0
11291
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.12.2014 00:01:10

Когда Арктика станет зеленой

Тэги: арктика, экология, горячие точки, зеленая экономика


арктика, экология, горячие точки, зеленая экономика Светлана Липина: «Городскому человеку сложно представить, что на Крайнем Севере живут народы, которые сохранили свою древнюю культуру и образ жизни». Фото автора

16 декабря 2014 года в Большом зале Российской академии наук состоялась научная сессия Общего собрания членов РАН на тему «Научно-технические проблемы освоения Арктики». Почти два десятка докладов были посвящены самым разным аспектам освоения арктического региона. В интервью научной сотруднице Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Ольге ГОРОХОВСКОЙ об арктическом тренде рассказывает доктор экономических наук, директор Центра зеленой экономики Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития РФ и РАН, заведующая лабораторией РАНХиГС, профессор Российского университета дружбы народов Светлана ЛИПИНА.

– Светлана Артуровна, к Арктике сегодня приковано пристальное внимание многих ученых, экспертов и политических деятелей. В чем причина столь повышенного внимания со стороны мировой общественности?

– Запасы нефти и газа Арктики. Обратите внимание, что все главные арктические страны – Дания, Исландия, Норвегия, США, Канада – члены НАТО. Принимая во внимание нынешнюю международную обстановку, в рамках председательства США в 2015–2016 годах в Арктическом совете некоторые страны в условиях конкуренции за передел Северного региона попытаются изменить устоявшийся порядок.

У нашей страны в Арктике наиболее протяженная береговая линия, почти треть всей площади. России в Северном Ледовитом океане принадлежит ряд архипелагов и крупных островов. Эти территории – сокровищницы природных ресурсов.

Порядок закрепления территорий за государствами в Арктике начал действовать в 20-х годах прошлого века. В соответствии с Морской конвенцией ООН этот порядок получил продолжение в 1982 году. Все страны, граничащие с Арктикой, с ней согласны, кроме США, которые данную конвенцию не ратифицировали.

– А в каком году и с какой целью был создан Арктический совет?

– Декларация о его создании подписана в Оттаве представителями восьми арктических стран в 1996 году. Главная цель его деятельности – содействие в области охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приполярных районов.

– Глобальный вызов сегодня – тема горячих точек и экологической безопасности Арктики…

– Поиск баланса между освоением ресурсов Арктики и сохранением уникальных особенностей этой единственной в мире экосистемы – действительно глобальный вызов. Мир меняется, происходит поиск новых ресурсов в связи с их стремительным истощением. И Россия, с ее грандиозным пространством и природными ресурсами, интересует человечество все больше.

Арктика, являющаяся одним из наиболее чувствительных к загрязнению окружающей среды регионов, одновременно должна стать тщательно охраняемой средой обитания и локомотивом экономического роста. Как следует из научных отчетов проекта ЮНЕП/ГЭФ «Российская Федерация – поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды» (проект «НПД–Арктика», 2005–2010), природоохранные проблемы в Арктической зоне России связаны с наличием в регионе так называемых горячих точек, где велась интенсивная хозяйственная деятельность. Из них наиболее опасные  загрязнение нефтью и нефтепродуктами, химическое загрязнение тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями, твердыми отходами и т.д.

Инвентаризация загрязненных и нарушенных территорий и объектов, или так называемых горячих точек, – приоритет экологического партнерства стран, входящих в Арктический совет. Например, США уже длительное время ведут аналогичные работы по очистке территории на Аляске, ведутся похожие работы в Канаде, Норвегии. В рамках программы AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Program) в Арктической зоне США, Канады, Норвегии и других стран было выявлено более 2500 горячих точек.

В Арктической зоне РФ работа по выявлению и идентификации экологических горячих точек была начата еще в 2000 году в рамках подготовительного этапа и в 2008 году в процессе реализации проекта «НПД–Арктика». В результате в российской Арктической зоне и на смежных территориях выявлено около 100 горячих точек (по всей территории страны – 200 горячих точек). По оценкам международных и российских ученых, окружающая среда большей части Российской Арктики менее загрязненная и сравнительно мало нарушенная в отличие от многих районов Северного полушария. Основная проблема связана с накоплением загрязнения окружающей среды.

– А как давно начались эти проблемы? Или все они – порождение последних нескольких десятилетий?

