0
9530
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

Российские коридоры Великого шелкового пути

Яцек Палкевич

Об авторе: Яцек Палкевич – исследователь, член Русского географического общества. B 1996 году определил исток Амазонки. Организатор экспедиции «Великий шелковый путь – 2017–2018».

Тэги: китай, шелковый путь, экономика, география, культура, юнеско


китай, шелковый путь, экономика, география, культура, юнеско Одна из главных целей экспедиции – возрождение духа легендарного торгового пути. Фото автора

Великий шелковый путь – это не только символ торговли и яркий пример средневековой глобализации. Это также древняя цивилизационная артерия, по которой распространялись идеи, знания и изобретения, благодаря которой перемешивались и взаимообогащались культуры разных стран и народов.

Котел цивилизаций

На просторах Азии до сегодняшнего дня жив дух тех бурных времен. Взять хотя бы один из древнейших городов мира – Самарканд, столицу империи великого и безжалостного завоевателя Тамерлана. Самарканд издавна притягивал к себе внимание и будоражил воображение. Этот город как будто скрывает в себе некую тайну, загадку. Не случайно его название довольно часто можно встретить на этикетках дорогих парфюмерных марок, на вывесках элегантных восточных отелей и на упаковке элитных продуктов.

Магическую атмосферу прошлого мне довелось ощутить на многолюдном базаре в Кашгаре, среди бесконечно вьющихся лабиринтов из тысяч прилавков, заваленных одеждой, тканями, рисом, подделками Nike и Adidas, пиратскими DVD и электроникой made in China. В шумном сером людском потоке, разбавленном контрастирующими вкраплениями ярких женских платьев и платков, где торгуются все со всеми: оптовики, продавцы и индивидуальные покупатели. Узбеки вперемежку с таджиками, киргизами, русскими и китайцами.

Путь, по которому некогда тянулись караваны навьюченных верблюдов, теперь заполнен бесконечными колоннами грузовиков, везущих товары на рынки Киргизии и еще дальше – в Узбекистан или Афганистан. При этом транспорт внутри базара остался почти тем же, каким был в давние времена: запряженные осликами тележки, перевозящие горы товаров, и мужчины с тяжелыми мешками на плечах.

Нет ничего удивительного в том, что сохранившиеся до наших времен свидетельства бывшего величия древнего торгового пути были оценены по достоинству. В 2014 году в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО была внесена сеть маршрутов Чанъань–Тянь-Шанского коридора. На пути протяженностью в 5 тыс. км, ведущем из Сианя по горам Тянь-Шаня через Китай, Казахстан и Кыргызстан, находится 33 интереснейших туристических объекта: столицы и дворцовые комплексы, фортификационные сооружения, буддийские пещерные храмы, сигнальные башни, участки Великой Китайской стены.

Караваны следуют до Волги

Я очень рад тому, что завершена подготовка к важнейшей в моей жизни экспедиции «Великий шелковый путь – 2017–2018», которая начнется в Китае, пройдет через Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Россию, Беларусь и завершится в Польше. Международный проект поддержали правительства государств, лежащих на пути следования. Проект патронирует ЮНЕСКО.

Одна из жемчужин Великого шелкового пути – Самарканд. 	Рихард Зоммер. Самарканд.1906
Одна из жемчужин Великого шелкового пути – Самарканд. Рихард Зоммер. Самарканд.1906

Одна из главных целей экспедиции – возрождение духа легендарного торгового пути. Маршрут будет пролегать от Китая до Средней Азии, потом не на Ближний Восток, к бассейну Средиземного моря, но так, как двигались караваны во времена захватнических действий Чингисхана, – по периферии, из Бухары на северо-запад, к устью Волги. Хотя древние купцы, едущие с Востока, обычно держали направление на Крым, а оттуда, по Черному морю, добирались до Константинополя, мы поедем до Казани.

Некоторые караваны после пересечения Волги двигались дальше на юг, в направлении Кавказа, к древнейшему городу на территории современной России – Дербенту. Это узловой пункт на линии Каспийской трассы Silk Road, где находились легендарные «железные ворота», которыми Александр Великий некогда оградил свою империю от набегов кочевников с севера.

