0
12083
Газета Наука Интернет-версия

26.01.2018 22:04:00

Опыт развития умных городов внедрят в России

В цифровизации территорий заинтересованы и власти, и бизнес, и граждане

Тэги: умный город, smart city, экономика, наука, инновации, Швабе, Иван Ожгихин, ГЛОНАСС, BEIDOU, GPS, Тяньцзинь, Ростех, IBM, Cisco, Microsoft, Hitachi, Huawei, Toshiba, Oracle, Масдар, ОАЭ


Smart City — это один из ключевых урбанистических трендов современности. Возможности использования интеллектуальных и информационно-коммуникационных технологий для управления имуществом создали огромные возможности для трансформации привычного городского пространства. Ведущие мировые державы вкладывают миллиарды долларов в создание пилотных проектов умных городов, причем некоторые практики Smart City уже внедряются и в России.

Smart City открывает новые рынки

Основная цель концепции умных городов — удовлетворение нужд его жителей, при этом технологии Smart City охватывают практически все сферы, в том числе государственное управление, транспортную мобильность, коммунальные системы, здравоохранение, образование, общественную безопасность, финансы, торговлю, производство и создание жилой среды. Важный элемент концепции — интеллектуальные инновации, основанные на информационных технологиях и анализе данных. Их распространение влияет на экономический ландшафт, создает новые быстрорастущие области или коренным образом меняет существующие.

Национальные программы Smart City уже активно развиваются в некоторых государствах. Так, согласно программе Китая, запущенной в 2015 году, в стране до 2020 года должно появится 200 умных городов, в том же году аналогичная программа была открыта в Индии, где планируется оцифровать 100 городов до 2022 года, Австралия запустила программу Smart Cities and Suburbs Program, выделив $50 млн региональным правительствам и НКО для разработки проектов в этой области.

Мировой рынок умных городов в 2017 году оценивается в 424,7 млрд долл., согласно отчету IBM, он растет с CAGR порядка 24%. Ожидаемый объем рынка в 2020 году – 1,565 трлн долл.

По расчетам экспертов McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 умных городов. Еще через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. По оценкам консалтинговой компании Arup, к 2020 году мировой рынок умных городских услуг составит 400 млрд долл. в год.

Объем инвестиций в технологии умных городов в США в 2016 году составил 118,5 млрд долл., ожидаемая оценка инвестиций в 2021 году — 244,5 млрд долл. Сингапур, реализуя концепцию Smart Nation, тратит на R&D в этой области ежегодно не менее 1% ВПП. Во всем мире главным инвестором в сфере умных городов является государство. Отдача от этих вложений — экономия ресурсов и безопасность. В долгосрочной перспективе городские инновации обещают устойчивое экономическое развитие и повышение качества жизни миллионов людей. Со стороны бизнеса игроками этого рынка являются большинство глобальных технологических корпораций и телекоммуникационных операторов.

ТОП-10 компаний в мире, создающих рынок умных городов:

  1. IBM (США)

  2. Cisco (США)

  3. Schneider Electric (Франция)

  4. Siemens (Германия)

  5. Microsoft (США)

  6. Hitachi (Япония)

  7. Huawei (Китай)

  8. Ericsson (Швеция)

  9. Toshiba (Япония)

  10. Oracle (США)

Умные системы управления территориями – уже реальность

Экогород Тяньцзинь — плод сотрудничества Китая и Сингапура, один из первых и достаточно успешных проектов такого типа. Для строительства специально был выбран сильно загрязненный участок без доступа к пресной воде. Инфраструктура включает в себя множество умных решений: альтернативное энергообеспечение, оборотное водоснабжение, опреснение морской воды, переработку отходов, создание транспортной сети, системы видеонаблюдения, контроля качества воздуха и многое другое. В реализации участвуют такие крупные компании, как General Motors, Philips, Envac, Bosch Group и другие.

Сейчас в городе живут более 70 тыс. человек (рассчитан на население до 350 тысяч), также зарегистрировано 4500 компаний с общим уставным капиталом более 30 млрд долл. Полностью проект планируется завершить к 2020 году.

Не менее амбициозный проект — экогород Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах. Его реализация началась в 2006 году. По задумке создателей, город будет полностью обеспечиваться за счет солнечной энергии и других альтернативных источников с минимальными выбросами углекислого газа. Масдар — город без автомобилей, в нем создана система беспилотного электрического транспорта под названием Personal rapid transit (PRT). Движение официально запущено в ноябре 2010 года. Маршрут пролегает между двумя ключевыми точками города и составляет около 1,4 км. Правительство Арабских Эмиратов обещало вложить в проект примерно 22 млрд долл.