– Значительные накопления загрязняющих веществ и нарушения природных ландшафтов происходили еще в 1930–1980-х годах, когда шел процесс интенсивной индустриализации и добычи природных ресурсов. В те годы удельный вес предприятий по добыче и переработке природных ресурсов, функционирование которых сопровождалось образованием значительного количества твердых, жидких и газообразных отходов, составлял около 70%. Последствия от очагового промышленного освоения не подсчитывались, и это привело к формированию районов с сильными техногенными нарушениями природной среды, сказывающимися не только на перспективах сохранения природно-ресурсного потенциала, но и на здоровье и благополучии населения.

Следует отметить, что реки севера европейской части России и Сибири являются важными каналами переноса растворенных и взвешенных химических веществ в их устьевые области. Современное загрязнение арктических морей России сосредоточено в основном во внутренних морских водных объектах, которые рассматриваются как относительно локализованные участки акваторий, прилегающих к районам прямого влияния антропогенных воздействий.

– Ведется ли какая-нибудь работа по устранению этих проблем?

– Сегодня Минприроды РФ к финансированию определены специальные проекты, например в Архангельской области, где ведутся работы, связанные с ликвидацией ущерба на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Экспедиция СОПС в полевые сезоны 2011–2012 годов провела геоэкологическое обследование шести загрязненных островов архипелага (о. Земля Александры, о. Гофмана, о. Греэм-Белл, о. Гукера, о. Хейса и о. Рудольфа), где раньше располагались военные базы, полигоны, системы ПВО, находились гидрометстанции.

С 2012 года по программе, разработанной СОПС, начались работы по очистке территории архипелага Земля Франца-Иосифа, ведется аналогичная деятельность и в других районах Арктики: о. Врангеля, поселок Амдерма. В июне 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе приступило к работе некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики». Сотрудники приступили к работе на о. Белый в Карском море. Оперативно организована экспедиция ученых на полуостров Ямал к месту природного феномена, связанного с выбросом газа. Ведется изучение данного явления в рамках деятельности центра и совершенствования его научной инфраструктуры.

– С какими проблемами сталкиваются народы Арктического региона?

– Жизнь коренного населения северных территорий неразрывно связана с двумя главными для них видами промыслов: рыбодобычей и оленеводством.

Современному городскому человеку сложно представить, что на Крайнем Севере живут народы, которые сохранили до наших дней свою древнюю культуру и образ жизни. В январские морозы ненецкие оленеводы каслают (кочуют) на юг, перегоняя многотысячные стада оленей на новые пастбища, постепенно доходят до лесотундры, а в конце марта они уже собираются обратно на север. Увеличение собственного стада оленей – главная забота ненца-оленевода.

Следует добавить, что реформы последних лет, исподволь стимулирующие развитие частного бизнеса, оказались, с одной стороны, благоприятны для развития ненецкого оленеводства, а с другой стороны, экологическая уязвимость природных систем, необходимость их сохранения и поддержания в связи с нарастающими темпами нефтегазодобычи требует серьезной научно-исследовательской работы в настоящее время.

Оленеводство, где заняты исключительно коренные народы, – наиболее благоприятное поле и для их конструктивной самоорганизации. А это возможность объединяться представителям разных коренных народов на основе общих профессиональных и хозяйственных интересов. Именно через защиту своих профессиональных интересов саамы-оленеводы Норвегии и других скандинавских стран приобрели опыт в различных формах социальной, а затем и политической активности, вплоть до образования саамского парламента. А у нас в Российской Федерации до сих пор нет даже современного закона об оленеводстве.

Отсутствие четкого законодательного регулирования взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера и недропользователей приводит к неурегулированности вопросов статусного положения малочисленных народов по отношению к землям их исконного проживания и хозяйственной деятельности. Отсутствует механизм реализации полномочий органов местного самоуправления и малочисленных народов в сфере природоохранной деятельности непосредственно при разработке месторождений нефти и газа.

Очевидно, что экологическая безопасность Арктики может быть сохранена только объединением усилий между органами власти арктических государств, научным сообществом, бизнесом и коренными малочисленными народностями Севера. Нужны единые стандарты и система регулирования. И здесь решающую роль могут играть результаты совместной работы как минимум восьми стран, претендующих на лидерство в Арктике.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
539
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
888
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
573
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
415

Другие новости