Огромный потенциал легендарного пути привлек внимание представителей туристической промышленности. Объединенный в целое регион обладает большей привлекательностью, чем отдельные страны. Расширятся возможности сотрудничества в новых сферах, совместными усилиями удастся полнее использовать богатые возможности региона, грамотно оценить и рассчитать инвестиционный климат, создать современную инфраструктуру, усилить интеграцию между городами соседних стран, избавиться от примитивных помех и архаичных процедур на границах. Такие меры наверняка повысили бы туристическую привлекательность Шелкового пути.

Создавая культурное пространство

Россия, имеющая непосредственное отношение к этому древнему маршруту, тоже не отстает! В прошлом году в Министерстве культуры РФ родилась концепция нового культурно-познавательного туристического направления, предполагающего разработку сети маршрутов «Великий шелковый путь». B дальнейшем предложено включить эту сеть маршрутов в международную программу ЮНЕСКО «Туризм на Шелковом пути», действующую с 1993 года.

Около 30 российских регионов располагается непосредственно на историческом торговом пути. Для них этот проект – подспорье в деле развития туристического бизнеса. Для самых отдаленных и ранее бесперспективных уголков России открываются новые туристическо-рекреационные возможности.

Столица Татарстана, Казань, также поддерживает туризм и является сегодня центром по подготовке к процедуре включения российских коридоров Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые Казанского федерального университета уже приступили к работе. Они планируют провести масштабное исследование маршрутов в историческом коридоре. Археологи займутся поиском артефактов, свидетельствующих о функционировании Волжского ответвления Шелкового пути. Предстоит провести анализ письменных источников, собрать археологические и нумизматические материалы.

Цель этих экспедиций – не только исследование археологических памятников Великого шелкового пути на этих территориях, но и поиск в культуре современных народов следов влияния этой международной трассы, по которой происходило движение товаров, технологий и идей.

Современная Бухара все так же впечатляет, как и тысячу лет назад.	Фото автора
Современная Бухара все так же впечатляет, как и тысячу лет назад. Фото автора

Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, отмечает: «Есть один крайне важный аспект этой работы – сохранение наследия. Такого рода действия позволят нам создать культурное пространство, обеспечить доступ к объектам наследия для всех желающих, но при этом уменьшить степень нежелательного воздействия на них, защитить от разрушения, чтобы памятники истории сохранились для будущих поколений».

Недавно агентство «Татар-информ» сообщило, что в 2018 году в Казани состоится международный форум по подготовке номинационных документов. В рамках форума будут подняты вопросы о выстраивании взаимосвязи российских коридоров Великого шелкового пути с коридорами соседних государств. Помимо этого было озвучено предложение о создании ассоциации регионов России. В первую очередь речь идет о Республике Татарстан, Алтае, Саратовской, Астраханской, Волгоградской и других областях, через которые пролегают российские коридоры Великого шелкового пути.

Из Булгара – в греки

Следует сказать, что среди направлений Великого шелкового пути, пролегающих по территории современной России, можно выделить несколько ключевых отрезков. В прошлом главная дорога вела из Бухары в Астрахань и далее по степям – до Азова; или к месту слияния Волги и Дона и далее по Дону – на Азов; или от низовий Волги до г. Булгар и от него – в Прикамье. Третий вариант – вверх по Волге, в русские княжества.

В районе среднего и южного течения Волги сходились и перекрещивались основные торговые пути. Большое движение было на маршруте из Дербента, куда прибывали караваны с Ближнего Востока, из Центральной Азии и Индии, оттуда ответвление Шелкового пути вело к низовьям Волги или на Азов. Также существовала дорога, ведущая из Приаралья в Саратовское Поволжье и далее, по Волге или Дону, на Азов.

