0
4247
Газета Наука Интернет-версия

08.10.2014 00:01:00

Ужас зеркальной двойственности

Юрий Батурин

Об авторе: Юрий Михайлович Батурин – член-корреспондент РАН, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Тэги: наука, китай


наука, китай

Стратегическая мощь государственных решений, принимаемых в России, согласимся, признается в мире. Не успели отшуметь митинги протеста по поводу внесенного в конце июня 2013 года правительством законопроекта о реформе Российской академии наук, как Академия наук Китая (буквально через две недели!) на своем общем собрании приняла решение реформироваться, пока ее не реформировали извне, как в нашей стране. Была разработана и начала осуществляться программа реформы. Таким образом, в двух научных гигантах – России и Китае – реформы уже год идут параллельно.

Когда вскоре после образования КНР китайские ученые приступили к созданию своей Академии наук, они приехали в Советский Союз, все внимательно изучили и решили воспроизвести структуру АН СССР, но с меньшим количеством институтов. Такое небольшое отклонение от строгой симметрии сказалось и на ходе обеих реформ, придавая каждой интриге остроту и силу.

Двойные зеркала – поставленные друг против друга – умножают отражения, стремящиеся к бесконечности. Слегка искажающие зеркала создают совершенно невероятные образы изначального объекта. В коротеньком рассказе о зеркалах Хорхе Луис Борхес описывал «ужас удвоения многообразия реальности». Свойство зеркальной двойственности вызывать страхи использовано в центральных сценах многих драм и трагедий. Не наблюдаем ли мы одну из них сейчас?

Недавно достоянием научной общественности стал план Федерального агентства научных организаций (ФАНО) разделить все институты на четыре кластера:

– федеральные исследовательские центры (проведение прорывных исследований и практических разработок на стратегических направлениях в научно-технической сфере);

– национальные исследовательские институты (выполнение фундаментальных научных исследований);

– федеральные научные центры (разработка и научное сопровождение при внедрении новых критически важных технологий, прорывных технических решений);

– региональные научные центры (решение задач, имеющих географическую локализацию).

Не будем сейчас придираться к классификации, некорректной по логически пересекающимся основаниям. Обратим внимание на следующее.

По плану китайской реформы Академии наук все институты делятся на четыре (!) группы:

– выдающиеся научные центры (концентрирующие наиболее выдающихся ученых);

– институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями;

– институты, создающие инновации для решения важных практических задач;

– институты, обладающие особой спецификой (единственные в своем роде).

Также не будем обращать внимание на недостатки классификационной схемы. Важно другое.

Похоже, как в двойных зеркалах, китайские ученые увидели угрозу в возможном воспроизведении (отражении) российской реформы на китайской почве. Предположу, что руководители ФАНО ознакомились с планом китайских реформ и в отсутствие хорошо просчитанных проектов решили адаптировать его к российской реальности. Получилось новое отражение.

Но вот вопрос: сходятся ли к какому-то решению эти последовательно искажающие замысел отражения? Не окажется ли, как и у Борхеса, что страхи были не напрасны, и финальный вариант реформы – лишь абстрактный символ или плод воображения ее авторов, не реализуемый в действительности?

P.S. Мудрость китайской реформы в том, что завершиться она должна лишь к 2020 году. А затем наступит период жестких решений: если какой-то институт не реформируется, то до 2030 года он может быть закрыт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1133
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2960
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2076
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1651

Другие новости