0
5578
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

ДНК приспособили к записи информации

Тэги: генетика, биология, днк


генетика, биология, днк Белковая пора оболочки ядра. Иллюстрация Physorg

Зрители первого кинофильма братьев Люмьер «Прибытие поезда» повскакали с мест, когда на них с экрана стал наезжать локомотив. Теперь этот фильм в оцифрованном виде – а также многое другое – записан с помощью синтезированной ДНК.

На заре развития систем коммуникации основным носителем знаковых символов были камень и глина (таблички Эблы, Вавилона и других центров древних цивилизаций). Потом египтяне приспособили расплющенный под прессом папирус, который в Элладу завозили через Библ – северный порт нынешнего Ливана. От названия гавани родились слова «библия» и «библиотека».

После смерти Александра Македонского в Вавилоне его империя была поделена между последователями-диадохами Помпеем и Селевком. Первый обосновался в Александрии, а второй построил на вершине холма полис-укрепление, получившее название Пергам, в котором и был создан пергамент, на котором писали хартии и карты.

Пришествию цифровой эры способствовал труд 32-летнего математика Клода Шеннона. С его именем связывают рождение математической теории информации, все богатство которой передается с помощью двух знаков – 0 и 1.

Век назад американец Томас Морган выпустил книгу «Хромосомная теория наследственности», за которую в 1933 году первым из американцев получил Нобелевскую премию по медицине. В хромосомах содержится ДНК, намотанная на протеиновые «шпульки» (нуклеосомы – нуклеиновые «тельца»). ДНК постоянно рвется и восстанавливается с помощью ферментов, а также полностью удваивается при подготовке к делению. Овладение ферментами открыло дорогу к манипулированию ДНК и получению ее последовательностей.

В биологии наследственная информация переносится с помощью четырех «букв» генетического кода, образующих относительно стабильные пары. Геномика считывает их последовательности, публикуя и сохраняя в соответствующих банках гены и другие нуклеиновые «тексты». Первый геном человека читали более 10 лет, затратив на считывание каждой из трех миллиардов «букв» по доллару. Сегодня считывание геномов осуществляют автоматы (секвинаторы), причем довольно быстро и чуть ли не за копейки.

Пока несколько сложнее с синтезом ДНК-последовательностей: в Колумбийском университете на синтез ДНК-архива с его 2 мегабитами данных было потрачено 7 тыс. долл., а на его чтение – еще 2 тыс. Провозвестники нового носителя информации пишут в журнале Science, что им удалось записать по 1,6 бита на каждую «букву», что приближается к теоретическому пределу 1,8. Они подсчитали, что грамм ДНК может нести до 215 петабайт информации (2,15 х 1017). Никакие другие носители пока не могут похвастаться такой плотностью упаковки.

Помимо короткометражки про поезд, на ДНК был записан труд Шеннона, компьютерный вирус и другие файлы. Свое сообщение ученые начали с упоминания сохранности ДНК в костях возрастом полмиллиона лет! Сохранится ли наша цивилизация столь долгое время?

ДНК в клеточном ядре представлена тремя миллиардами «букв», и в ней записана вся информация, необходимая для нормального внутриутробного развития плода, а также всей последующей жизни. Химическая модификация ДНК и протеинов нуклеосомных шпулек включает и выключает гены (так многие гены плода оказываются после рождения на всю жизнь выключенными). Образование клеточных ядер позволило резко увеличить размеры клеток и их геномов. Так, в кишечной палочке размером с микрон всего 4 мегабита «букв», у нас, с клетками в 10–100 раз большими, геном почти в тысячу раз больше (он, кстати, всего на треть больше у слонов).

Увеличение генома потребовало создания белковой сети под нижней – внутренней мембраной-оболочкой ядра, представленной белком ламина. Некоторые мутации этого протеина ведут к прогерии – преждевременному старению вследствие нарушения ДНК-починки, а также другим заболеваниям. Замораживание клеток в жидком этане без действия повреждающих химикатов позволяет сохранить для исследования под электронным микроскопом реальные структуры подмембранного ламина.

Сотрудники Цюрихского университета показали, что нити-филаменты толщиной 3,5 нанометра (нм) образованы ламинами А и В и имеют форму булавки с круглой головкой на одном из концов. Ламиновый слой толщиной 14 нм взаимодействует с внутриядерными участками ядерных пор, через которые в ядро поступают различные регуляторные протеины, а из него – в цитоплазму РНК для синтеза белков и регуляции генной активности. Одним из сигналов, воздействующих на клетку, являются изменения ионного состава вне клеток. Для получения таких сигналов служат белковые рецепторы, встроенные в клеточную мембрану, имеющие зачастую ионные каналы-поры.

Биологи университета Вашингтона в городе Сент-Луисе провели рентгеноструктурный анализ большого калиевого канала (BK – Big Kalium). Оказалось, что калиевая пора открывается в ответ на сигнал подмембранной части протеина, реагирующей на увеличение уровня кальция (кальциевого сенсора). Поступление калия в клетку возбуждает ее, что приводит к генерированию нервного импульса, передающегося на гладкую мускулатуру сосудистой стенки. Излишняя активность ВК, вызванная мутациями в его гене, приводит не только к повышению давления, но также и к аутизму и двигательным расстройствам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
822
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1030
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
937
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
934

Другие новости