0
5312
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.03.2017 00:01:05

Пожирателя звезд сфотографируют на месте "преступления"

Тэги: астрономия, черная дыра


астрономия, черная дыра Все данные с телескопов будут обрабатываться суперкомпьютером в крупнейшей американской обсерватории в окрестностях Бостона. Фото Reuters

В первой половине апреля (5–14 апреля) американские ученые, кажется, намерены дать старт долгожданному проекту под общим названием Event Horizon Telescope (EHT). Исследователи готовились к этому моменту около 20 лет. Цель проекта – впервые сделать «снимок» огромной черной дыры, находящейся на расстоянии около 26 тыс. световых лет от Земли, в центре нашей галактики Млечный Путь. Речь идет об объекте, который числится в астрономических каталогах под названием Sagittarius A и которого никто никогда не видел. Но он зафиксирован астрофизиками по изменению орбит ближайших к Sagittarius A звезд.

Астрофизики подсчитали, что масса этой черной дыры превышает массу нашего Солнца в 20 млн раз! Объект Sagittarius A вращается вокруг своей оси со скоростью несколько тысяч километров в секунду. Благодаря мощной гравитации он «проглатывает» все вокруг. Лишь на так называемом горизонте событий черной дыры, окружности около 20 млн км, можно зарегистрировать излучение света на пороге «провала». За этим световым потоком и охотятся ученые, создавшие проект EHT.

Руководитель EHT, профессор Шеперд Дилеман из Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже, в интервью Би-би-си отметил: «Мы подключили к этому проекту свыше 10 наземных телескопов, расположенных главным образом на Американском континенте. Это прежде всего работающие в миллиметровом диапазоне радиотелескопы в различных штатах США: CSO, JCMT, SMA, ARO, LMT, Carma, а также известные во всем мире радиотелескопы, расположенные в Атакаме (Чили), работающие как в миллиметровом, так и в субмиллиметровом диапазоне: APEX, ASTE и ALMA».

Исследователи установили специальные сверхчувствительные приборы во всех вышеупомянутых астрономических центрах. В течение 30 минут, пока объект Sagittarius A будет находиться на «близкой» для нас орбите, все телескопы будут одновременно наблюдать за ним и фиксировать все необходимые данные. Диапазоном радионаблюдения выбран 1,3-миллиметровый диапазон, который, по мнению астрофизиков, может «просветить» любые скопления газа и пыли вокруг черной дыры. Это даст возможность получить впервые в астрономической науке снимки этой черной дыры.

Все данные с телескопов будут обрабатываться в специально оптимизированном для этих целей суперкомпьютере в крупнейшей американской обсерватории в окрестностях Бостона. Для быстрого и точного анализа собранных данных разработаны уникальные алгоритмы. Ученые предполагают опубликовать первые результаты своего эксперимента уже в конце текущего года, в крайнем случае в начале следующего.

«Мы намерены зафиксировать лучи света на «краю» черной дыры, прежде чем они навсегда исчезнут, тем самым надеемся получить снимки Sagittarius A, – поясняет Шеперд Дилеман. – Одновременно речь будет идти также о подтверждении (или, наоборот, об измененных вариантах) известных научных постулатов Альберта Эйнштейна относительно «поведения» гравитационных волн непосредственно под воздействием такого сверхмощного объекта в центре нашей галактики. Я не думаю, что нам удастся получить какие-то данные, противоречащие общей теории относительности Эйнштейна. Но в науке все возможно, если что-то будет зафиксировано неординарное – это будет тоже прекрасное научное событие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
667
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3169
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1493
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1319

Другие новости