0
5146
Газета Наука Интернет-версия

14.03.2012 00:00:00

Серо-зеленая планета

Сергей Голубчиков

Об авторе: Валерий Викторович Меньшиков - кандидат химических наук, профессор академии "Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ)", заместитель заведующего кафедрой новых химических технологий Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Сергей Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, заведующий кафедрой геоэкологии Института экологии и политологии МНЭПУ.

Тэги: катастрофа, риск, наука


катастрофа, риск, наука Ничто вроде бы не предвещало катастрофы...
Фото Reuters

Мы живем в обществе риска, которого становится все больше из-за хозяйственной деятельности человека и нарушения экологического равновесия. Число природных катастроф за последние 10 лет возросло более чем в четыре раза (по сравнению с 1960-ми годами), потери в экономике от этих катастроф – в восемь раз, страховые выплаты – более чем в 15 раз.

Статистика на крови

На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений. По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек. Количество природных катастроф в мире с ущербом более 1% ВВП страны выросло с 1963 по 1992 года в 4,1 раза. За этот же период число пострадавших от стихийных бедствий выросло в 3,5 раза, число погибших – в 2,5 раза, общий экономический ущерб за этот период составил 340 млрд. долл.

Ежегодные потери от природных катастроф достигают в мире 20 млрд. долл., в том числе по России – 4 млрд. По данным, приводимым чешским геологом Зденеком Кукалом («Природные катастрофы», М., 1985), только от землетрясений с начала цивилизации погибло более 150 млн. человек. Этой стихии подвержена 1/10 часть суши, в сейсмоопасных зонах живет половина человечества (Япония, большая часть Китая, Филиппины, Индонезия, густонаселенная часть Индии, Калифорния, Центральная Америка, западное побережье Южной Америки, Южная Европа). Остальные малонаселенные 9/10 суши (Канада, большая часть Сибири, Северная Европа, джунгли Амазонки, Сахара, Аравийская и Австралийская пустыни, по-видимому, Антарктида) словно нарочно не сотрясаются.

Цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года, вызванное подводным землетрясением в Индийском океане, привело к гибели более чем 200 тыс. человек. Но в истории человечества были и более ужасные природные катастрофы. 24 января 1556 года при сильном землетрясении в Шанси, в Китае, погибло 830 тыс. человек (сегодня при подобном землетрясении в этом месте погибло бы 2 млн. человек). 1 ноября 1755 года, в День всех святых, был разрушен Лиссабон, волна высотой 17 м от подводного землетрясения амплитудой 9 баллов, эпицентр которого находился в 200 км от берега (Азоро-Гибралтарский), накрыла весь нижний город, погибло более 70 тыс. человек. 1 сентября 1923 года одно из самых страшных землетрясений постигло Токийскую агломерацию, погибло свыше 140 тыс. человек, возникший пожар уничтожил почти весь Токио. 28 июля 1976 года землетрясение амплитудой 8,2 балла разрушило почти полностью город Таншань в 150 км к востоку от Пекина. Эпицентр землетрясения находился прямо под городом, число жертв, по сообщению одной из гонконгских газет, достигло 655 тыс. человек, хотя официально китайские власти называют цифру 242 тыс.

Землетрясение 11 марта прошлого года в Японии магнитудой 8,9 балла (потери превысили 20 тыс. человек) показало, что от стихии не уберегут даже лучшие способы защиты самой развитой страны. Это доказала и последовавшая за цунами техногенная катастрофа на самой крупной АЭС мира «Фукусима», оцененная специалистами МАГАТЭ в 6 баллов по 7-балльной шкале опасности (7 баллов присвоено Чернобыльской катастрофе). В результате подводного землетрясения возникло цунами, 10-метровая волна обрушилась на северо-восточное побережье острова Хонсю. В Японии цунами с высотой волны не менее 7,5 м случаются не реже одного раза в 15 лет. За последние 1300 лет берега Японии четыре раза опустошались волнами высотой выше 30 м.

