0
4599
Газета Наука Интернет-версия

22.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. ПостРАНовская наука

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: ран, фано, власть, политика, науа


В конце июня этого года исполняется три года с того момента, когда российские власти объявили о реформе Российской академии наук. Три года – срок вполне достаточный, чтобы подвести итоги и понять, что же это было и как живет российская наука в постРАНовскую эпоху.

Для начала приведем статистические данные. Они таковы: в 2014 году российская наука выдала на-гора около 50 тыс. публикаций, индексируемых в международной системе Scopus; в 2015 году – примерно столько же. Это 15-е место в мире, которое Россия занимает начиная с 2012 года. В 2011-м она занимала 16-е место, но такой выдающийся шаг вперед никак нельзя связать с реформой 2013 года, ибо это противоречит арифметике.

Приведенная статистика более чем ясно свидетельствует, что ничего примечательного в российской науке не произошло: как развивалась она в первом десятилетии XXI века, так и продолжает это делать в десятилетии втором – ни шатко, ни валко. И в середине 2016 года нет никаких свидетельств того, что в третьем десятилетии с нею произойдет нечто из ряда вон выходящее.

Тогда впору уже недоуменно повторить вопрос: так что же это было, что вызвало невиданную для российской научной общественности протестную волну? Ответ прост и был ясен с самого начала.

По случайному стечению обстоятельств РАН оказалась единственным финансируемом государством гражданским институтом, не встроенным в уже оформившуюся бюрократическую вертикаль российской власти. Она вдруг оказалась эдаким барином, пусть и с головой преданным существующей верховной власти, но имевшим свою собственную дворню, то есть бюрократический аппарат, зависимый только от воли академической верхушки. Тем самым ее участь была решена, и она была встроена в означенную вертикаль, лишившись как дворни, так и своей, пусть и вполне феодальной, независимости.

Очевидным образом потеря указанной независимости оказалась весьма болезненной, в первую очередь, для членов РАН, – причем не основной массы, занятой главным образом делами своей дворни и покорно принявшей очередной каприз российской власти, – а для тех из них, кто входит в элиту мировой науки, но при этом не покинул отечество и работает на его благо, осознавая свое не заемное, а настоящее величие. Именно они почувствовали себя барышнями, над которыми надругались с особым цинизмом, наивно считая, что РАН – это не публичный дом при Кремле, а место, где их величие светилось особыми имперскими гранями посреди нищего духом российского академического олимпа.

Впрочем, величие уже реформаторских дел чувствовали и чувствуют и те, чьими руками была «раскулачена» РАН. Они искренно считают, что все их идеи по реформе российской науки действительно увеличат ее эффективность и повысят ее пошатнувшийся авторитет в мире. Теперь эти идеи претворены в жизнь и даже работают... по законам Паркинсона. Напомню два самых простых из них: 1. Чиновник множит подчиненных; 2. Чиновники работают друг для друга.

Начнем с иллюстрации первого закона. Она более чем очевидна – это возникновение ФАНО, вбросившее в управление наукой целую новую генерацию вполне молодых и энергичных «негров, пишущих инструкции о том, как зимовать эскимосам». И они так усердно работают, что смогли видоизменить язык научного администрирования, трансформировав большой советский стиль, коим грешила РАН, в постсоветский канцелярский стиль эпохи всеобщей электронной коммуникации, уже лишенный риторических красот рановского стиля, но многократно более разнообразный и плодовитый. И теперь из занимаемых ими контор сыплются «стратегические академические единицы и стратегическое планирование, модерирование научных событий, квартили и вебинары…».

К тому же благодаря наступлению эпохи всеобщей электронной коммуникации в жизни новых российских бюрократов произошла настоящая революция – из нее ушла скука бумажной эпохи, не дававшая возможность бюрократам «домайкрософтовской» эпохи почувствовать настоящую игровую привлекательность их деятельности. Теперь все по-другому, теперь их жизнь наполнилась настоящим игровым содержанием. И теперь ФАНО-институты должны свои отчеты размещать на сайте ФАНО чуть ли не в онлайн-режиме. При этом и оригиналы необходимо также предоставлять.

И подобное происходит со всеми организациями, управляющими наукой, включая бессмертный ВАК (Высшую аттестационную комиссию), а также со всеми вычурными и отдающими неистребимой маниловщиной программами вроде «Топ-100» и «Мегагрантов». И все требуют чуть ли не квартальных отчетов. В результате рождается такой бурный поток электронной и бумажной макулатуры, что и институтам и вузам приходится создавать соответствующие бюрократические службы, неминуемым образом нацеленные на московских чиновников.

И чиновники начинают работать друг на друга. Так в жизнь воплощается второй из упомянутых законов Паркинсона. И круг замыкается.

Тогда возникает естественный вопрос: а какое место в этом круговороте инструкций, указаний и стратегических инициатив занимают те, кто, собственно, производит научную продукцию? Да никакого. Они становятся лишь мелкими служащими, требующими зарплаты на свое проживание и только нарушающими гармоничный и полный жизни российский круговорот информационной эпохи: «Минобрнауки–ФАНО–РАН–РФФИ–РНФ – программа «Топ-100» – администрация научных учреждений и вузов».

Правда, в середине этого года власть бросила им кость в виде 300 академических вакансий. И страсти закипели и среди них, не столь величественные, как в годы советской власти, и отдающие вторичным «реставрационным» душком, но столь же горячие… Господи, чем мы все занимаемся? Скучно жить на этом свете, господа!

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
868
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1165
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
911
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
746

Другие новости