0
7308
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Польская Сибирь

Яцек Палкевич

Об авторе: Яцек Палкевич – член Русского географического общества и Королевского географического общества в Лондоне.

Тэги: сибирь, польша, дыбовский


сибирь, польша, дыбовский Бенедикт Дыбовский, зоолог и врач, вернувшийся после амнистии на русский Дальний Восток.

В изданной в Петербурге в 1895 году публикации Русского географического общества упомянуто более 100 польских фамилий, связанных с жизнью Зауралья. В ходе экспедиций я часто встречал следы поляков: на Курильских островах и Камчатке, на Сахалине и Командорских островах, в Беринговом проливе и Уссурийском крае. В архивах Русского географического общества я рассматривал их рукописи, записки, письма и публикации, свидетельствующие о славных польских страницах в истории изучения Сибири. 
 
Эти ученые были главным образом из числа нескольких десятков поляков, сосланных на сибирскую каторгу за участие в национальных восстаниях. Но были среди них и просто трудовые мигранты. Интеллигенция, лишенная на родине перспектив, искала лучших условий жизни за тысячи километров от нее. В Иркутске когда-то говаривали: «Сибирь покорили казаки, а обустроили поляки». 
 
Между тем на встрече с учащимися одной из варшавских школ я обнаружил, что они не знают имен Черского, Дыбовского или Чекановского. Иначе дело обстоит в России, где их след остался на географических картах, и широкие круги российского общества хранят память об этих заслуженных людях, зачастую считая их своими. Лично мне жаль, что цвет польского народа, благородные, великие патриоты не дождались подобного признания у себя на родине.
Открытка с видом Благовещенска, с письмом на польском языке. Конец XIX века.
Открытка с видом Благовещенска, с письмом
на польском языке. Конец XIX века.
Так родилась идея напомнить о польском национальном наследии и, пользуясь случаем, укрепить имидж Польши в России, и наоборот. В итоге все это оформилось в научный проект «По следам польских исследователей Сибири», который стартует в июле. «Это прекрасный путь для восстановления добрососедских отношений», – отметил президент Польши Бронислав Коморовски. Своего патронажа проект удостоили министр культуры Богдан Здроевски, посол Республики Польша в РФ Войцех Заёнчковски и посол России в Варшаве Александр Алексеев, который сказал: «Вы сделаете один шажок вперед, я другой. Получится большой шаг. Потом мы сделаем другие шаги, кто-то к нам присоединится, и наши старания достигнут цели». 
 
В XIX веке исследования велись в примитивных условиях, которые требовали здоровья и твердости духа. Движимые жаждой познания, поляки работали чуть ли не на ощупь, будучи отрезанными от научного арсенала, борясь с превратностями суровой природы и недостатком средств. Ценя значение их исследований, Русское географическое общество часто поддерживало их, предоставляло материальную помощь, финансировало исследовательские работы и экспедиции, добивалось смягчения наказания ссыльным полякам, помогало в их освобождении и возвращении на родину. 
 
Среди плеяды ссыльных меня покорила фигура Бенедикта Дыбовского, зоолога и харизматичного врача. Результаты его работ по многим отраслям биологии зачастую были пионерскими и снискали ему признание и золотую медаль Русского географического общества. Амнистия позволила ему вернуться на родину, где он надолго не задержался и, мучимый ностальгией, опять уехал на «край земли», на Камчатку и Командорские острова, где занялся лечением местного населения. Именно в Петропавловске-Камчатском мы намерены летом открыть мемориальную доску в его память. 
 
Медалями РГО награждались Кароль Богданович, который считается «отцом геологии Сибири», Бронислав Пилсудский – знаток айнов, коренного населения Сахалина, этнографы Вацлав Серошевский и Эдвард Пекарский, оставившие фундаментальные работы по культуре якутов. Антрополог Станислав Понятовский писал трактаты о нанайцах и орочонах, в которых доказывал, что эти племена через Берингов пролив проникли на американский континент, дав начало индейцам. Среди необычных фигур можно отметить исследователей Средней Азии, добровольно поступивших на службу в русскую армию. Из них выделяется Бронислав Громбчевский, который дослужился до генеральского чина и имел выдающиеся заслуги в Великой игре – яростном соперничестве русской и английской разведок за влияние в Афганистане и Персии.
Сибирская проблематика всегда вызывает у поляков эмоции и трогает их сердца. Профессор Антонин Кучиньски отмечает: «Не все поляки в ссылке ходили в кандалах и переносили жестокости, не обязательно были жертвами царизма». Для многих, увлеченных наукой, Сибирь дала возможность профессиональной самореализации. Будучи инициативными людьми, они обычно вливались в местную общность, пользуясь всеобщим уважением. Высокая личная культура вызывала к ним искреннюю симпатию. Был период, когда поляки доминировали в хозяйственной жизни Иркутска, например, хорошим тоном считалось носить одежду, сшитую польскими портными.
Якутск глазами поляка. Конец XIX века.	Фото Левански
Якутск глазами поляка. Конец XIX века.    
Фото Левански
Получившие образование в российских учебных заведениях поляки руководили большими стройками. Так, семья Завадовских создала в регионе торговую империю. Пионер угольной промышленности в Сибири Игнацы Собещаньский задавал тон губернии, огромное состояние сколотил открыватель нефтяных месторождений Витольд Згленецкий, а известный благотворительностью Альфонс Козелл-Поклевский стал одним из богатейших предпринимателей в Сибири в XIX веке.
Сегодня историографы стремятся к развенчанию мифа о «бесчеловечной земле». Сибирь нас вовсе не разделяет, а даже объединяет. Намерением моего проекта является формирование объективного отношения к отмеченной клеймом каторги Сибири и изменение ее традиционного образа как места ссылки. Экспедиция позволит в более широком контексте взглянуть на место страданий многих поколений поляков и избавиться от предубеждений и стереотипов. Это хорошее подспорье к российско-польскому диалогу, избавленному от вредных наслоений. Оно поможет преодолеть взаимные разногласия и обиды, мешающие построению лучшего будущего.   
Варшава

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
474
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
430
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
352
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
273

Другие новости

загрузка...