0
3408
Газета Наука Интернет-версия

24.06.2018 09:44:00

Наука и образование в машиностроении

«Ростех». Ответ на вызовы

Тэги: Ростех, НИОКР, наука, воорежения, телеком, инвестиции, фармацевтика, химия, робототехника, авиакомпоненты, вертолеты


Государственная корпорация «Ростех» концентрирует в своей структуре целое созвездие технологически передовых и уникальных производств. Корпорация обладает значительной частью научного потенциала страны по таким направлениям, как:

  • автомобилестроение;
  • авиастроение;
  • двигателестроение;
  • металлургия;
  • строительство;
  • оптика;
  • композиционные и другие современные конструкционные материалы;
  • медицинская техника;
  • фармацевтика;
  • промышленные биотехнологии;
  • радиоэлектроника;
  • приборостроение;
  • информационные технологии и телекоммуникации;
  • станкостроение и производство оборудования для модернизации промышленности;
  • производство вооружений и военной техники.

Такое разнообразие направлений деятельности позволяет мультиплицировать эффективность НИОКР, но и ставит серьезный вызов – постоянное воспроизводство кадров с передовыми производственными и научно-техническими компетенциями по всему фронту сфер деятельности.

Для реализации основных задач и функций корпорации необходимо:

  • содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции;
  • поддержка на внутреннем и внешнем рынках российских разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции;
  • проведение технологической модернизации производства;
  • развитие научного и кадрового потенциала страны;
  • развитие сотрудничества с крупными международными и российскими промышленными компаниями;
  • продвижение и реализация на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной промышленной продукции;
  • участие в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и государственной программы вооружения;
  • привлечение инвестиций в интересах создания конкурентоспособных образцов высокотехнологичной промышленной продукции;
  • содействие в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники;
  • внедрение в производство передовых технологий в целях повышения уровня отечественных разработок, сокращения сроков и стоимости создания продукции.

Риски во многом носят характер исторической наследственности, которая, к сожалению, сейчас еще до конца не преодолена.

Обзор проблемы

Во второй половине 1980-х годов параллельно с деструктивными процессами в экономической модели происходило сокращение численности научных кадров страны. Если в 1991 году численность исследователей превышала 800 тыс. человек, то в 2006-м этот показатель составил 400 тыс. Средний возраст исследователей в 1991 году равнялся 43-44 годам, а в 2000-м - 60. По данным Института проблем развития науки РАН, в 1991 году исследователей со степенью кандидата наук было 118 011 человек, а со степенью доктора наук – 16 165. В 2007 году эти показатели составили 78 512 и 25 213 человек соответственно.

Преодоление центробежных тенденций заняло значительное время и потребовало перераспределения усилий в пользу большего вовлечения корпоративного сектора. Только к концу нулевых годов наблюдаются признаки восстановительного роста.

Ключевые показатели академического научного сегмента

Ключевые показатели

2000

2005

2011

Общее число организаций, вовлечённых в НИОКР

4099

3566

3682

Организаций академического профиля

831

842

871

Доля организаций академического профиля, %

20,3

23,6

23,7

Исследователей, по всем научным направлениям (тысячи человек)

426,0

391,1

374,8

Исследователей в академическом сегменте (тысячи человек)

88,3

83,7

74,8

Доля представителей академического сектора, %

19,5

21,4

20,0

Доля исследователей с научной степенью кандидата наук, представителей академического сегмента, от общего числа обладателей научной степени кандидата наук, вовлеченных в НИОКР, %

56,6

58,8

52,4

Расходы на НИОКР в ценах 2000 года (млрд. рублей)

76,7

105,0

133,5

Расходы на НИОКР, осуществляемых в академическом сегменте, в ценах 2000 года (млрд. рублей)

9,1

14,8

1,0

Сопоставление основных сфер научной деятельности в России в 2012 году

** согласно принципам российской статистики профессора и доценты, кто вовлечен в НИОКР не учитываются в части данных сегменту по высшей школы; также в таблицу включены только данные по тем исследователям, которые занимают соответствующие позиции в профильных учреждениях. В реальности число вовлеченных в НИОКР в сегменте высшей школы существенно выше.

Академическая

Высшая школа

Корпоративная

Организаций, вовлеченных в НИОКР

871

660

1362

Доля сегмента, %*

24,4

18,5

38,2

Исследователи, в тыс. человек

72,3

43,0**

192,3

Доля сегмента,%*

19,4

11,5

51,6

Расходы на НИОКР в млрд. руб.

