0
3958
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.01.2017 00:01:00

По урановому следу

Роберт Нигматулин

Об авторе: Роберт Искандерович Нигматулин – академик, член Президиума РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Тэги: лаверов


лаверов Академик Николай Павлович Лаверов. Фото Елены Фазлиулиной (НГ-фото)

30 ноября 2016 года научная общественность Москвы проводила в последний путь академика Николая Павловича Лаверова (1930–2016) – крупного ученого и государственного деятеля мирового масштаба.

Николай Павлович был признанным лидером исследований в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых. Он внес огромный вклад в создание мощной минеральной сырьевой базы нашей страны. Безусловно, с его именем связано осуществление крупных государственных программ по выявлению новых ураноносных и нефтегазоносных провинций важнейших месторождений урана, ставших сырьевой базой атомной энергетики.

Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новейшие технологии разработки месторождений урана в Киргизии – методом подземного выщелачивания урана без контакта человека с урановой рудой, что и обеспечило мировое лидерство нашей страны в атомной промышленности. Он же заложил основы нового научного направления – радиоэкологии для защиты окружающей среды от радиационных загрязнений.

Еще одна важнейшая грань деятельности Николая Павловича Лаверова – курирование в течение многих лет взаимодействия Российской академии наук по научно-исследовательским работам оборонного направления. Он же возглавлял соответствующую комиссию Совета безопасности РФ. Ему довелось занимать и крупные государственные должности, в частности заместителя председателя правительства СССР (1989–1991) и, одновременно, председателя Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ).

Наряду с научно-организационной работой академик Лаверов вел большую педагогическую деятельность и возглавлял созданные им научные школы по радиогеологии и радиоэкологии в Менделеевском университете, в Университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Он был членом ряда зарубежных академий, в том числе Национальной академии наук США и почетным доктором свыше 20 отечественных и зарубежных университетов. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», полдюжины золотых медалей и премий за развитие науки и промышленности.

Характерными качествами Николая Павловича были добрая прямота, искренность убеждений, глубина научных суждений, большая эрудиция, последовательность изложения материала, простота и ясность воззрений. Он обладал поразительно точным чутьем в отношении перспектив продвижения того или иного научного руководителя.

Россия ее Академия наук потеряла в его лице большого научного руководителя государственного и общемирового масштаба, блестящего организатора науки, сумевшего создать прочный тандем фундаментальной науки и практики. И невольно у меня возникает искреннее удивление энергией Николая Павловича – яркий образ крупного деятеля науки и государства.

Всегда живой, подвижный, порывистый, он, кажется, вовсе не знал усталости. Николай Павлович был ярым противником наукообразности и пустословия, будь то выступление, доклад или лекция. Он все предвидел на несколько шагов вперед и требовал от своих подчиненных того же самого.

У меня создалось впечатление, что Николай Павлович вел и меня «своей невидимой рукой» на многих этапах моей научной и организаторской деятельности за последние четверть века. Общение с крупным ученым мирового масштаба, выдающимся сыном русского народа в моем сердце и в сердцах многих его коллег сохранится навсегда!  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1733
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1662
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2220

Другие новости