0
15966
Газета Наука Интернет-версия

09.04.2014 00:01:10

Тайна исчезновения «Марса-6» сорок лет спустя

Виталий Егоров

Об авторе: Виталий Юрьевич Егоров – специалист космической компании «Даурия Аэроспейс».

Тэги: космонавтика, марс, астрономия, космос


космонавтика, марс, астрономия, космос Аппарат «Марс-3» в Музее НПО им. С.А. Лавочкина. Фото из архива автора

Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-6» отправилась на исследование Красной планеты в августе 1973 года. 12 марта 1974 года в атмосферу планеты вошел спускаемый аппарат «Марс-6». Программа спуска выполнялась успешно: после аэродинамического торможения раскрылся парашют, и в это же время начали работать приборы анализа внешних физических условий и состава атмосферы. Информация пересылалась на орбитальный модуль, а оттуда – на Землю.

Однако мягкая посадка так и не состоялась – связь оборвалась на завершающем этапе, практически в нескольких метрах от поверхности. По одной из версий, произошла ошибка радиовысотомера: неправильно определилось расстояние до поверхности, тормозные двигатели не успели погасить скорость, и аппарат разбился.

На этом завершились советские попытки изучения Марса контактными средствами. Историю «Марса-6» здесь можно было бы и закончить.

73-12-1.jpg
Спускаемый аппарат «Марс-6» на входе
в атмосферу Марса.

Но в 2005 году NASA запустило космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, оборудованный камерой высокого разрешения HiRise. Фактически это – телескоп, который летает над Марсом на высоте 280–300 км. Камера HiRise способна проводить съемку поверхности с детализацией до 25 см на пиксель. Это позволяет ученым изучать Марс и наблюдать спускаемые аппараты и марсоходы. Качество съемки столь высоко, что можно увидеть не только сами роверы (марсоходы), но и крупные детали их конструкций и следы, которые они оставляют на поверхности.

Возможности HiRise позволяют искать даже те объекты на Марсе, местоположение которых ранее не было известно. В отличие от недавних успешных миссий, точные места посадки советских аппаратов не известны. Есть только примерные результаты расчетов, проведенных баллистиками в 70-х годах прошлого столетия.

Для обнаружения потерянных зондов требуются тщательные поиски, которыми само NASA не занимается. Каждый снимок HiRise охватывает десятки квадратных километров, поэтому найти на нем мелкие рукотворные объекты очень трудно. В то же время снимки имеются в открытом доступе, поэтому энтузиасты космонавтики из России решили провести самостоятельные исследования.

Так, силами общественности был найден предшественник «Марса-6» – «Марс-3».

Спускаемый аппарат «Марс-3» в 1971 году, впервые в истории мировой космонавтики, совершил мягкую посадку на Марс, но проработал всего несколько секунд. Единственная его заслуга – доказательство принципиальной возможности «примарсения». Камера HiRise в 2007 году провела съемку примерного участка, где мог находиться спускаемый аппарат, и снимки были опубликованы.

В конце 2012 года в сообществе «Curiosity-марсоход» социальной сети ВКонтакте я предложил начать поиски «Марса-3». И спустя четыре месяца они увенчались успехом – мы смогли обнаружить «Марс-3» на поверхности Марса и рассказать о своей находке NASA… По результатам этих поисков, проведенных в российской соцсети, американское космическое агентство выпустило пресс-релиз, в котором признает: «Найденные объекты представляют собой замечательное совпадение того, что ожидалось найти, хотя нельзя исключать и иного объяснения».

73-12-2.jpg
Может быть, «Марс-6» именно так и дожидается нас
на Марсе.

Авторы 3D-реконструкции Михаил Королев и Артем Зубко

В своих исследованиях мы использовали распределенные поиски: разделили большой кадр на маленькие фрагменты, и каждый участник «флешмоба» просмотрел небольшую часть общей панорамы. После предварительного поиска пришлось провести сложную аналитическую работу, чтобы отделить зерна от плевел. Научными консультантами работы выступали как российские, так и иностранные ученые.

Сегодня мы используем прежний опыт для поиска «Марса-6». Только здесь задача намного сложнее – требуется просмотреть местность, в 10 раз большую, чем при поисках «Марса-3», – почти 1 тыс. кв. км. Станция еще не найдена, и любой может попытать удачу в розыске сорокалетней пропажи. Для участия в исследовании и разгадке тайны исчезновения «Марса-6» приглашаются все желающие. Первооткрывателем фактически может стать любой, кто обладает компьютером с выходом в Интернет, терпением и внимательностью.

Цель этих поисков прежде всего историческая. Фактически мы занимаемся космической археологией. Я еще помню времена, когда единственным космическим археологом был Громозека – герой произведения детского фантаста Кира Булычева.

Кроме того, просматривая спутниковые снимки, можно лучше узнать Красную планету: рассмотреть метеоритные кратеры, древние речные русла, дюнную рябь местных пустынь, следы, оставленные смерчами... В общем, добро пожаловать на Марс!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1459
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1663
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1771
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4084

Другие новости