1
7124
Газета Наука Интернет-версия

29.03.2018 16:18:00

Академия окончательно приобрела узаконенный вид

Тэги: ранЮ фано, обще собрание

Обновлено 29.03.18 в 17:01

Двухдневное, 29-30 марта, Общее собрание Российской академии наук не вызвало никакого ажиотажа ни в обществе, ни в научном сообществе, ни в самой академической среде. По состоянию на 26 марта 2018 года РАН насчитывала 886 академиков и 1114 членов-корреспондентов.

Повестка дня ОС РАН была настолько традиционна, что вполне могла бы быть предложена и 10-15 лет назад, заменяй только дату: доклад президента РАН академика Александра Сергеева «О состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2017 году»; доклад главного ученого секретаря президиума РАН, академика Николая Долгушкина «О работе президиума РАН в 2017 году»; «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения “Российская академия наук”»; выборы в состав президиума РАН; «О работах, удостоенных Российской академией наук золотых медалей имени выдающихся ученых 2017 года»; научные доклады лауреатов Большой золотой медали Российской академии наук им. М.В. Ломоносова 2017 года; принятие постановлений…

Сразу же заметим, что поправки в Устав РАН были приняты Общим собранием единогласно. Теперь, по словам председателя Уставной комиссии, академика Валерия Козлова, эти поправки позволят действовать Академии наук более гибко. В частности, РАН сможет не только создавать результаты интеллектуальной деятельности, но и приобретать их и права на них. Кроме того РАН намеревается включить в число своих функций предоставление недвижимости в наем. Виды разрешенной деятельности предлагается расширить за счет оказания гостиничных и транспортных услуг.

И все же, внутренняя интрига в работе высшего органа академического самоуправления присутствует. Ее создал тот факт, что проходит Общее собрание накануне административной реформы исполнительной ветви власти в России. В мае будет объявлена новая структура и состав правительства РФ. В рамках этой реформы как очень вероятный вариант рассматривается возможность того, что РАН и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое и осуществляет сегодня все оперативно-хозяйственное и, по факту, зачастую и научное руководство всеми академическими институтами и организациями, «уйдут» под Минобрнауки или под новое, специально созданное министерство.

Накануне Общего собрания РАН в интервью «НГ» вице-президент РАН Алексей Хохлов на вопрос: «Получается, РАН постепенно адаптировалась к тому, что ее бывшие институты вышли из-под финансового управления Академии наук?» откровенно ответил: «Я считаю, что это нормально. Ведь реально ученые делают громадное количество ошибок, когда пытаются разобраться во всех этих финансово-бюрократических хитросплетениях. Голова ученого должна быть занята другим».

То есть, другими словами, фактически речь идет о том, что РАН отказалась от претензий на возвращение в свое лоно бывших академических институтов. Полноценная руководство ими заменено на некий эвфемизм – «научно-методическое руководство». Тот же академик Алексей Хохлов подчеркивает: «Академия наук должна иметь какие-то ресурсы, чтобы влиять на научное руководство институтами. Эта программа реализуется. В том числе через механизм проверки выполнения институтами госзаданий. Но это совершенно не означает, что институты надо ставить под эгиду РАН. Не было такого пункта в программе нынешнего президента РАН Александра Сергеева».

Соответственно был построен и доклад Александра Сергеева на Общем собрании РАН. Большой, - огромный! – список достижений ученых РАН: от медицины до математики. Чуть более скромный, но весьма отчетливый акцент на успехах во взаимодействии с Минобрнауки и ФАНО. По словам академика Сергеева, новое руководство РАН поставило в приоритет восстановление конструктивного диалога с органами государственной власти. Было проведено множество встреч с президентом страны, в ходе которых обсуждался дальнейший путь российской науки, юридический статус РАН и законодательное обеспечение деятельности Академии. Было принято решение внести поправки в 253 ФЗ и разработать новый закон «О Российской академии наук», устанавливающий новый статус РАН, определяющий ее функции как «штаба науки» и главной научной организации страны.

Президент РАН отметил, что особенно важным для Академии стало поручение президента страны руководить стратегией научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие годы. Особенно важным для Академии стало поручение президента страны руководить стратегией научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие годы.

Насколько эффективным (или фиктивным) может быть такое руководство, можно судить по тем суммам, которые отводятся на финансирование РАН: в этом году оно составит меньше 4 млрд рублей. Если учесть, что РАН платит средства за участие России в различных международных организациях, то реально Академия распоряжается суммой меньше 1,5 млрд рублей. Для сравнения: финансирование ФАНО в этом году - больше 100 млрд рублей.

Утрируя, но не сильно, можно сделать следующие выводы:

- Академия наук, фактически, превратилась (ее превратили) из самой большой в мире научно-исследовательской организации в некий корпус академических экспертов с неясными полномочиями;

- Все более или менее эффективные и живые научные направления будут сращены тем или иным способом с оборонной наукой;

- Ближайшие основные линии раскола пойдут уже не между РАН и ФАНО (хотя и между ними «ранка» даже не затянулась пленкой), а между РАН и ее бывшими институтами, которые все отчетливее становятся лояльнее к ФАНО.

Как сказал в беседе с «НГ» один из участников Общего собрания РАН, академик из «старой гвардии», «РАН превратили, во что хотели». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости