0
6988
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.04.2018 00:01:00

Путь за Амальтею

Искусственный интеллект и квантовые компьютеры кардинально расширяют наши представления о наблюдаемой Вселенной

Тэги: астрономия, звезды, созвездия, история, мифология


астрономия, звезды, созвездия, история, мифология Высокогорная обсерватория в Мексике, «ловящая» частицы темной материи. Фото Physorg

Звездочеты всегда были в фаворе у светских и религиозных правителей, о чем можно судить, например, по храмам Луксора (по-арабски – «Город дворцов») и расположенного рядом Карнака. Традицию переняли и папы римские, один из которых, как известно, благоволил к Галилею – изобретателю четырехкратного телескопа, с помощью которого Галилео разглядел пятна на Солнце и кратеры на Луне.

Но все-таки духовное стояло у пап во главе угла, поэтому они были вынуждены обращаться к знающим людям по поводу сложного по тем временам расчета даты Пасхи. Сложность во многом была связана с пользованием римскими цифрами. Попробуйте, скажем, перемножить ССХСIV (294) на DCCLXXVI (776), о делении и говорить не приходится. Операции с трехзначными числами могли проводить в Кембридже лишь профессора математики. Существенный прогресс случился лишь с появлением индийских цифр, переданных Европе арабами и турками-османами, один из правителей которых завоевал пол-Индии.

Расчетам пасхального дня способствовали меридианы, например полуденная «линия», проведенная в соборе Св. Петра в Болонье Джандоменико Кассини. В честь этого астронома назван один из космических аппаратов. На белом мраморе меридиана хорошо видны надписи AEQUINOX VERN и  AVTVM, то есть «равноночие» весеннее и осеннее, приходящиеся на созвездия Овна и Весов, или 20 марта и сентября (от весеннего равноденствия идет расчет «сороковницы» Великого поста и соответственно даты воскресения Христа).

Космический Змей, свет от которого «пострадал» от гравитационных масс.	Фото Physorg
Космический Змей, свет от которого «пострадал» от гравитационных масс. Фото Physorg

Долгие тысячелетия халдейские маги и звездочеты, а вслед за ними и астрономы смотрели на небо сквозь узенькое «окошечко» светового диапазона, и лишь в ХХ веке оно резко расширилось до границ всего электромагнитного спектра. Но еще до этого судьбоносного события американский астроном Эдвин Хаббл открыл красное допплеровское смещение, говорящее о расширении Вселенной.

Процессы циклопических энергий, происходящие в глубинах космоса, генерируют излучения, постепенно угасающие по мере удаления от источника. В «лучевой» терминологии уменьшение энергии соответствует увеличению длины волны, то есть смещению в красную сторону видимого спектра. Величина «покраснения» (Z) говорит об удаленности наблюдаемого объекта, косвенно свидетельствуя также о его возрасте с момента Большого взрыва (случившегося 13,4 млрд лет назад).

Свет, доходящий до земных наблюдателей, зачастую оказывается искривленным в силу прохождения вблизи больших гравитационных масс. Об этом говорят изгибы созвездия Змея, на которые недавно указали астрономы Женевского и Цюрихского университетов. Они рассмотрели его с помощью орбитального телескопа Хаббла. В связи с необычной формой небесного объекта авторы указывают на странные головные уборы женщин майя, имеющие форму извитых змей.

А в созвездии Гидра обнаружен звездный мост, соединяющий между собой две галактики. Нашли также и двойник Млечного Пути, удаленный от нас на 180 млн световых лет. Известно, что вокруг нашей Галактики вращается полсотни других, одними из которых считаются Большое и Малое Магеллановы облака.

Облака удалены от нас на расстояние 160 тыс. и 200 тыс. световых лет и на 75 тыс. друг от друга. Облачные туманности «вобрали» в себя около 20 тыс. малых галактик, поэтому неудивительно, что вследствие их диффузности они и получили название облаков. Описание их структуры стало возможно только благодаря резкому повышению разрешающей способности современных телескопов и орбитальных «зондов», о чем и мечтать не могли астрономы еще во второй половине прошлого века.

Но там, где не хватало остроты зрения звездочетов, в дело вступала их богатая фантазия, породившая сонм примерно из сотни небесных «творений», с 12 из которых сегодня стараниями астрологов знакомы практически все. Зодиакальный круг назван в честь «зо» – животных, хотя в нем есть и Дева с Водолеем, Весы и Стрелец. Считается, что греки позаимствовали идею круга с Востока.

Считается также, что Млечный Путь назван в память об Амальтее – то ли кормилицы, то ли козы, молоко которой пил младенец Зевс. Земля пребывает в одном из «рукавов» большой и плоской спиральной галактики. И вряд ли кто с уверенностью может сказать, что мы видим все вокруг себя до самых крайних пределов космической ойкумены. Вполне возможно, что новый скачок наблюдательных технологий, который ожидается с приходом квантовых компьютеров и роботов-«сидельцев» за окулярами телескопов, горизонты наблюдаемого мира вновь многократно расширит. А там, возможно, и собратьев по разуму разглядим в глубинах Вселенной.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5965
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
4724
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
843
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
4485

Другие новости