0
3449
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.06.2011 00:00:00

Технологии и пределы мозга

Тэги: старость, бодрость, деградация


старость, бодрость, деградация Нынешнее поколение молодых людей благодаря социальным сетям сохранит в старости больший заряд бодрости и оптимизма.
Кадр из фильма "Социальная сеть"

Сотрудники Сиднейского университета, проведя специальное исследование, пришли к выводу, что нынешнее поколение молодых людей будет не то чтобы жить при коммунизме, но благодаря социальным сетям сохранит в старости больший заряд бодрости и оптимизма, нежели нынешние старики. Примерно в это же время многие мировые СМИ отметили 102-ю годовщину со дня рождения старейшего нобелевского лауреата Риты Леви-Монтальчини, получившей премию за открытие первого ростового фактора нервной системы. «Я верю, что веду жизнь не как ученый, а как художник», – записала она на своем сайте. За два года до этого журнал Nature писал по поводу ее столетия: «Италия и весь мир не видели ученого подобно ей».

Другой нобелевский лауреат, сотрудница Калифорнийского университета в Сан-Франциско Элизабет Блэкберн основала собственную фирму, в названии которой есть слова «здоровье и телом». Последнее представляет собой совокупность концевых участков хромосом (от греч. «телос» – «конец», «далекий»), длина цепи ДНК которых укорачивается с каждым клеточным делением. Считается, что по достижении критического размера теломеры дают сигнал к апоптозу, или запрограммированной клеточной смерти. Установлено также, что теломеры не укорачиваются в раковых клетках. А Алексей Протопопов и его коллеги из Гарвардского университета опубликовали в первом номере Nature за этот год статью, в которой рассказали, что реактивация теломер обращает вспять тканевую деградацию у пожилых мышей.

Употребление в пищу как можно большего количества продуктов растительного происхождения и рыбы, ткани которой насыщены благотворными омега-3 жирными кислотами, подразумевает максимальный отказ от потребления «тяжелых» животных липидов, сокращающих продолжительность жизни. Уже больше 70 лет известен омолаживающий и оздоровительный эффект так называемой калорической рестрикции, то есть уменьшения калорийности потребляемой пищи. Одно из последних открытий в этой области связано с выяснением роли NAE (N-ацетил-этаноламинов) не только у почвенного червячка с «элегантным» названием Саеnorabditis elegans, но также и у мышей.

Результаты исследований показывают, что указанные амины связываются с белковыми рецепторами эндо-, или внутренних каннабиноидов. К последним относится знаменитый каннабинол, являющийся действенным началом марихуаны и гашиша. В нашем мозге в небольших количествах вырабатывается собственный каннабинол, регулирующий работу нейронов, отвечающих, в частности, за ощущение боли. После осуществления функции данных аминов они подвергаются расщеплению с помощью особого фермента. Червячки с повышенной активностью ферментного гена более устойчивы к тепловому стрессу (воздействию тепла) и живут дольше вследствие задержки их развития, проявляющейся в продлении их ювенильного состояния (юности). Ученые подчеркивают, что рецепторы внутренних каннабиноидов играют роль и в продлении жизни мышей.

Несколько с другой стороны к проблеме активной жизни пожилых подошли сотрудники лаборатории с говорящим названием АgеLab (age – «возраст») Массачусетского института технологии (МIТ). В рамках проекта Аware Car – «Осознанная машина» – они задались вопросом: как возраст сказывается на водительских навыках пожилых и каким образом автоинженеры должны оснащать автомобили, которые бы «чувствовали» естественным образом снижающиеся возможности вождения? Для этой цели серийное авто было оснащено камерами слежения и сенсорами, учитывающими реакцию зрачков и движения глазных яблок, частоту сердцебиения/дыхания и кровяное давление, а также другие физиологические параметры человека за рулем. С этим вроде бы проблем нет.

Однако они могут возникнуть в связи с тем, что автомобили будущего будут все более и более технологичны, а пожилые водители не могут угнаться за развитием электронных технологий уже сегодня (все эти мобильники и таблетки, iPad и iPhon, GPS). «Необходимо учитывать пределы понимания новых реалий человеческим мозгом, причем не только пожилым», – подчеркивает Линда Бойл, профессор инженерных наук Университета им. Вашингтона в городе Сиэтле. Компании по производству мобильных телефонов давно поняли суть этой проблемы, выпустив для пожилых, «непродвинутых» клиентов телефоны с большими клавишами набора┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
369
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
330
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
291
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
272

Другие новости