0
3301
Газета Наука Интернет-версия

23.05.2012 00:00:00

Физики никогда не понимали технологов

Николай Королев

Об авторе: Николай Евдокимович Королев - инженер-технолог, автор большого числа изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и патентами РФ.

Тэги: физика, техника, технология


физика, техника, технология Парагвайская почтовая марка, посвященная основателю современной механики Исааку Ньютону.

В действии человек не может ничего другого, как только соединять и разъединять тела природы. Остальное природа совершает внутри себя.

Фрэнсис Бэкон

Действия тел друг на друга равны по величине и направлены в противоположные стороны.

Исаак Ньютон

Действие – все, что делается кем или чем.

Владимир Даль

В России в последние 10–15 лет, по недомыслию или злонамеренно, заменяют в СМИ понятие «техника» понятием «технология», а понятие «действие» понятием «сила». В школах РФ учебный предмет «Трудовое обучение» стали называть «Технология», но продолжают обучать детей трем видам труда: техническому, сельскохозяйственному и обслуживающему. Труд и технология – это отнюдь не одно и то же.

В России нет учебников по науке «Технология» как дисциплины, изучающей общие, существенные характеристики способов действия на предметы труда (сырье) средствами (орудиями) труда для получения продуктов потребления. Отраслевые учебники, как, например, «Технология машиностроения», эту задачу не решают.

Физики, экономисты, политики, журналисты говорят и пишут о разнообразных технологиях. Причем в сознание обывателей внедряют мысль, что Россия отстает в технологиях от передовых стран на 20–50 лет, что технологии в современном мире меняются чрезвычайно быстро и России за ними не успеть и т.д. и т.п. Примером этому могут служить статья академика Сергея Глазьева «Как оседлать волну» (см. «НГ» от 03.02.12) и статья Олега Никифорова «Наука и высокие технологии как фактор выживания» (см. «НГ» от 08.02.12).

В первой статье причину технологического отставания автор видит в «старом технологическом укладе», а выход из кризиса – в становлении «нового технологического уклада». Фраза «технологический уклад», как заклинание, повторяется в статье 21 раз без определения, что же это такое.

В другой статье автор приводит мнение директора блока управления инновациями Росатома, доктора технических наук Вячеслава Першукова, который формирует «список критически важных технологий» для того, чтобы «увидеть весь существующий ландшафт технологий». А дальше «выстраивать идеологию, как мы наращиваем наши технологические компетенции».

Удивительно, что на тему развития технологий вообще и высоких технологий в частности выступают все, кто угодно, только не сами технологи. А молчат они потому, что на выставках и в статьях о технологиях не видят собственно технологий (действий тел друг на друга), а видят только голую технику. То есть физики и другие естественники путают технику, труд, правила и т.д. с технологиями. Смешно и горько читать определение «способа» и «единой технологии», данное юристами в статьях 1350 и 1542 Гражданского кодекса РФ.

Молчат технологи и потому, что им придется придумывать, разъяснять и внедрять инновационные технологии, а замена физиками понятия «действие» на понятие «сила», внедренное в головы большинства людей, чрезвычайно этому мешает. Ведь подавляющее количество людей под влиянием физиков «видит» во всем действие всевозможных сил (веса, тяжести, трения, внешних, внутренних, центробежных и т.д.). А великий Исаак Ньютон хотя причиной движения и считал силы, но их не видел, а видел только действие тел друг на друга (третий закон движения).

Еще Фридрих Энгельс по этому поводу писал: «…Если ту или иную причину движения называют силой, то это нисколько не вредит механике как таковой, но благодаря этому привыкают переносить это обозначение и в область физики, химии, биологии, и тогда неизбежна путаница… Ограничиваясь категорией силы для характеристики процессов, физики тем самым выражают свое незнание сущности этих процессов. Сил было установлено столько, сколько было известно способов взаимодействия тел. Связь их мало кого интересовала». (Ф.Энгельс. Диалектика природы. – М.: Госполитиздат, 1950, с. 59).

Эта путаница в сегодняшней России оборачивается громадной, но, к сожалению, незамечаемой бедой.

Современные физики, а вслед за ними обычные люди «видят» движения отдельных тел под действием всевозможных сил. А технологи видят действие (движение) тел друг на друга, взаимодействие тел, связь между телами в производстве материальных благ. Эта та ситуация, когда орудие труда действует на предмет труда, а предмет труда в результате действия превращается в предмет потребления (продукт). Невидимое действие сил на тела (в физике) никакого продукта не производит, а только меняет скорость и направление движения тела.

Скрупулезные до мелочей немцы считают, что греческое слово «технология» означает то же, что русские слова «способ» и «действие», латинские слова «процесс», «процедура», «производство» и немецкое verfahren.

А действия в человеческой речи выражаются словами-глаголами. Откройте словарь русских глаголов, и вы найдете там не менее тысячи действий (технологий): укатывание, прессование, смешивание и т.д. И эти технологии веками не меняются, а меняются только конструктивно средства (техника) для их осуществления. Вот вам и список, и ландшафт технологий, из которых можно выбирать Вячеславу Першукову (см. выше) критические технологии. А идеологию можно и нужно назвать «Технологизм».

Эта идеология после соответствующего разъяснения будет понятна и принята в России людьми любых профессий и любых религиозных верований. В СССР идеологией был марксизм, и считалось, что «марксизм не догма, а руководство к действию». Только не разъяснялось, что такое действие. (В математике всем известны четыре действия, а в технологии – всего два: соединение и разъединение.)

Представление физиков, что тела действуют друг на друга силами, прочно вошло в сознание большинства людей и распространилось в России, да и во всем мире, как пандемия. В наличии этой «болезни» у большинства может убедиться каждый, если задаст соседям, коллегам, физикам вопросы: «Чем действует дорожный каток на укатываемую землю?», «Чем действует пресс на уплотняемый порошок?» и т.д. и т.п. Например, академик Лев Ландау в «Курсе общей физики» (М.: Изд. Наука,1969) пишет: «Под действием напряжения, равного пределу текучести, тело непрерывно увеличивает свою деформацию – оно будет течь, как жидкость. Применяя большие давления, можно, например, заставить металл вытекать струей из отверстия, сделанного в цилиндре гидравлического пресса».

Напряжение и давление увидеть нельзя, а, по представлениям любого технолога, металл вытекает из пресса под действием (движения) пуансона пресса благодаря взаимодействию поверхности пуансона с поверхностью металла. То есть пуансон передает свое движение металлу. Это можно увидеть и почувствовать.

Исходя из изложенного, невозможно создавать технологии без излечения от этой болезни (ошибки), внедренной физиками. А для этого очень хотелось бы предложить и опубликовать кратчайший курс (конспект) «Общей механической технологии» в объеме даже не более настоящей статьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1479
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1688
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1791
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4111

Другие новости