0
6164
Газета Наука Интернет-версия

27.11.2013 00:01:00

«Научная работа развивает чувство личности и личного достоинства»

Инар Мочалов

Об авторе: Инар Иванович Мочалов – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Тэги: вернадский, ноосфера


вернадский, ноосфера Взаимоотношения власти и науки в России всегда были непростыми. Лариса Вербицкая (ныне – президент Российской академии образования) и Юрий Осипов, еще в должности президента РАН, во время одной из встреч с президентом РФ Владимиром Путиным (2007 год). Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Припоминаю, примерно лет 10 тому назад Владимир Путин, выступая на сессии АТЭС, упомянул к месту и весьма, надо сказать, удачно нашего выдающего ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского и его ноосферу. Любопытно, помнит ли об этом сейчас главный вдохновитель нынешней академической «реформы»… На одном в высшей степени символическом совпадении следовало бы, на мой взгляд, остановиться отдельно. 

Дело в том, что в прошлом году решением Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) текущий 2013 год был объявлен Годом  Вернадского в связи с исполнившимся в марте 150-летием со дня рождения Владимира Ивановича. Уместно было бы напомнить в этой связи нашей общественности, нашим «реформаторам» в том числе, некоторые из принципиальных размышлений Вернадского разных лет на тему «Государственная власть и наука в России», размышлений подлинно ломоносовской глубины и размаха, отдаленных от нас на десятки лет, но удивительно нашему времени созвучных. 

 1911 год 

«Из всех форм культурной жизни только наука (слово выделено Вернадским – И.М.) является единым созданием человечества, не может иметь национального облика или одновременно существовать в нескольких различных формах. В то же время она является той силой, которая сейчас создает государственную мощь, доставляет победу в мировом состязании европейской культуре, перекраивает жизнь человечества в единое целое. Только тот народ может сейчас выжить свободным и сильным в мировой жизни, который является творческим народом в научной работе человечества» (Вернадский В.И. Общественное значение Ломоносовского дня // Речь, 8 (21) ноября 1911. № 307). 

1912 год 

«Научная работа развивает чувство личности и личного достоинства. Она вырабатывает свободного человека, стоящего в среднем гораздо выше того уровня, который может от души подчиняться министерству. 

В то же время русская научная мысль находилась в теснейшем научном и личном общении с великой международной семьей ученых Европы и Америки. Мы встречались с ними, как равные с равными. В этом общении мы на каждом шагу чувствовали, какую величайшей национальной важности работу мы совершаем. Мы постоянно сравнивали, в какие условия поставлена эта работа у нас и там, что делают функции государственного управления у нас и там, какими людьми и традициями они представлены у нас и там. 

И можно смело сказать, что пока русские профессора будут стремиться к научной работе и будут научно работать, все стремления министерства сделать из них приниженных и униженных слуг будут напрасны. Ибо мы знаем, что мы, а не Министерство народного просвещения, делаем национальное и общечеловеческое дело. 

Мы знаем больше: русские ученые совершили свою научную работу вопреки государственной организации, при отсутствии самых элементарных условий общественной безопасности. Они стали при этом рядом, как равные по силе, со своими товарищами на Западе и за океаном, которые совершали эту работу или при помощи государства, или при государственной организации, обеспечивающей им возможность спокойной научной работы. 

В огромном своем большинстве академическая среда чужда политике. Только тяжелые условия нашей жизни принудили нас с ней считаться; долгим печальным опытом мы поняли, как много связано для успеха нашего национального дела в науке с политическими стремлениями родины» (Вернадский В.И. 1911 год в истории русской умственной культуры// Ежегодник газеты «Речь» на 1912 год. СПб., 1912. С. 328–329. <Выделено везде В.И. Вернадским>). 

1927 год 

«Хотя с точки зрения вечности достижения чистой науки, двигающие на новый высокий уровень человеческую мысль, по сути вещей гораздо более значительны и в конце концов в истории и планеты и человечества более могущественны, чем величайшие завоевания прикладного знания, – в текущей жизни, для современников, гораздо большее значение имеют крупные достижения прикладного знания. Отойти от их всеохватывающего влияния никто не может. 

