0
3794
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.09.2016 00:01:00

Завершил работу двухдневный международный симпозиум «70 лет изучения Мирового океана»

Тэги: океан, ран, мировой океан


океан, ран, мировой океан

Вчера в Москве завершил работу двухдневный международный симпозиум «70 лет изучения Мирового океана». Он был посвящен 70-летию Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. В работе симпозиума приняли участие несколько сотен ученых-океанологов – от Камчатки до Калининграда, от Пекина до Вашингтона. С приветственными словами на симпозиуме выступили президент РАН, академик Владимир Фортов и заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев.

Основной доклад сделал директор ИО РАН, академик Роберт Нигматулин. Он отметил, что Мировой океан занимает 72% поверхности нашей планеты, а ежегодное мировое производство морской продукции составляет эквивалент 

2,5 трлн долл. Ученые ИО РАН в последние годы провели огромную исследовательскую работу по доказательству принадлежности России 1,2 млн кв. км Арктического континентального шельфа, и с февраля этого года этот вопрос рассматривается на специальной комиссии ООН.

С интересными докладами на форуме выступили генеральный директор Морского совета Европы профессор Ян Мис из Института Фландрии («Прогресс науки о морях и океанах в Европе»), профессор В.А. Куперман из США («Использование окружающего шума для изучения океана»), профессор В. Иттеккот из Бременского университета («Наращивание потенциала морских исследований и вклад ИО РАН на протяжении многих лет»).

Ученые из КНР Хуаджун Ли и Гонке Тан подробно рассказывали о научных исследованиях Мирового океана в двух океанологических центрах страны. Доктор Вен-Сон Чианг из Тайваня свой доклад посвятил итогам совместных исследований и сотрудничества между Тайваньской лабораторией гидравлики и ИО РАН. Участники симпозиума с большим интересом выслушали доклады доктора А.М. Сагалевича («Глубоководные обитаемые аппараты ИО РАН») и доктора Кен Ли из Австралии («Наука и инновации в поддержку «голубой» экономики»).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
459
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
316
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
299
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
334

Другие новости