Фото ESA/Gaia/DPAC
Европейское космическое агентство (ЕКА) обнародовало самый подробный 3D-атлас Млечного Пути и соседних галактик. Данные включают в себя высокоточные измерения почти 1,7 триллиона звезд, собранные космическим зондом «Гайя» (Gaia), который был запущен в 2013 году. Данные «Гайи» позволили получить орбиты 75 шаровых скоплений и 12 карликовых галактик, которые вращаются вокруг Млечного Пути. Эта информация важна для изучения эволюции нашей галактики и ее окружения, гравитационных сил и неуловимой темной материи, пронизывающей галактики. «Ученые будут заняты этими данными много лет, и мы уже готовы удивится лавине открытий», – подчеркнули представители ЕКА.
Чтобы лучше понять ощутить (не говорю – понять) значимость этого достижения европейской науки и техники нужно вспомнить историю. В 1610 году Галилео Галилей направил изобретенный им телескоп на небо и впервые рассмотрел Млечный путь. Оказалось, что это – гигантское скопление слабых звезд. По современным оценкам, в нашей галактике от 100 до 400 млрд звезд. Именно в эту звездную систему входит и наша Солнечная система, располагаясь на окраине одного из спиралевидных рукавов галактики (по современным данным, расстояние от Солнца до центра галактики – 8 килопарсек, то есть, примерно, 26 тыс. световых лет). Используя 3D-атлас Млечного Пути теперь можно с беспрецедентной ДОС их пор точностью рассмотреть его строение.
Визуально Млечный Путь на этом 3D-атласе выглядит, как размытая вдоль экватора полоска. «Происхождение и форма полосы Млечного Пути объясняются строением нашей звездной системы, которая вращается и от этого сжата вдоль оси вращения и имеет форму двояковыпуклой линзы (чечевицы), – поясняет астрофизик, старший научный Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин. – Солнце вместе с другими звездами движется по орбите вокруг галактической оси вращения и при этом всегда находится близ экваториальной плоскости галактической «линзы». Поэтому, глядя вдоль плоскости, мы видим свет множества далеких звезд, сливающийся в сплошную полосу Млечного Пути».
Космический зонд «Гайя» позволил разобраться в самых тонких деталях этой звездной «чечевицы».
Как отмечает портал livescience. com, запущенный в 2013 году космический аппарат «Гайя», был рассчитан на работу в течение пяти лет. Он обошелся европейцам в 1 млрд долларов (750 млн евро). Этот орбитальный зонд-телескоп находится далеко за пределами орбиты Луны, на расстоянии около 1,5 млн км от Земли, в так называемой точке Лагранжа-2 (L2). В этой точке гравитационное воздействие на зонд окружающих массивных космических тел уравновешено. Зонд, как бы, парит в космическом пространстве в одной точке.
В отличие от космических телескопов, таких как знаменитый телескоп Хаббла, который находится на орбите Земли, «Гайя» может сканировать космос без искажений, вносимых гравитационными эффектами. «Гайя» просматривает около 100 тыс. звезд каждую минуту и охватывает весь небесный свод за два месяца. Новый 3D-атлас, кроме всего прочего, несет информацию о температуре поверхности около 100 млн звезд и влияние межзвездной пыли на 87 млн звезд. Над отметить, что все эти данные находятся в открытом доступе для всех ученых на планете.
Помимо сугубо астрофизической значимости полученных от «Гайи» данных, можно говорить и о важном мировоззренческом значении проделанной работы. Нобелевский лауреат, физик Лев Ландау высказался однажды в том смысле, что современный теоретик может математически описать явление, которое он ни разу в жизни не видел и представить себе не мог. А вот теперь мы можем сначала увидеть и даже сфотографировать явление, затем представить его, а потом уже объяснить математически.
комментарии(0)