Главное – заставить себя прочитать всю газету от корки до корки. Фото Андрея Ваганова
Психологи давно установили, что неприятные известия значительно тормозят процессы, протекающие в мозге человека, и отрицательно влияют на его функциональные возможности. Человеческое внимание начинает рассеиваться, он не до конца воспринимает прочитанные тексты, начинает испытывать затруднения в выражении своих мыслей, допускать ошибки при письме и счете, а также совершать нелогичные поступки.
Поэтому эксперты Школы психологических наук Тель-Авивского университета, владеющие многими методиками поднятия человеческого настроения, разработали совершенно новый способ в этом направлении. Они советуют своим пациентам до конца прочитать или прослушать плохую новость. И тогда плохое настроение отступит, и человек вернется в свою нормальную психологическую форму.
Группа ученых под руководством доктора философии профессора Даниэля Альгома провела исследование этой проблемы. Они проанализировали ряд экспериментальных работ, в которых использовался известный эффект американского психолога Джона Ридли Струпа, названный его именем. Автор эффекта обнаружил, что при назывании слов различной эмоциональной окрашенности, написанных разными цветами, люди испытывают замешательство, допускают ошибки и медленнее отвечают на поставленный вопрос из-за конфликта цвета слова и его значения. В своих тестах Струп ясно показал, что для различных действий мозг задействует оба полушария. Называя цвет, человек задействует правое полушарие, в то время как левое упорно продолжает идентифицировать само слово.
В своем исследовании, опубликованном в американском журнале Attention, Perception & Psychophysics, ученые установили, что неоднократное обращение людей к плохой новости предельно нейтрализует ее влияние на их настроение и мышление. Результаты этого исследования показали, что выводы специалистов в самом широком аспекте приложимы к пониманию эмоций любого индивидуума.
Один из авторов данной научной работы, доктор наук Бен-Хаим, заявил, что плохое настроение снижает способность к умственному восприятию и переработке внешней информации, то есть когнитивность человека. «Мы показали, что вне зависимости от интуиции и здравого смысла каждый человек может избежать появления у него плохого настроения, которое, как известно, замедляет познание», – подчеркнул Бен-Хаим. По словам ученого, если, уходя на работу, человек увидит заголовок в газете, который расстроит его, то он должен прочитать эту статью целиком и впоследствии несколько раз возвращаться к осмыслению этой информации, Так, по мнению экспертов, происходит определенное привыкание индивидуума к негативу, и он может провести свой рабочий день в нормальном настроении и без каких-либо особых трудностей.
Участникам эксперимента, у которых с помощью теста Струпа оценивалось эмоциональное состояние, был показан ряд слов, и они должны были назвать цвета, которыми были напечатаны эти слова. В ходе эксперимента было выяснено, что испытуемым на определение цвета некоторых слов, имеющих негативное значение, таких, например, понятий, как «терроризм», требовалось больше времени, чем на определение цвета написания слова «стол». Особенно много времени на определение цвета слова с отрицательным значением, как показали эксперименты, тратили люди, страдающие различными психическими расстройствами и эмоциональной неустойчивостью. Это происходит потому, что человеческому мозгу требуется несколько больше времени, чтобы определить цвет слова, воздействующего отрицательно на его эмоциональное состояние.
В большинстве случаев испытуемым показывали четыре-пять негативных слов, написанных разными цветами, а также четыре-пять разноцветных нейтральных слов. Эта процедура повторялась от 10 до 12 раз. Исследователи установили, что после того, как подопытным показывали одно и то же раздражающее их слово, участники эксперимента определяли цвет этого слова безо всякой задержки. С другой стороны, если негативное слово показывалось им только один раз, то участники эксперимента тратили несколько больше времени на озвучивание цвета нейтральных слов. Современные научные теории пока никак не могут интерпретировать этот феномен.
Правда, эксперты объяснили это тем, что любые неприятные слова стимулируют ощущение определенной угрозы. Однако это не объясняет одного феномена, связанного с этим тестом: если человек хотя бы дважды видел негативное слово, то следующие за ним нейтральные слова он распознавал уже без задержки. Если же негативное слово возникало один раз, то над цветом следующих нейтральных слов мозг думал долго.
Базируясь на предварительных исследованиях, ученые предложили альтернативный вариант объяснения полученного эффекта. Слова с отрицательным значением, продемонстрированные участникам эксперимента в ходе «теста Струпа», повергли их в состояние психической неуравновешенности. Однако после неоднократного повторения теста плохие слова в определенной мере потеряли свое воздействие на обследуемых.
Ученые объяснили этот факт тем, что после демонстрации участникам эксперимента только одного из неприятных слов в составленном вопроснике те из них, которые впадали в неадекватное психологическое состояние, и испытывали некоторые умственные проблемы, а те, которые прочитывали это слово несколько раз, не ощущали подобного дискомфорта. Это означает, что повторяющийся негативный стимул позволяет мозгу адаптироваться к нему и тем самым сократить время негативного последовательного воздействия, сказывающегося на когнитивной способности человека.
Таким образом, исследование ученых показывает, что любой индивидуум, прочитав, услышав или увидев в новостях информацию про очередную катастрофу или кризис, не должен закрывать газету или выключать радио и телевизор. Ему просто необходимо прочитать, прослушать или просмотреть эту новость целиком. В таком случае он позволит своему мозгу адаптироваться к новому неприятному известию, и его психика возвратится в нормальное состояние.