Катастрофы – своими руками

Если природные катастрофы сопровождали человечество всегда, то техногенные – с началом научно-технической революции, и с каждым годом их становится все больше, а последствия – все более ужасными. Как указывает руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН профессор Б.Н.Порфирьев, результаты техногенеза привели к тому, что в США от техногенных причин потери валового национального продукта составляют 4–6%, а преждевременная смертность достигла 15–25% (20–30% для мужчин и 10–15% для женщин). Статистические данные последних лет показывают, что в России 75% чрезвычайных ситуаций имеют техногенную природу, причем в 60–70% случаев, по мнению академика В.А.Легасова, из-за человеческого фактора. На территории России насчитывается около 100 тыс. опасных производств и объектов. Из них около 1500 ядерных и 3000 химических обладают повышенной опасностью.

Наука о риске сформировалась в последней четверти XX века. Она, безусловно, будет одной из ведущих в новом столетии. Причина этого – место, которое заняли связанные с риском проблемы. Важнейшая особенность науки о риске – ее междисциплинарный характер с теснейшим взаимодействием естественных и гуманитарных наук.

К сожалению, следует признать, что в нашей стране наука о риске в силу разных причин еще не получила необходимого развития. Таким категориям, как допустимый или приемлемый риск, или таким процессам, как регулирование риска, не уделялось должного внимания. Между тем практическая потребность в анализе риска как основы принятия решений по обеспечению экологической и социальной безопасности населения существенно возросла. Особое значение приобрели проблемы анализа и оценивания риска, обусловленного возможностью различных по масштабам и интенсивности проявлений экологического неблагополучия.

Что такое риск

По-видимому, слово «риск» – испанского происхождения, в основе которого лежит термин risco – отвесная скала. Но не всякая отвесная скала представляет опасность. Вероятно, древние испанские мореплаватели понятием risco обозначали прибрежные отвесные скалы, находящиеся под водой на небольшой глубине и не видимые с корабля (рифы). В этом случае понятие риска связано не столько с наличием опасного объекта, сколько с отсутствием информации о нем, о его свойствах и опасности, то есть со свойством неопределенности.

Как же оценить риск в условиях его неопределенности? Риск – количественная мера опасности с учетом ее последствий. Следовательно, оценка риска (экономического, социального, экологического и т.д.) должна быть связана с оценкой ущерба. Чем больше ожидаемый ущерб, тем значительней риск. Кроме того, риск будет тем больше, чем больше вероятность проявления соответствующей опасности. Поэтому риск (R) с некоторым упрощением может быть определен как произведение вероятности опасности рассматриваемого события или процесса (Р) на магнитуду ожидаемого ущерба (W).

Таким образом, понятие «риск» объединяет два понятия – «вероятность опасности» и «ущерб» с учетом неопределенности (в величинах вероятности и ущерба для окружающей среды). Например, прогноз глобального потепления можно представить следующим образом. В прошлом парниковый эффект от выбросов парниковых газов был неизвестен и неопознан как риск. Сегодня же имеется еще значительная неопределенность в знаниях о будущем влиянии глобального потепления, последствия его требуют огромного внимания к выбросу диоксида углерода – основного парникового газа, значительная часть которого, как считается многими учеными, – результат хозяйственной деятельности человека.

Но фактором неопределенности при прогнозе изменения климата будет оценка содержания в атмосфере другого, более значимого парникового газа – водяного пара. Его концентрация во многом зависит от свойств подстилающей поверхности, транспирирующей способности растительного покрова (большая часть которого изменена антропогенной деятельностью, площадь пустынь неуклонно растет), испарения с поверхности Мирового океана (треть его покрыто нефтяной пленкой, и это загрязнение растет), снижения альбедо (отражательной способности) застроенных территорий.

