0
7846
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.02.2017 00:01:00

Танцы вокруг диссертационной ловушки

Олег Корниенко

Об авторе: Олег Васильевич Корниенко – кандидат экономических наук, доцент Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону)

Тэги: диссертация


диссертация Бахтиёр Алиджанов первым в новейшей истории России защищал кандидатскую диссертацию по правилам Санкт-Петербургского государственного университета, а не по правилам ВАКа. Фото с сайта www.spbu.ru

В «Независимой газете» № 14 от 25.01.17 опубликована статья профессора Высшей школы экономики Виктории Киселевой «Наука в диссертационной ловушке». Этот материал вызывает противоречивые чувства.

Например, уважаемая г-жа Киселева утверждает, что наибольшую выгоду от получения степени получает индивид, не работающий в сфере науки и образования: «свежий кавалер» (то есть получивший степень. – О.К.) не становится ученым, но приобретает статусные преимущества, и весьма существенные, если обладатель степени выбирает сферу деятельности, не связанную с наукой, – бизнес, госуправление, банки».

Позволю себе усомниться в данном выводе. Преимущества и впрямь статусные, но с трудом реализуемые в материальной форме. Действительно, подавляющее число парламентариев, мэров и губернаторов имеют докторские степени; огромный контингент чиновников меньшего масштаба остепенен по-кандидатски. Но по большому счету им эти степени – как мертвому припарка. В большинстве случаев эти сокращения – «д.э.н.», «д.ю.н», «д.п.н.» и т.п. в визитке позволяют лишь на встрече выпускников ткнуть носом в свой докторский (кандидатский) диплом бывших отличников: «Вот вы получали в школе золотые медали, а я учился на тройки, а теперь где вы, а где я?»

Изредка чиновники все-таки «монетизируют» свои степени. Например, существует мода, когда мэр города (разумеется, доктор наук) является заведующим одной из кафедр местного университета. В доинтернетные времена ему надо было хотя бы раз в месяц приходить в институт за зарплатой. Теперь и этого не нужно: сиди, жди, пока тебе капнут средства на карточку, и наслаждайся жизнью. Но по сравнению с основными денежными поступлениями чиновников такого уровня их академические доходы – именно капля в море, а поэтому воспринимаются ими как скромная, но приятная «естественная» рента.

Главную выгоду от фиктивных защит получают все же деятели, занятые непосредственно в сфере науки и образования. Профессор Киселева утверждает, что «обладание ученой степенью дает не очень значимые прибавки к заработной плате (для кандидата наук она составляет 4 тыс. руб.)». Действительно, деньги небольшие, но обладание этой скромной по нынешним временам степенью дает возможность, например, заведовать кафедрой, возглавить факультет, занимать должность проректора. А это, в свою очередь, дает неизмеримо больший поток финансов. Фиктивная степень доктора дает возможность руководить в сфере науки и образования всем чем угодно. Разумеется, она и приносит наивысший дивиденд.

В результате многие ректоры, а также проректоры и деканы современных российских вузов являются фиктивными, то есть приобретшими за немалые деньги звания профессоров и степени докторов наук на специфическом рынке. Естественно, учебный и научный процесс интересует их меньше всего. Единственное, что их занимает серьезно, это «отжимание» денег из всего, что движется, дышит или хотя бы шевелится.

Г-жа Киселева предлагает два способа выхода из диссертационной ловушки. Первый из них – отслеживание и, надо думать, уничтожение сайтов, предлагающих написание диссертаций. Но она сама признается, что все эти сайты – лишь вершина айсберга, а главные сделки по фиктивным диссертациям осуществляются по знакомству.

Второй способ еще более наивен: аннулирование ученых степеней у тех остепененных индивидов, которые перестали публиковаться. В нынешней системе платных статей, монографий и учебников именно фиктивные кандидаты и доктора имеют несомненное преимущество. Они никогда не перестанут публиковаться. Захотят – оплатят публикации даже на десять лет вперед после своей смерти.

Разумеется, борьба с куплей-продажей диссертаций необходима. Разумеется, что победить проходимцев, которые хотят именоваться профессорами и докторами, до конца невозможно. Но «лекарства» надо использовать другие.

Главное из этих «лекарств» – ликвидация государственной системы присуждения научных степеней и званий. В дореволюционной России, если человек был доктором, то определенного учебного заведения –  например доктор Казанского университета. Та же самая система действует и в современной западной науке. Присуждение степеней кандидата и доктора наук, званий доцента и профессора государством – чудовищный атавизм советской эпохи, когда прохождение процедуры присуждения научных степеней и званий было своеобразным доказательством лояльности политической системе.

Обсуждая данную проблему с коллегами, автор настоящей статьи часто сталкивается с возражениями: «Допустим, дадим мы право присуждать степени периферийным вузам, и скоро нас заполонят доктора наук из Цурюпинска и Кызылаульска».

На данное возражение может быть только один ответ: пусть заполоняют. В Англии, например, доктор Кембриджского университета – это нечто, а доктор какого-нибудь Манчестерского – практически ничто. Такую же ауру вполне можно создать со временем и в России. Доктора наук МГУ им. М.В.  Ломоносова (или другого престижного вуза) будут стоить на рынке несравненно дороже, чем доктора из университетов, расположенных в высокогорных аулах.

На наш взгляд, и диссертационные советы конкретных вузов со временем научатся более строго относиться к уровню работ, которые через них проходят. В настоящее время даже мощные в научном отношении вузы пропускают «копеечные» диссертации. Рассуждают при этом примерно так: «Государство их утверждает, значит на нем и основная вина, а мы здесь практически ни при чем».

Между тем через десяток лет после отмены государственной регистрации диссертаций какой-нибудь депутат из Госдумы не посмеет защищаться в Москве и Петербурге, поскольку будет знать, что его там не ждут, ибо его успешная защита может повлиять на научный престиж вуза.

Второе средство избавиться от диссертационной ловушки, которое напрашивается само собой, – упразднение кандидатской степени. При переходе на Болонскую систему образования в нашей стране, как это обычно бывает, перейти перешли, но с национальными спецификами и своеобразиями, рюшами и трюшами. В результате в России сформировалjсь дотоле невиданное существо о четырех головах: бакалавро-магистр-кандидато-доктор.

Возможно, четырех степеней даже маловато. Давайте, ради того чтобы потешить мир, введем 10 научных степеней или 50 ступеней, как в масонской ложе.

На самом деле отмена кандидатской степени и переход к традиционной для цивилизованного мира степени доктора философии по определенной специальности поможет избавиться от ряда проблем. Например, получение степени доктора наук в его сегодняшней российской транскрипции (когда от диссертанта требуют невероятных открытий), то есть с невероятной коррупционной составляющей, уйдет в прошлое. Молодые и не очень ученые избавятся от лишней и никому не нужной диссертации и защиты. «Хомячки» из диссоветов, которые кормятся с защит, потеряют значительную часть доходов.

Что же делать с нынешними кандидатами и докторами в случае перехода на трехступенчатую схему научных степеней? Может быть, кандидатам  автоматически присвоить степень доктора философии, а докторам дать наименование «супердокторов» или учредить степень «доктор плюс»?

Да ничего не надо делать. Пускай старые кандидаты и доктора доживут свой век с миром. Зато новое поколение хотя бы частично избавится от ужасов диссертационной ловушки.

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
835
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1043
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
947
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
945

Другие новости