<…> Тот народ, который сумеет возможно полно, возможно быстро, возможно совершенно овладеть новым открывающимся в человеческой жизни знанием, совершенно развить и приложить его к своей жизни, получит ту мощь, достижение которой и направление которой на общее благо является основной задачей всякой разумной государственной политики.
Это новое знание только что перед нами открывается, и понять это быстро, сейчас же, приспособить формы жизни для его использования – является практической задачей дня в тех областях, где могут иметь значение рудное дело и полезные ископаемые, эти основы нашей цивилизации» (Вернадский В.И. Задачи минералогии в нашей стране. Лекция в Клубе научных работников в Ленинграде 19 ноября 1927 года // Избр. соч. Т. IV. Кн. 1. М., 1959. С. 9). 

1931 год 

«Необходимо идти не одним, а всеми возможными путями, причем надо исходить из сейчас ясных основных условий правильной и широкой постановки научной работы, особенно рассматриваемой с точки зрения ее приложения к жизни: страна, которая хочет использовать науку для жизни в полной мере, хочет учитывать будущее, а не жить моментом дня, должна в своей научной организации обладать наибольшей научной мощностью, возможной в данный момент. А то, что она находится в состоянии наибольшей научной мощности, выявляется тем, что она может в своих пределах сама научно охватывать всякую научную проблему, которая ставится сейчас в науке или вызывается потребностями жизни, в полной, доступной данному времени, мере.
Научная мощность работы нашей страны в области алюмосиликатов ничтожна…» (Вернадский В.И. О цветности алюмосиликатов. Доклад в заседании Отделения математических и естественных наук Академии наук СССР 5 октября 1931 г. // Там же. С. 213 <Выделено везде В.И. Вернадским>). 

1938 год 

«Государственная жизнь, во всех ее проявлениях, охватывается научным мышлением в небывалой раньше степени. Наука все больше стихийно внедряется в государственные мероприятия, занимает с пользой для дела ведущее положение. <…> Классовые, партийные и личные интересы и поддержание неравномерного распределения богатства, не обеспечивающего зажиточную жизнь всех, определяли нашу государственную политику в вопросе о свободе веры и связанной до известной степени с этим свободы научного творчества. 

<…> В сущности научная мысль при правильном ходе государственной работы не должна сталкиваться с государственной силой, ибо она является главным источником народного богатства, основной силой государства <…> Человечество может чрезвычайно расширить свою силу и влияние в биосфере – создать для ближайших поколений сознательной государственной научной работой неизмеримо лучшие условия жизни. Такое новое направление государственной деятельности, задача государства как формы новых мощных научных исканий мне представляется неизбежным следствием из переживаемого нами исторического момента уже в ближайшем будущем. <…> 

Мы несомненно сейчас находимся на переломе. Государственное значение науки уже проникло в общее сознание. С этого пути, очевидно, человечество уже не сможет сойти <…> Впереди время науки. Реально она есть максимальная сила создания ноосферы» (Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. 1938// Архив РАН. Ф. 518. Оп. 1. Ед. хр. 149. ЛЛ. 76, 78, 79, 91). 

1939 год 

«Мы живем в небывало новую, геологически яркую эпоху. Человек своим трудом – и своим сознательным отношением к жизни – перерабатывает земную оболочку – геологическую оболочку жизни, биосферу. Он переводит ее в новое геологическое состояние: его трудом и сознанием биосфера переходит в ноосферу. 

В этом геологическом процессе отдельный индивид живого вещества, людской совокупности – крупная личность – ученый, изобретатель, государственный деятель – может иметь основное решающее и направляющее значение, проявляется как геологическая сила. Такое проявление индивидуальности в процессах огромного биогеохимического значения есть новое планетное явление» (Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии. Выпуск II. М., 1939. С. 5–6 <Выделено везде В.И. Вернадским>).   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1052
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1097
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
487
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
705

Другие новости