По существу, вследствие абиотизации и иссушения суши, по меткому выражению профессора МГУ доктора географических наук С.П.Горшкова, наша планета из «зеленой» стала «серой». Это не могло не отразиться на общепланетарной циркуляции воздушных масс, морских течений, на изменении почвенно-растительного покрова (40% суши занимают сельскохозяйственные земли).

Все эти факторы, по нашему мнению, вносят весомый вклад не столько в глобальное потепление климата, сколько в его дестабилизацию, а значит – ведут к усилению и учащению стихийных природных бедствий, во многом порождающих и техногенные катастрофы (чему способствует, как в России, стареющие инфраструктура и производственные фонды).

Главная цель анализа и оценки риска состоит в определении путей и средств управления им, точнее – в его прогнозировании и снижении до приемлемого уровня.


...однако авария 17 августа 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС стала одной из крупнейших за всю историю гидросооружений в мире.
Фото Reuters

Стратегический риск

Стратегические риски – основной объект управления в сфере национальной безопасности, поскольку они представляют собой серьезную угрозу личности, обществу и государству, а также устойчивому развитию страны.

Принципиальными особенностями стратегического риска являются, во-первых, вероятностный (стохастический) характер угроз, комбинация которых всякий раз представляет собой случайную величину. При этом сами угрозы причинно обусловлены не только существующими и потенциальными источниками и факторами опасности, но и недостаточно эффективной защитой (уязвимостью) общества и окружающей его природной среды к их воздействию. Во-вторых, измеримостью и, соответственно, количественной интерпретацией угроз, которые оцениваются и сравниваются между собой на основе использования экспертно-аналитических методов. В-третьих, выделением из всего многообразия тех рисков, которые представляют угрозу национальной безопасности и устойчивому развитию на средне- и долгосрочную перспективу.

В ряду стратегических рисков России особое место занимают угрозы крупных техногенных катастроф трансграничного, федерального и регионального масштабов. Источниками рисков в техногенной сфере остаются и будут оставаться произошедшие смещения на государственном, региональном, отраслевом и индивидуальном уровнях приоритетов из сферы безопасности в экономическую сферу, высокая изношенность и деградация основных фондов, недооценка важности предотвращения, прогнозирования и снижения потенциальных рисков техногенных катастроф и переоценка в ряде случаев реализовавшихся рисков, недостаточная правовая, научно-техническая и экономическая поддержка систем мониторинга и защиты от техногенных катастроф.

По данным Государственных докладов о чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера, за последние 13 лет наметилась тенденция к снижению относительного числа техногенных катастроф. Это стало результатом, с одной стороны, значительных усилий МЧС, а с другой – общего падения до 50–55% ВВП и остановки большинства производств на потенциально опасных объектах. Это привело к тому, что в России за последнее десятилетие техногенный риск, отнесенный к единице ВВП, уменьшился в три раза.

Но этот риск может вновь возрасти из-за резкого снижения инвестиций в промышленность, роста износа основных фондов и ущерба от техногенных катастроф. И к этому наше общество должно быть готовым, пример тому – землетрясение в Японии 11 марта прошлого года. Случись такая беда (гипотетически) в густонаселенной части России – число жертв было бы неизмеримо больше.

От ноу-хау к ноу-вай

В долгосрочной перспективе стратегические риски в техногенной сфере могут коренным образом измениться: на смену техногенным рискам придут технологические риски, и основные ущербы могут возникать в связи с разрушением национальной технологической базы.

Мы вкладываем в слово «технология» смысл, несколько отличающийся от принятого в справочной литературе. В энциклопедиях обычно говорится о технологии как совокупности сведений о различных способах обработки (или переработки) сырья, полуфабрикатов, изделий, об описании этих способов в виде инструкций, графиков, чертежей и т.д. В Словаре иностранных слов «технология» – это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов. В Толковом словаре русского языка (1978 год) технология определяется как совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. Все эти формулировки в общем сходны, но все они, на наш взгляд, не отвечают тому значению, которое придается технологиям в век научно-технической революции (на это еще указывал академик В.А.Легасов в 1987 году).

