0
3290
Газета Наука Интернет-версия

25.06.2018 21:08:00

Оружие, которое поддерживает баланс в мире

Тэги: вооружение, политика, Сергей Шойгу, холодная война, космос, космическая гонка, спутник, ядерное оружие, сатана, сармат, армата, лада, кило, борей, вьюга


Холодно или горячо?

Гонка вооружений представляет собой политическое противостояние стран или военных блоков. Целью такого противостояния становится получение превосходства в области вооруженных сил и, как следствие, возможность диктовать правила на международной арене. В ходе гонки каждая сторона активно наращивает свой военный потенциал по принципу «мера-контрмера», увеличивая запасы оружия, численность армии и расходы на разработку новых видов вооружения. В стремлении обогнать соперника каждое действие влечет за собой ответное, что делает такое противостояние бесконечным.

После окончания Второй Мировой войны мир оказался расколот на два политических блока, возглавляемых СССР и США. Именно эти две сверхдержавы активно вступили в гонку вооружений.

Осознавая разрушительность реальных военных кампаний, основные игроки гонки вооружения начали наращивать военный потенциал, создавая общемировое напряжение, и развязали холодную войну. Холодная война заключалась в сражениях на политической арене, а также в моральном доминировании путем создания все более совершенного оружия, на которое у второй стороны не найдется контраргумента.

Точкой отсчета гонки вооружения стала разработка атомного оружия. В 1945 году США оказались монополистами в области ядерного оружия. Стратегическое превосходство вело к разработке планов о нанесении превентивного удара по СССР.

Однако превосходство США продлилось всего четыре года, и в 1949 СССР провел испытания первой атомной бомбы. Это событие стало поворотным в гонке вооружений и потрясением для всего западного мира. Создание водородной бомбы в 1953 году окончательно лишило США ядерной монополии.

Обладая ядерным оружием, страны продолжали активную гонку. Это отражалось на всех отраслях военной промышленности: в создании новейших систем стрелкового оружия (на советский АКМ США отвечали М-16), в новых конструкциях танков, самолетов, кораблей и подводных лодок.

Выявить победителя гонки на земле не удалось, и политики устремили свои взгляды в космос. Освоение мирного космоса было лишь ширмой, а первенство в его освоении позволило бы одной из противоборствующих сторон резко вырваться вперед.

К началу 1960-х годов США обладали качественным и количественным превосходством в средствах доставки бомб на территорию противника. Сеть военно-воздушных баз по периметру границы СССР вкупе со стратегическими бомбардировщиками делали возможность применения американцами ядерного оружия вполне реальной. Стратегическая авиация СССР могла достичь лишь территории Аляски.

Ответом СССР на такую угрозу стал запуск первого в мире спутника в космос, а в 1961 году и человека. Запуск спутника показал второму полюсу силы, что создан носитель трансконтинентальной дальности, а полет человека - что это носитель имеет достаточную подъемную мощность, чтобы быть примененным для ядерного удара.

В ответ на такой рывок США высадили человека на Луну. В этот момент страны достигли стратегического паритета, но гонку вооружений не прекратили.

1.jpg

В ближайшее десятилетие гонка вооружений замедлила свои темпы, а страны-участницы добровольно ограничили себя в ее развитии. Были заключены договоры, ограничивающие накопление вооружений. Так в 1963 году появился договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, договор о создании безъядерных зон - в 1968-м, соглашение по ограничению и сокращению стратегических вооружений - в 1972-м и многие другие.

Продуктами гонки вооружений стали межконтинентальные бомбардировщики и ракеты, сверхзвуковые самолеты, противоракеты, беспилотные самолеты-разведчики, спутники-шпионы, электронные системы слежения, наблюдения, связи и пр. Закрепившись в военных отраслях, многие разработки были внедрены в мирную жизнь, ускоряя темпы развития. Так появились атомные электростанции, спутники связи и GPS, межконтинентальные реактивные пассажирские самолеты, сеть Интернет и т.д.