91,2

65,0

408,3

Доля сегмента,%*

13,0

9,3

58,3

Доля сегмента в общем объёме фундаментальных научных изысканий, %*

63,5

16,7

10,2

* сумма не равна 100%, так как в таблицу не включены иные организации имеющие отношение к НИОКР, а именно неправительственные не комеерческие структуры

Корпоративный системный ответ на вызов времени

В частности, в рамках корпорации «Ростех» задачи научно-технического развития и восстановления кадрового потенциала отражены в Стратегии корпорации и Программе научно-технического развития.

В 2016 году правление корпорации утвердило Программу научно-технического развития государственной корпорации «Ростех» на 2016-2020 годы.

В рамках разработки Программы НТР-2020 подготовлен прогноз развития науки, техники и технологий в сферах деятельности корпорации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. На его основе сформированы приоритеты научно-технической деятельности корпорации и перечни важнейших прогнозируемых научно-технических результатов на 2016-2020 годы и на период до 2025 года.

В области прикладных научных исследований и разработок, планируемых организациями корпорации, основным направлением является эволюционное совершенствование традиционных образцов высокотехнологичной промышленной продукции. Вместе с тем в отдельных областях прогнозируется переход к качественно новой промышленной продукции.

Большая часть инновационных продуктов, включенных в Программу НТР-2020, относится к результатам исследований и разработок, обеспечивающих научно-техническую и технологическую конкурентоспособность Корпорации на мировом рынке инновационной продукции.

По поручению главы правительства от 07.11.2015 № ДМ-П36-7563 в 2016 году, согласно положениям Программы научно-технического развития, были обновлены технологические планы 14 холдинговых компаний и организаций прямого управления на 2016–2020 годы, которые были согласованы с федеральными органами исполнительной власти (в том числе с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации) и утверждены советами директоров холдингов.

Таким образом прошла актуализация инновационных производственных планов ряда ведущих сегментов промышленности страны фактически для всего наукоемкого машиностроения.

Важным аспектом является то, что данные научно-технические планы проистекают из Стратегии корпорации, а значит вписаны в кадровый, инвестиционный процессы и обеспечены ресурсно.

В частности в рамках Стратегии 2025 корпорации одной из стратегических инициатив является развитие портфеля продуктов и приоритетных проектов НИОКР.

Данная стратегическая инициатива прямым образом связана с одной из целей Стратегии – ростом бизнеса корпорации и завоеванием сегментов «умной» гражданской продукции.

Стратегия 2025 предусматривает среднегодовой рост на уровне 17% в рублевом исчислении.

Стратегической целью корпорации является выход на масштаб ведущих глобальных конкурентов, что автоматически означает системную конкуренцию с глобальными лидерами в сфере НИОКР и подготовку кадров с передовыми компетенциями.

Достижение главной стратегической цели корпорации будет зависеть от ее способности обеспечить ежегодный рублевый рост выручки на уровне 17% за счет увеличения доли корпорации на текущих рынках и выхода в новые быстрорастущие сегменты. Ожидается, что ключевыми рынками корпорации в 2025 году станут рынки вооружения, телекома, авиакомпонентов и их ППО, вертолетов и их ППО, средних и тяжелых грузовиков, радиоэлектроники, безопасности, медоборудования и фармацевтики, материалов и химии, ИТ, автоматизации и робототехники.

Существенная доля выручки корпорации будет обеспечена за счет выхода в быстрорастущие сегменты, в которых корпорация до сих пор не присутствовала, в том числе гражданского телекоммуникационного оборудования, телекоммуникационных сетей нового поколения, EPCM, кибербезопасности, органических светодиодов и др. Эти рынки требуют непрерывной конвертации задела фундаментальной науки в прикладные решения.

Данная задача напрямую связана с задачей фокусировки на рынках «умной» гражданской продукции в рамках быстрорастущих глобальных сегментов.

Работа по научно-техническому блоку ведется под общим стратегическим руководством Научно-технического совета корпорации.

Принимаемые системные усилия принесли значимый результат. Совокупный объем финансирования НИОКР в 2016 году составил 110 млрд рублей, в том числе 43 млрд рублей собственных средств организаций корпорации. В результате проведения данных мероприятий выведено на рынок 235 инновационных продуктов, внедрено в производство 66 новых промышленных технологий, получено 886 патентов, 1290 технических решений в режиме «ноу-хау». Выручка от реализации инновационной продукции выросла по сравнению с предыдущим годом на 38%, доля инновационной продукции в общей выручке составила 44%. Существенно увеличился экспорт инновационной продукции.