Очень важную роль играло Поволжье. Существовавшее там между VII и XIII веками историческое государство Волжско-Камская Булгария, населенное угро-финскими племенами, контролировало большую часть торговли между Европой и Азией. В X–XI веках столицей Волжской Булгарии был город Булгар, расположенный у слияния рек Волги и Камы. Булгар был крупным, интенсивно развивающимся ремесленным и торговым центром, по богатству и размерам сравнимым с самыми большими городами исламского мира. На сегодняшний день это небольшой городок, жители которого гордятся своим Историко-археологическим комплексом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению историков, торговый путь по Волге мог существовать еще в VIII веке до н.э. Однако самым ранним задокументированным великим речным путем является Волжский, или Волго-Балтийский, торговый путь, расцвет которого пришелся на вторую половину IX векa. Находясь на пересечении с Великим шелковым путем и являясь одной из основных коммуникационных сетей, Волжский торговый путь играл особую роль в экономическом и культурном развитии государств региона. Он заложил благоприятную основу для расширения Великого шелкового пути и облегчения доступа других стран и народов к этому важному транспортному коридору.

Волжский путь через Каспийское море вел в арабские страны Средней и Передней Азии, а по нижнему Дону – в Черное море и Византию. Эти связи были настолько интенсивными, что у некоторых арабских географов сформировалось ошибочное представление, будто Балтийское и Черное моря непосредственно соединены морским проливом.

В это время было велико значение торгового пути «из варяг в греки», ведущего из Финского залива по Неве и озерам до рек Волхов и Ловать, далее до Двины и Днепра, через Киев, до Черного моря, оттуда – до Константинополя и стран Византийской империи, где и происходило его пересечение с «шелковой артерией». Любопытно, что путь «из варяг в греки» использовался варягами-скандинавами, населявшими северные территории русских земель, как в торговых целях – для перевозки янтаря, шкур, меда и даже рабов, так и для грабежей и набегов.

Благодаря всем этим составляющим славяне раздвинули свои государственные границы, расширили торговые связи с другими народами, главным образом с южными соседями – греками и ближневосточными арабами.

Ответвление Шелкового пути от Поволжья тянулось дальше, через Киев до Кракова и Вроцлава, оттуда – до Магдебурга, юга Германии и еще дальше. Так же, как в Поволжье, где пересекались трассы на оси север–юг и восток–запад, так и на территории Польши пересекались центральные коммуникационные маршруты, по которым доставлялись товары из далеких стран.

С севера на юг вел Янтарный путь – аналог возникшего приблизительно в то же время Шелкового пути. Эта внутриматериковая артерия является своеобразной жемчужиной в фундаменте европейского культурного наследия. Янтарный путь тянулся от побережья Балтики, через Вроцлав, альпийские и карпатские перевалы, до Аквилеи – одного из крупнейших городов Римской империи – и до Греции. Проданный там янтарь продолжал свое путешествие дальше, в Китай, где пользовался очень большой популярностью.

Через Польшу также пролегал маргинальный вариант пути «из варяг в греки». Начинался он от Гданьского залива, продолжался по Висле, проходил через Украинскую возвышенность, по Днестру до Черного моря и дальше, через Босфор, – до Греции. Этот путь функционировал благодаря системе волоков, то есть отрезков суши, разделяющих водные артерии, через которые суда и грузы перетаскивали волоком.

Шелковая нитка мультикультурализма

Каждая эпоха и культура имели свой особый путь. Например, великие финикийские мореплаватели, обогнув Европу, доплывали до Дании и скупали там янтарь. Массалиоты из нынешнего Марселя добирались туда через Францию. Лигурам и этрускам приходилось преодолевать Альпы и германские низменности. В раннем Средневековье важную роль в торговле янтарем играли норвежские и датские мореходы, которые доплывали до Сицилии.

На протяжении многих веков Шелковый путь был своего рода связующим звеном между Востоком и Западом. Звеном, помогающим генерировать и поддерживать контакты между людьми. Конечно, времена в истории случались непростые, не обходилось без политических конфликтов и войн. Однако Шелковый путь, несмотря на все политические и религиозные испытания, всегда возрождался.

Этот вдохновляющий исторический пример заслуживает уважения и рождает желание вдохнуть новую жизнь в древнюю караванную артерию. С этой целью и разрабатывался проект, который в современном многокультурном мире, в определенном смысле очень похожем на мир, возникший под влиянием Шелкового пути, должен сыграть свою роль в укреплении взаимопонимания и доверия между людьми разных культур и национальностей.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости