0
16783
Газета Наука Интернет-версия

24.09.2014 00:01:00

Загадочная дыра на Ямале

Тэги: ямал, дыра, аномалия


ямал, дыра, аномалия «Ямальская дыра» внешне очень напоминает эксплозию, выброс глубинного газа, который донес до поверхности страшное давление недр. Фото РИА Новости

Новость, которая недавно облетела многие СМИ: на полуострове Ямал, известном огромными запасами газа метана, вертолетчики увидели с воздуха в ровной тундре, среди стелющегося березняка... огромную дыру. Дыра имела в диаметре не менее 50 м и круглую форму. Провал уходил вниз метров на 100 или больше и был окружен невысоким валом выброшенной породы. Ошеломленные вертолетчики тут же сообщили о своем открытии, а наука принялась искать объяснение этому удивительному феномену.

Пилоты вертолета предложили свою версию: в тундру упал метеорит. Прибывшие на место исследователи не заметили обломков метеорита, но обратили внимание на насыпной кольцевой вал вокруг дыры, состоящий из местных осадочных пород. Услышали они и доносившийся из глубины шум подземной бурной речки. Эти данные определенно указывали на подземную пустоту и какой-то выброс из недр. Но какова его причина? Сотни тонн тротила нужно взорвать, чтобы пробить в земле такую воронку.

Некоторые ученые предположили, что таяние вечной мерзлоты активизирует углекислоту и метан, вмороженные в лед. Глобальное потепление плавит массу подземного льда, и освобожденные газы могут пробить мягкие осадочные породы. Но тогда дыр в тундре должны быть сотни или тысячи. А здесь, так сказать, имеет место «штучный товар», какое-то редкое явление, стечение необычных обстоятельств.

Судя по фотографии, здесь действительно произошел выброс глинисто-песчанистого осадочного грунта, сопровождавшийся активизацией примерно полумиллиона тонн породы. Поскольку выброс из дыры наружу невелик, похоже, что часть этого грунта провалилась вниз, в подземный провал. Какие силы создали эту геологическую структуру?

Прежде всего вспоминаются так называемые гидролакколиты, которые в Якутии называют «булгунняхи». Они возникают в зонах вечной мерзлоты, когда напорные подземные воды зимой замерзают и накапливаются, поднимая почву или пласты горных пород. Внутри таких бугров всегда присутствуют ледяные ядра. Размер булгунняхов может быть очень большим: до 100–150 м в поперечнике, высота – до 60 м.

Внизу провала здесь течет подземная река, вероятно, в вечномерзлых породах, мощность которых на севере Ямала достигает 400 м. Не исключено, что речные воды, превращаясь в ледяной массив, подняли глинистый покров и образовали большой бугор. Летом лед рухнул в пропасть, а дыра от ледяного ядра осталась.

«Ямальская дыра» похожа и на типичную эксплозию – результат мощного выброса газа. Но не замороженного во льдах газа, а глубинного, который пропитывает нижнемеловые глины и пески этой богатейшей газоносной провинции. Мы не задумываемся над тем, что запасы газа Ямала оцениваются в 14 тыс. куб. км: что в 40 раз превышает объем Азовского моря! Этот газ залегает на глубине около 2 км и сжат под чудовищным давлением около 500 атмосфер, как на дне океана.

Поблизости от «ямальской дыры» расположено огромное Вобаненковское месторождение газа. Его запасы оцениваются в 5 тыс. куб. км! Примерно такой же объем имеет Белое море. В 2013 году из этого месторождения получено 46 куб. км метана, иначе говоря, 46 млрд куб. м газа. Извлечение таких чудовищных объемов полезного ископаемого из земных недр не проходит бесследно.

Еще академик Владимир Вернадский отметил, что человек становится самой мощной геологической силой на Земле. Наша цивилизация в своем неудержимом техническом развитии выгрызает каменные недра планеты, обезвоживает их и еще, как бы деликатнее сказать, обезгаживает. Человечество выкачивает из недр 4 тыс. куб. км газа в год! Этот метан сжигается, а содержание углекислоты в атмосфере неудержимо повышается. В прошлом году концентрация СО2 атмосферы достигла 0,04%. За столетие ее содержание увеличилось в 1,6 раза.

Но помимо сугубо экологических проблем нередко возникают катастрофы техногенные. Происходит заражение планеты радиоактивными изотопами, свинцом, ртутью. Возникают землетрясения в зоне водохранилищ, гигантские провалы грунта в затопленных месторождениях калийных солей на Урале... По физическим объемам добываемого сырья газ занимает первое место в мире. По подвижности в недрах ему нет равных. Огромное давление недр заставляет его заполнять любые пустоты, щели, трещины разломов.

На Ямале пробурены тысячи километров скважин. В них залиты озера глинистого раствора. Выкачаны тысячи кубических километров метана. Нарушено равновесие водоносных горизонтов, изменен режим вечной мерзлоты. Почему бы газу не рвануть к поверхности по ослабленному техникой глубинному разлому? «Ямальская дыра» внешне очень напоминает эксплозию, выброс глубинного газа, который донес до поверхности страшное давление недр.

Тогда близким аналогом необычного явления будут хорошо знакомые геологам грязевые вулканы, где газ пробивается по закону Архимеда по разломам земной коры сквозь водоносные горизонты и превращенные в жидкую грязь горные породы. На Ямале геологическая обстановка иная, здесь важную роль играют водоносные горизонты и вечная мерзлота. Но подъемная сила сжатого газа в недрах остается потенциальной угрозой и для бурильщиков, и для окружающей среды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1637
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1833
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1946
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4321

Другие новости