В наши дни изменился сам подход к понятиям «техника» и «технология». Мы привыкли говорить об уровне техники как об одном из основных показателей развития общественного производства. А нужно ведь говорить об уровне технологий. Именно технологии определяют сегодня состояние материального производства.

Технология – это прежде всего качественная характеристика современного производства, включающая помимо описания совокупности производственных процессов (начиная от добычи или получения исходных материалов и кончая готовым продуктом) также описание степени использования новейших достижений науки, степени оптимизации производственных процессов, степени урона, наносимого природе, обществу и человеку, и т.д.

Мы коснулись вопроса определения технологии с единственной целью – привлечь внимание читателя к тому, что это понятие в наши дни не просто некий «технологический процесс», воспринимаемый в повседневной жизни как сборник неких инструкций, нормативов и карт, предписывающих выполнение в известной последовательности тех или иных операций на данном оборудовании. Технологический уровень производства сегодня следует оценивать с учетом степени использования наиболее эффективных физических явлений, химических, биологических и других процессов.

В этом смысле особенно важно быстрее внедрять в производство результаты фундаментальных исследований, как теоретических, так и экспериментальных. Причем здесь должны проявить себя и прямые, и обратные связи. Фундаментальные исследования должны рождать революционные технологии, а возникающие в ходе развития технологий проблемы должны становиться объектами серьезных дальнейших исследований. Теперь уже недостаточно знать, как делать (ноу-хау), нужно еще и понимать, почему нужно делать так или иначе, то есть знать, почему (ноу-вай).

Для оценки потенциала того или иного государства ныне недостаточно знать количественные показатели (сколько выплавили стали, произвели цемента, добыли нефти и газа и пр.). Существеннейшая характеристика положения дел в народном хозяйстве той или иной страны теперь – уровень технологий: как, какими способами, при каких затратах материалов, энергии, человеческого труда достигнуты те или иные количественные показатели, как плавили сталь, производили цемент, добывали газ и т.д.

Предшествующий этап экономического развития, создавший развитую экономическую, социальную и политическую инфраструктуры, исчерпал себя. На сегодняшнем этапе развития цивилизации, как прозорливо заметил академик В.А.Легасов, «на первый план выдвигаются не просто задачи создания новой или тиражирования старой техники, не вопросы «что и сколько?», а вопросы «как, зачем, с какими материальным и социальным рисками?».

Основной риск, с которым столкнулось человечество, состоит в том, что оно продолжает в любой ситуации задаваться вопросом «что делать?», так и не начав серьезно думать, «как делать?», то есть анализировать возможные альтернативные решения.

Классификация источников и уровней риска смерти человека в развитых странах (R – число смертельных случаев, чел./год)
Источник Причины Среднее значение показателя риска
Внутренняя среда организма человека Генетические и соматические заболевания, старение R = (0,6–1)x10-2
Естественная среда обитания человека Несчастные случаи от стихийных бедствий (землетрясения, цунами, наводнения, ураганы и др.) Rср = 1x10-6, в том числе: наводнения: 10-5, землетрясения 10-5, грозы 10-7, ураганы 10-8
Техносфера Несчастные случаи в быту, на транспорте, заболевания от загрязнений окружающей среды Rср = 10-3
Профессиональная деятельность Профессиональные заболевания, несчастные случаи на производстве (при профессиональной деятельности) Профессиональная деятельность: безопасная Rср = 10-4; относительно безопасная Rcр = 10-3; опасная Rср = 10-3 – 10-2; особо опасная Rср = 10-2
Социальная среда Самоубийства, самоповреждения, преступные действия, войны и т.д. Rср = (0,5-1,5)х10-4
Источник: по данным, собранным В.В.Меньшиковым

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости