияния на климат. Возможно, поэтому кое-кто из экспертов выбыл из МГЭИК, а остальным ничего не осталось, как усиливать виртуальный тепличный эффект парниковых газов. Это помогло в июле 1997 года президенту США Биллу Клинтону заверить мировое сообщество, что глобальное потепление (как дообогревание парниковыми газами) является реальностью, а не плодом теории. И он по-своему был прав.

Политики включили красный свет перед теорией и противоречащими МГЭИК данными. В МГЭИК и сфере ее влияния наука оказалась не у дел почти как в Средневековье.

В последней четверти ХХ века содержание водяного пара в атмосфере увеличилось на 3–5%. О влиянии паров воды на дообогрев Земли упомянуто в 4-м докладе, но оно не включено в расчеты. Удивляет цифра полного парникового обогревания планеты в 324 Вт/м2, сильно превосходящая всю поглощаемую Землей инсоляцию в 239 Вт/м2. Остается признать – либо это нелепая ошибка, либо, по версии МГЭИК, тепловая машина Земли действует с КПД много более 100%.

Солнечный сигнал

Между тем доказано, что в последние 800 тысяч лет циклической сменой потеплений и похолоданий климата разного масштаба управляли солнечно-земные связи. Установлена тесная зависимость изменения поверхностной температуры в Северном полушарии от солнечной активности в рамках 11-летнего цикла как за период инструментальных наблюдений (с 1860 года), так и за все второе тысячелетие. Проводимые с 1979 года спутниковые наблюдения за Солнцем показали, что в упомянутый солнечный сигнал входит такое же по направленности изменение инсоляции.

В рамках исследованного интервала 1900–1995 годов по спутниковым измерениям в совокупности с реконструированными данными выявлена важнейшая закономерность. Она такова: по крайней мере на большей части Мирового океана аномалии поверхностной температуры воды соответствовали изменению пульсировавшего и имевшего восходящий тренд солнечного сигнала.

За указанное время прирост инсоляции у верхней границы атмосферы оценен в 1,7 Вт/м2. Цифра исключает версию не только о главенстве, но и какой-либо ощутимой роли парниковых газов в современном потеплении климата. Это же вытекает из неадекватности режима указанных аномалий экспоненциальному росту атмосферного углекислого газа.

Другие свидетельства немощи сигнала парниковых газов не менее убедительны. Не было выявлено какой-либо зависимости изменений климата от колебаний концентрации СО2 в атмосфере в геологическом прошлом. Не выявлен парниковый сигнал парниковых газов в Арктике. Мало того, в атмосфере на высотах от 9 до 15 км, где резко сокращается содержание водяного пара и парниковые газы остаются в «чистом виде», за период измерений 1958–2002 годов наблюдается похолодание, а не потепление. Плохо согласуется экспонента роста концентрации атмосферного углекислого газа и с изгибами кривой его антропогенной эмиссии. Значит, не факт, что сокращение выбросов СО2 вызовет снижение его содержания в атмосфере.

В 1976 году геолог И.В.Лебедев назвал углекислотную проблему мнимой. Один из главных авторитетов в мировой климатологии К.Я.Кондратьев охарактеризовал «прогнозы» МГЭИК как не более чем совершенно условными сценариями. По поводу единогласного утверждения 3-го отчета 2500 экспертами МГЭИК он заметил: «Я скажу так: эти тысячи людей куплены, чтобы писать в поддержку определенных концепций. И я не какой-то одинокий диссидент, оппонентов у теории глобального потепления достаточно во всем мире» («Известия», 19 июля 2002 года).

Экология пропаганды

Возможно, поэтому в 2004 году по инициативе президента РФ Владимира Путина для разработки проблем, связанных с изменением климата и Киотским протоколом, создан действующий Совет-семинар при президиуме РАН (руководитель академик Юлий Израэль). В опубликованном в 2006 году заключении Совета-семинара большинство участников отметили, что Киотский протокол не имеет научного обоснования. Также отозвался о нем, опираясь на собственные научные исследования, президент Чехии Вацлав Клаус.

В ответ на правду о Киотском протоколе громче звучит пропаганда. В «призыве к оружию», опубликованном в журнале Nature в октябре 1998 года, некоторые известные ученые утверждали, что глобальные климатические изменения могут вскоре стать экологическим эквивалентом холодной войны. Другие предложили взимать налог с продажи каждой тонны ископаемого топлива. Газ жизни – СО2 – объявлен опасным загрязнителем.

«Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы активно призывают бороться с парниковым эффектом. За аналогичные действия лауреатом Нобелевской премии мира стали Альберт Гор наряду с элитой МГЭИК. Огромные деньги вкладываются в то, чтобы мир подчинить императиву анти-СО2. Деньги идут из различных фондов. Симптоматично, что проблеме климата уделяли внимание такие компании и организации, как «Бритиш Петролиум», «Дженерал Моторс», «Роял Датч Шелл» и даже НАТО.

В ЕС собираются уменьшить энергопотребление на 20%, до 20% довести использование альтернативных источников энергии в структуре отрасли к 2020 году. Между тем Россию могут обязать снижать использование и продажу горючих ископаемых, если наша страна после 2012 года будет оставаться в списке государств, несущих обязательства в рамках Киотского протокола согласно Приложению «В» к протоколу и Приложению 1 к РКИК. Тогда будет достигнута истинная цель киотской холодной войны – развал извне и без того слабой экономики нашей страны. И что будет с суверенитетом России?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости