0
5531
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.10.2017 00:01:00

Квантовая революция складывается, как пазл

Тэги: технологии, физика, информатика, компьютер, информация, память, квантовый компьютер


технологии, физика, информатика, компьютер, информация, память, квантовый компьютер Атомы гольмия (слева) и железа, меняющего направление спина, на подложке MgO, положенной на поверхность серебра. Сверху – конец иглы сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Иллюстрация Physorg

Эксперты считают, что помимо количественных ограничений и явно иного уровня программирования выходу квантового компьютера из лабораторий в коммерческую жизнь препятствует отсутствие достаточно емких носителей памяти. Сегодня, по оценкам журнала Nature, за одну микросекунду (мкс) с жесткого диска считывается 3–5 Кбит, с флешки – всего 100 при сохранности в обоих случаях более 10 лет. Энергии при этом потребляется около 0,04 Вт/Гбайт.

Информация в ДНК сохранна как минимум полмиллиона лет, и сегодня с молекулярного носителя считывается менее 100 бит/мкс, а энергии тратится менее 10–10 Вт. Считается, что все информационное богатство планеты уместится в килограмме ДНК. Но до подобного рода информационных банков еще далековато. Поэтому делаются попытки создать одноатомную магнитную память, о чем сообщил Технологический институт в Лозанне, сотрудникам которого помогали исследователи Геттингена и Сеула, а также лаборатории IBM в калифорнийском Сан-Хосе.

Белковый фотосенсор, транслирующий энергию возбуждения к ферменту-эффектору (справа).
Белковый фотосенсор, транслирующий энергию возбуждения к ферменту-эффектору (справа).

Исследователи расположили на двуслойной подложке MgO (оксида магния) два атома – гольмия (Но) и железа (Fe). Посредством иглы сканирующего туннельного микроскопа на атом гольмия подавали напряжение. В результате направление атомного спина железа менялось на прямо противоположное, сохраняя тем самым бит информации. Авторы обращают внимание на то, что сегодня хранение 1 бита требует задействования не менее 1000 атомов. 

В далеком уже 1962 году Дэвид Джозефсон воплотил «в железе» принцип туннелирования, или прохождения под энергетическим барьером. (Предложен для объяснения альфа-распада Георгием Гамовым, который обосновал, что именно так альфа-частицы вырываются из атомных ядер.) Он соединил два сверхпроводника, оставив между ними зазор в виде изолятора менее 1 нм, под барьером которого наблюдалось протекание тока из спаренных куперовских электронов. Через 11 лет Джозефсона за это достижение наградили Нобелевской премией в 33-летнем возрасте!

Устройство, которое предложил Джозефсон, получило название «джозефсеновский контакт». Его-то и использовали недавно для генерации микроволнового излучения в техническом университете голландского города Дельфт. Излучение при этом получается когерентным. В Дельфте создали принципиально новый сверхминиатюрный лазер, потребляющий мало энергии и не выделяющий тепла, для контроля состояния памяти квантового компьютера. 

Еще одно решение светового воздействия предложили в Техническом и Медицинском университетах австрийского Граца. Тамошним биоинженерам удалось кристаллизовать фитохром – цветной светоулавливающий протеин – в комплексе с ферментом. Подача света на этот комплекс приводит к возбуждению фотосенсора. Это возбуждение передается по белковому проводнику на фермент, стимулируя тем самым его функцию.

В природных условиях фитохромы определяют, например, стремление амфибий и рептилий выползти на солнце, чтобы поднять уровень своего обмена. Вполне возможно, что выявляемые таким образом квантовые эффекты живых систем со временем найдут применение в самых разных устройствах наступающей квантово-компьютерной эры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1044
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1113
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
951
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
796

Другие новости