В течение 2016 года холдинговые компании и организации корпорации осуществляли активное взаимодействие с вузами и научными учреждениями по проведению прикладных научных исследований и НИОКР.

Ведется системная работа по развитию человеческого капитала корпорации.

Отдельно стоит отметить курс повышения квалификации в области инновационного менеджмента на базовых кафедрах корпорации в РЭУ им. Г.В. Плеханова и Российском университете дружбы народов, имеющий модуль MBA «Специализированные управленческие дисциплины: управление инновационным развитием компаний с государственным участием».

Характерной особенностью обучения на этих кафедрах является прикладной характер: занятия проводят преподаватели, являющиеся руководителями и сотрудниками корпорации, ее ХК и организаций.

Корпорация внедряет практику создания малых инновационных компаний под развитие конкретных разработок. В 2016 году было создано шесть малых инновационных компаний. Были предприняты серьезные усилия по дальнейшему внедрению модели открытых инноваций в практическую деятельность организаций Корпорации, формированию элементов инновационной инфраструктуры (система управления инновационными компетенциями, центр открытых инноваций и др.).

Центр открытых инноваций корпорации на базе корпоративных кафедр в РЭУ им. Г.В. Плеханова и РУДН оказывает помощь организациям в вопросах внедрения и развития систем открытых инноваций и их отдельных элементов посредством проведения исследовательских, консультационных, образовательных, коммуникационных и других программ и мероприятий, включая подготовку и сопровождение соответствующих управленческих решений.

НИОКР в промышленность и конкурентоспособности экономики

Значение корпоративного сегмента в развитии НИОКР в промышленности в глобальном исчислении устойчиво велико и в значительной мере предопределяет конкурентоспособность своих экономик.

В этом отношении поворот, к корпоративной науке, который наметился в России полностью соответствует глобальной макротенденции и является положительным фактором при долгосрочном рассмотрении экономики России.

Согласно исследованию McKinsey, в затратах частного бизнеса вложения в R&D со стороны промышленности доходят до 90%. Доля промышленности в затратах частного бизнеса на R&D в Германии и Южной Корее составляет 89%, в Китае и Японии – 87%, в США – 67%, в Мексике – 69%. В Германии, Японии и Соединенных Штатах именно промышленные компании зарегистрировали от 53 до 73% всех патентов с 2007 по 2009 гг.

Этот вывод подтверждает и ООН. ПО данным Юнеско глобальное инвестирование в новые научно-исследовательские проекты достигло рекордных 1,7 триллионов долларов. 80% этой суммы приходится на десятку развитых стран.

Распределение стран по количеству затраченных денег на проведение R&D в расчете на покупательную способность национальной валюты к доллару (источник: www.uis.unesco.org)

картинка 22.jpg

 










За счет высоких инвестиций в R&D промышленным компаниям удается значительно снижать свои издержки, говорится в отчете консалтинговой компании BCG Research, обнародованном в феврале 2015 года.

Впрочем, согласно официальной статистике, в последние годы инвестиции в R&D в абсолютном выражении выросли. По данным Росстата, если в 2010 году затраты на технологические инновации в компаниях составили 400 млрд рублей, то в 2013 — 1,1 трлн рублей.

Выводы

1. Усилия государственных корпораций, в частности "Ростеха", остановили деструктивный процесс в прикладной науке. В совокупности с усилиями федеральных властей в части поддержки фундаментальной науки в России в 2010-х годах удалось перезапустить процесс воспроизводства решений для очередного этапа научно-технической революции.

2. Ростех активно реализует модель корпораций стран ОЭСР, когда в рамках общей корпоративной экосистемы формируется заказ на НИОКР, происходит трансформация результатов НИОКР в рыночные продукты и осуществляется управление интеллектуальной собственностью.

Предложения

1. Популяризация возможностей Корпорации по созданию условий для малых научных компаний для масштабирования их инноваций.

2. Создание цифрового пространства для вовлечения в научно-техническое творчество максимального числа участников. 

Источник


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
2696
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3563
Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Светлана Гамова

Президентом Румынии может оказаться "русский шпион"

0
4690
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
7570

Другие новости