0
10256
Газета Наука Интернет-версия

10.03.2010 00:00:00

Кластерная стратегия

Николай Масленников

Об авторе: Николай Алексеевич Масленников - сотрудник московского офиса Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co., Ltd.

Тэги: япония, кластер, политика


япония, кластер, политика Кластеры в Японии создаются для продвижения наиболее современных научно-технических направлений: разработки и производства больших интегральных схем, нанотехнологий, робототехники.
Фото Reuters

Важное направление инновационной политики правительства Японии – содействие созданию и развитию кластеров, то есть групп географически близких взаимосвязанных компаний и организаций (образовательных, научно-исследовательских учреждений, государственных органов), сотрудничающих в определенной сфере. Кластер – наиболее эффективная форма ведения успешного инновационного процесса, поскольку формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а строго ориентированную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций.

Активное создание этой формы генерации инноваций ведется в Японии с принятия в 2001 году двух проектов развития промышленных и интеллектуальных кластеров. Они разрабатывались с учетом зарубежного опыта, прежде всего американского, однако имеют некоторые особенности. В Японии решающая роль отводится регионам в лице местных органов самоуправления и компаний. Предполагается, что власти префектур и муниципалитетов должны самостоятельно планировать строительство различных объектов, решать вопросы размещения частных предприятий и лабораторий, выделять земельные участки, брать на себя значительную часть расходов по развитию необходимой инфраструктуры.

Как и в США, в Японии кластеры создаются для продвижения наиболее современных научно-технических направлений: разработки и производства больших интегральных схем, нанотехнологий, робототехники. Особое значение придается так называемым смешанным отраслям: биопроизводству, экологической и биоинформатики. В этом заключается одно из основных отличий японских программ от их аналогов в Европе, где нередко преобладают кластеры в таких «традиционных» отраслях, как сельское (Дания), морское (Норвегия) и лесное (Финляндия) хозяйство.

Большое значение в кластерной политике Японии придается налаживанию кооперации между частными промышленными компаниями, научно-исследовательскими, учебными учреждениями, соответствующими государственными организациями. Дело в том, что разобщенность между ними является слабым местом японской инновационной системы.

К специфике японской кластерной политики можно отнести активную поддержку венчурного бизнеса. Японцы учитывают, что многие западные, прежде всего американские, крупные кластеры возникли именно из небольших венчурных предприятий. А между тем в Японии венчурный бизнес развит пока слабо. Кроме того, важная роль отводится установлению контактов с зарубежными предприятиями, университетами и научно-исследовательскими учреждениями.

Успешный пример, демонстрирующий особенности японской политики по развитию кластеров, – «Долина Саппоро». Этот кластер – одно из первых в Японии крупных научно-производственных объединений, выросших из венчурного предприятия. В 1976 году доцент Университета Хоккайдо Ё.Аоки организовал «Группу микрокомпьютерных исследований Хоккайдо». Многие студенты, входившие в группу, впоследствии организовали свои компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения (ПО), что в итоге привело к созданию «Долины Саппоро».

В конце 90-х годов, в период спада японской экономики, город Саппоро (столица губернаторства Хоккайдо) испытывал серьезный кризис. Однако индустрия ПО продолжала демонстрировать устойчивый рост. Это побудило власти губернаторства разработать «Проект создания сверхкластера Хоккайдо», который предусматривал пакет мер по развитию венчурного бизнеса, по сотрудничеству между промышленными компаниями, научно-исследовательскими, учебными учреждениями и государственными организациями, по налаживанию международного научно-технического и гуманитарного обмена, а также по подготовке специалистов.

В 2001 году администрация Саппоро учредила Городской центр цифровых разработок, призванный содействовать разработчикам ПО, веб-дизайнерам и другим специалистам в организации венчурных предприятий. Тогда же была разработана программа «Электронный шелковый путь», направленная на развитие сотрудничества с зарубежными партнерами. Наряду с Саппоро в ней участвуют Сеул, Тэчжон (Южная Корея), Шанхай, Шэньян, Шэньчжэнь, Гонконг (КНР), Синьчжу (Тайвань), Бангалор (Индия), Сингапур.

В результате на сегодня «Долина Саппоро» представляет собой кластер со стабильно растущим совокупным доходом, способный в перспективе войти в ряд крупнейших центров создания ПО в Азии.

Поскольку Япония приступила к широкомасштабной реализации подобных программ сравнительно недавно, давать окончательные оценки ее кластерной политики пока рано. Тем не менее именно японский подход к решению проблемы низкого уровня кластеризации промышленности заслуживает серьезного изучения с точки зрения использования в российских условиях, которые отличаются неразвитостью инфраструктуры и венчурного бизнеса, разобщенностью науки и бизнеса. Детальное изучение и анализ особенностей японской кластерной политики могут представлять значительный практический интерес при разработке и реализации инновационной политики России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1680
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости