0
9343
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Потепление климата и другие глобальные экологические проблемы на пороге XXI века

Академик А.Л.Яншин

Об авторе: Академик А.Л.Яншин 23 ноября 1998 года

Тэги: яншин, климат, экология


яншин, климат, экология Академик Александр Леонидович Яншин.
Фото из книги В.И.Оноприенко "Век Яншина" (Киев, 2011)

9 декабря 1998 года на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова прошел межведомственный семинар «Глобальные изменения природной среды». С главным докладом на этом семинаре выступил выдающийся ученый-геолог, вице-президент Российской академии наук Александр Леонидович Яншин. Темой своего доклада он выбрал «Потепление климата и другие глобальные экологические проблемы на пороге XXI века». Через год Александра Леонидовича не стало. Так что это выступление вполне можно рассматривать как научное завещание ученого. Он кропотливо готовился к семинару. В архивах географического факультета сохранились авторские тезисы этого доклада. Сегодня, в том числе и в связи с недавней ядерной аварией в Японии, соображения выдающегося естествоиспытателя выглядят не менее актуально, чем 13 лет назад. Ниже мы представляем их в полном варианте.

Редакция «НГ-науки»

Тезисы доклада

1. Исходными причинами появившихся в конце XX века глобальных экологических проблем были демографический взрыв и одновременная с ним научно-техническая революция.

Численность населения Земли была равной 2500 млн. в 1950 году, удвоилась в 1984 году и будет равной 6100 млн. в 2000 году. В некоторые годы превышение рождаемости над смертностью достигало 30 млн. человек. Географически рост населения Земли был неравномерен. В России с 1993 года численность населения снижается, но она росла в Китае, странах юга Азии, во всей Африке и Латинской Америке. Соответственно за полвека в 2,5–3 раза возросли площади, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами и свалками.

В то же время научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая кроме блага привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды – пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана.

Все это привело к возникновению многих крупных экологических проблем.

2. В последней четверти XX века началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7 градуса Цельсия. В экваториальной зоне она не изменилась, но чем ближе к полюсам, тем постепенно сказывается все более резко. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на 2 градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу.

3. Не исключена возможность, что это потепление частично имеет естественный природный характер. Ведь и А.И.Воейков и В.И.Вернадский подчеркивали, что мы живем в конце последней ледниковой эпохи и только еще выходим из нее. Однако скорость потепления заставляет признать роль антропогенного фактора этого явления. Еще в 1927 году в «Очерках геохимии» В.И.Вернадский писал о том, что сжигание больших количеств каменного угля должно привести к изменению химического состава атмосферы и климата. В 1972 году с большим количеством точных расчетов это подтвердил М.И.Будыко. Сейчас человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд. тонн угля, 3,2 млрд. тонн нефти и нефтепродуктов, а кроме того, торф, горючие сланцы и дрова. Все это превращается в углекислый газ, количество которого в атмосфере возросло с 0,028% в 1956 году до 0,036% в 1992 году и продолжает возрастать. Кроме того, человечество резко увеличило выброс в атмосферу другого парникового газа – метана.

Сейчас подавляющее большинство климатологов мира признают роль антропогенного фактора в потеплении климата.

4. Это потепление вызвало большой переполох после появления в 1986 году сразу на шести языках книги «Наше общее будущее», написанной Комиссией ООН во главе с тогдашним премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтландом. В этой книге было написано, что потепление вызовет бурное таяние льдов Антарктиды и Гренландии, резкий подъем уровня Мирового океана, затопление прибрежных городов и низменных побережий, что будет сопровождаться экономическими и социальными потрясениями.

5. За прошедшие с той поры 12 лет проведено много исследований и совещаний, которые показали, что мрачные прогнозы книги «Наше общее будущее» несостоятельны. Подъем уровня Мирового океана действительно происходит, но со скоростью 0,6 мм в год, или 6 см за столетие.

В то же время вертикальные поднятия или опускания береговых линий достигают 20 мм в год. Таким образом, трансгрессии и регрессии моря определяются характером тектонических движений в большей мере, чем подъемом уровня Мирового океана.

6. В то же время потепление климата будет сопровождаться увеличением испарения с поверхности океанов и увлажнением климата, о чем можно судить по палеогеографическим данным. Всего 7–8 тыс. лет назад во время голоценового (голоцен – геологическая эпоха четвертичного периода, продолжающаяся последние 11 тыс. лет) климатического оптимума, когда температура на широте Москвы была на 1,5–2 градуса выше современной, на месте Сахары расстилалась саванна с рощами акаций и многоводными реками, а в Средней Азии Зеравшан впадал в Амударью, река Чу в Сырдарью, уровень Аральского моря стоял на отметке 72 м и соединенные воды всех рек, блуждая по территории современной Туркмении, текли в прогибавшуюся впадину Южного Каспия. Подобное происходило и во всех других аридных областях мира.

7. К этому надо добавить, что увеличение содержания в воздухе углекислого газа полезно для большинства культурных растений. Еще В.И.Вернадский в тех же «Очерках геохимии» указывал, что зеленые растения мира могли бы с помощью хлорофилла перерабатывать и превращать в органическое вещество гораздо больше углекислого газа, чем может дать его современная атмосфера. Поэтому он рекомендовал применять углекислый газ в качестве удобрения.

Это становится понятным, если вспомнить, что роды современных культурных растений появились еще в раннем плиоцене и позднем миоцене, когда содержание углекислого газа в атмосфере достигало 0,4%, то есть было на порядок выше современного.

8. Опыты в фитотронах подтвердили прогнозы В.И.Вернадского. При удвоенном содержании углекислого газа большинство культурных растений растут быстрее, дают зрелые семена и плоды на 8–10 дней раньше и урожай на 20–30% более высокий, чем в контрольных опытах.

9. Таким образом, увеличение содержания в атмосфере углекислого газа и хотя бы отчасти связанное с этим потепление климата являются для человечества не опасными, а полезными. А если так, то должно быть пересмотрено наше отношение к атомной энергетике. Россия обладает уникальными запасами горючего газа – около 300 трлн. куб. м, и нам надо строить не новые АЭС, опасные для здоровья населения, а ТЭЦ на линиях газопроводов.

10. О других глобальных экологических проблемах, возникших под влиянием деятельности человечества, в докладе будет сказано очень мало, и поэтому здесь они будут только перечислены:

а) проблемы сохранения озонового слоя стратосферы;

б) обезлесивание и опустынивание;

в) загрязнение атмосферы Земли и кислые дожди;

г) загрязнение гидросферы Земли;

д) уменьшение видового разнообразия фауны и флоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1023
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1322
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
848
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
864

Другие новости