Также среди примеров умных городов известны: южнокорейский Сонго (строительство завершено, прогнозируемая стоимость к 2020 году — 40 млрд долл.), первый полностью частный город Лаваса в Индии (строительство планируют завершить в 2020 году, вложено более 30 млрд долл.) и другие.

«Ростех» поможет внедрять технологии Smart City в России

В России также растет интерес к Smart City, но примеров реализации проектов в этом направлении пока относительно немного. Значимый опыт накоплен в небольшом количестве российских городов, лидеры в развитии интеллектуальных систем — Москва, Казань и отчасти Сколково. Сейчас также идет подготовка к реализации проекта умный город на территории Ярославской области в рамках соглашения между правительством региона и госкорпорацией «Ростех».

Основные зоны цифровизации в России:

  1. Транспорт: фото- и видеофиксация, весогабаритный контроль, парковочное пространство, автоматические системы управления дорожным движением

  2. Безопасность: видеонаблюдение, мониторинг угроз, система координации и взаимодействия

  3. Здравоохранение

  4. Коммунальные услуги

  5. Окружающая среда

  6. Сервисы электронного государства

Объединяя ключевых отечественных производителей решений для Smart City, «Ростех» заложил этот проект как основную точку развития в своей Стратегии-2025. Согласно концепции, умный город — масштабный экосистемный продукт, в который входят как отдельные элементы все вышеперечисленные зоны цифровизации, что позволяет конфигурировать проект в зависимости от потребностей той или иной территории.

Холдинг «Швабе», входящий в «Ростех», отвечает за блок «Светлый город». На сегодняшний день благодаря использованию современной светотехники в рамках его реализации полностью модернизирована и реконструируется система уличного освещения в Улан-Удэ и Нижнем Тагиле, где достигнута удельная экономия электроэнергии до 30%. ?«Сегодня холдинг готов предложить российским городам целый комплекс инструментов, способных обеспечить значительную экономию электроэнергии и заметно повысить уровень городской инфраструктуры, - отмечал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. - Только за последние два года свыше 1500 наших энергосберегающих светофоров в Москве практически вдвое сократили потребление электроэнергии. Одновременно с этим мы активно развиваем сферу архитектурно-художественного освещения в столице».

Для организации эффективной, безопасной и удобной в эксплуатации системы связи, электро- и водоснабжения, динамического управления уличным, а также архитектурным освещением «Швабе» представляет современные подземные распределительные системы, максимально интернирующиеся в окружающее пространство и сохраняющие исторический облик города. В числе их преимуществ: повышенный уровень электробезопасности и антивандальной защиты, оперативность подключения объектов потребителей, минимизация эксплуатационных затрат.

Для применения в сфере ЖКХ также представлены приборы Genesis, обеспечивающие точное выполнение геодезических работ в ходе строительства, содержания, модернизации и ремонта различных объектов города, в том числе позволяющие вести контроль за их работой. В линейке пять продуктов: смарт-терминал, мультисистемные многочастотные спутниковые приемники, базовая станция и полевой контролер — все поддерживают основные глобальные навигационные спутниковые системы: ГЛОНАСС, BEIDOU, GPS и GALILEO.

Холдинг «Росэлектроника» поставляет блок безопасности, управления транспортной системой, а также блок мониторинга окружающей среды. В рамках данных блоков предприятия холдинга производят и поставляют системы видеонаблюдения, датчики, посты контроля уровня воды и загрязнения воздуха и другое.

Для внедрения интеллектуальных технологий в России наиболее привлекательны области, где выгоды их использования очевидны. К их числу относится энергетика, модернизация которой позволяет компаниям добиваться значительного эффекта экономии ресурсов и расходов, а также внедрение интеллектуальных транспортных систем, позволяющих достигать комплексных эффектов — от оптимизации транспортных потоков в городе, снижения нагрузки на дорожную сеть до повышения безопасности дорожного движения и улучшения экологической ситуации в городе.

Между тем, эксперты отмечают, что важнейшим условием для реализации проекта умного города является наличие заказчика изменений в лице регионального и муниципального руководства. В связи с масштабностью проекта и значительным объемом первоначальных инвестиций важным условием является формирование специальных финансовых продуктов для городов и регионов, позволяющих кредитовать их на продолжительный период.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1030
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1411
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
1988
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5640

Другие новости