0
8876
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.11.2016 00:01:00

Лазерный ключ зажигания к броуновским моторам

Тэги: мфти, химия, физиа, фотомотор


мфти, химия, физиа, фотомотор Принцип работы предложенного линейного фотомотора. Изображение пресс-службы МФТИ

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и Института химии поверхности Национальной академии наук Украины предложили модель дипольного фотомотора – крошечного управляемого устройства, активируемого светом. Такой «наномотор» способен двигаться в заданном направлении с рекордно высокой скоростью и тащить на себе некоторый груз, например наночастицы внутри живых клеток. Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале The Journal of Chemical Physics.

Идею ученые подсмотрели у природы, так же как и Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт – лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года за создание молекулярных машин. Но у наших фотонаномоторов скорость на три порядка больше!

«Рекордные характеристики дипольных фотомоторов на основе полупроводниковых нанокластеров позволяют надеяться, что эти наномашины не только заполнят имеющуюся брешь в семействе линейных фотомоторов, но и найдут самое широкое применение повсюду, где требуется скоростной транспорт наночастиц: в химии и физике – для создания новых аналитических и синтетических инструментов, в биологии и медицине – для доставки лекарств к больным участкам живых организмов, для генной терапии и во многих других задачах», – говорит руководитель коллектива, профессор кафедры химической физики МФТИ, заведующий лабораторией функциональных нанокомпозитов ИХФ РАН Леонид Трахтенберг.

Сотрудничество Леонида Трахтенберга и Виктора Розенбаума, заведующего отделом теории наноструктурных систем ИХП НАНУ, привело к созданию теории линейных фотомоторов. Она позволяет конструировать наномашины, движением которых можно управлять с помощью лазера. Ученые смогли описать связь между параметрами этих устройств и их важнейшей рабочей характеристикой – скоростью.

Прототипами управляемых наномашин в живой природе служат так называемые броуновские (молекулярные) моторы – белковые вещества (или, если угодно, – устройства), которые под действием неравновесных флуктуаций различной природы преобразуют хаотическое броуновское движение в направленное поступательное, возвратно-поступательное или вращательное движение. Броуновские моторы обеспечивают сократительную активность тканей (работу мышц), подвижность клеток (движение жгутиковых бактерий), внутри- и межклеточный транспорт органелл и сравнительно крупных частиц вещества (питание клетки и утилизация отходов ее деятельности). Эти процессы совершаются с удивительно высоким КПД, приближающимся к 100%.

«Понимание основ деятельности таких природных моторов позволяет не только воспроизводить их, но и конструировать новые высокоэффективные искусственные образцы с разнообразными функциями, вплоть до создания нанороботов, способных выполнять различные задания, – подчеркивает Виктор Розенбаум. – Уже в течение нескольких десятилетий специалисты в разных областях, объединив свои усилия, весьма успешно работают над созданием управляемых наномашин. Признанием актуальности и успешности этих работ, их большого значения для научно-технического прогресса стало присуждение в 2016 году Нобелевской премии по химии «за конструирование и синтез молекулярных машин».

Работу броуновских моторов можно инициировать различными способами – например, с помощью химических реакций, температуры, электрических или световых импульсов. В последнем случае речь идет о фотомоторах.

Около десяти лет назад была разработана модель линейного дипольного фотомотора. Его принцип действия основан на разности дипольных моментов молекулы (частицы). Чем больше разность дипольных моментов, тем выше скорость и эффективность такого мотора.

При облучении мотора лазерным импульсом происходит его активация. Импульс должен попасть в резонанс с электронами внутри наноцилиндра; далее происходит разделение заряда в полупроводниковом наноцилиндре, он электростатически взаимодействует с полярной подложкой. Циклическое включение и выключение света приводит к зависимости потенциальной энергии взаимодействия цилиндра с подложкой от времени. Эта зависимость и заставляет наномотор двигаться в заданном направлении (см. рисунок).

Фотомоторы на основе неорганических наночастиц гораздо эффективнее и «быстрее» своих аналогов, построенных на органических молекулах. Так, в цилиндрическом полупроводниковом нанокластере до действия светового импульса практически отсутствует дипольный момент, а фотовозбуждение приводит к перемещению электрона из объема на поверхность и возникновению гигантского дипольного момента.

«Предложенная модель фотомотора на основе полупроводникового наноцилиндра имеет оптимальные параметры и соответственно рекордно высокую скорость – порядка 1 мм в секунду, что примерно на три порядка выше, чем у природных белковых моторов или у аналогичных моделей на основе органических молекул», – сообщают авторы публикации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1523
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2518
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2373
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3294

Другие новости