Хотели как лучше, а получилось как всегда

В ходе гонки вооружений холодная война так и не стала реальной, несмотря на то, что регулярно на карте мира вспыхивали локальные военные конфликты, в которых ключевые игроки гонки так или иначе принимали участие. Подписание ряда договоров о сокращении вооружений не изменило стремлений крупнейших держав захватить лидерство на международной арене.

12.jpg

Если в середине XX века активными участниками гонки были США и СССР, то к концу столетия в нее включились Великобритания, Франция, Китай, Пакистан, Индия, Израиль, а затем и Северная Корея. Так или иначе, все участники гонки делают ставку на межконтинентальные ракеты, системы ПРО и ПВО, а также разработку высокоточных ядерных ракет.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин утвердил военную доктрину, которая ставит основной задачей строительство и развитие вооруженных сил, других войск и органов - приведение их структуры, состава, численности и оснащенности современными (перспективными) образцами вооружения, военной и специальной техники в соответствие с прогнозируемыми военными угрозами, содержанием и характером военных конфликтов как в период непосредственной угрозы и в военное время.

Ключевой угрозой доктрина указывает наращивание потенциала НАТО и «наделение его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам РФ, в том числе путем дальнейшего расширения блока», развертывание и наращивание воинских контингентов иностранных государств на территориях, сопредельных с Россией, развертывание систем ПРО.

Финишная прямая или новый старт?

Западные исследователи пристально следят за всеми военными разработками России, а политики регулярно делают противоречивые заявления о возможном размещении Россией того или иного вида оружия на различных территориях. Стокгольмский институт проблем мира ежегодно публикует отчет о состоянии военного потенциала стран, а также об уровне роста оборонных расходов.

В начале 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу представил Государственной Думе новые планы по модернизации вооруженных сил, которые затронут все сферы и отрасли, задействованные в обороне страны.

В своем докладе Сергей Шойгу акцентировал внимание на ряде передовых систем вооружения, таких как ракетный комплекс «Сармат» и подлодка-невидимка.

Указанные виды вооружений являются не просто инженерными разработками, а совершенно реальными боевыми единицами, стоящими на вооружении российской армии.

Западные СМИ опубликовали ряд исследований, в которых описывается российское оружие, которое в настоящий момент оказывает влияние на поддержание военного баланса в мире.

Первой в списке стала межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой РС-28 «Сармат». При весе 100 тонн «Сармат» может доставить ядерный боезапас на расстояние 11 тыс. км.

По кодификации НАТО новая ракета называется «Сатана-2», которая намного быстрее своей предшественницы и гораздо сложнее поддается перехвату, так как не имеет прямой траектории. Мощность ядерной боеголовки в две тысячи раз больше, чем у атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

По прогнозам «Сатана-2» поступит на вооружение уже в 2018 году.

«Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», - заявление для прессы, Ракетный центр имени академика Макеева

Следующим в списке российского военного арсенала стоит новейший танк T-14 «Армата».

«Армата» представляет собой оружейную платформу, которая может работать как танк, система ПВО, артиллерийское орудие и боевая инженерная машина.

В недавнем докладе британской военной разведывательной службы «Армата» названа танком-сенсацией, которому британским военным будет весьма сложно противостоять. «Без преувеличения можно сказать, что «Армата» представляет собой самый революционный прорыв в развитии конструкции танков за последние полвека», - говорится в докладе.

Революционность придают танку броня, выполненная из особого сплава, а также многоуровневая система защиты экипажа. Новый танк значительно легче и маневреннее современных аналогов.

Следующей в списке российских передовых разработок стоит подлодка-невидимка «Лада».

«Лада» - дизельная неатомная боевая подводная лодка, оснащенная современными самонаводящимися торпедами, предназначенными для уничтожения подлодок и кораблей противника.

«Лада» принадлежит к классу подлодок «Санкт-Петербург», созданных для несения службы в Балтийском море. Отличительной особенностью указанного класса лодок является сложность их опознавания, так как они значительно тише своих аналогов.

В настоящее время «Лада» стоит на вооружении Балтийского флота, но ее технические характеристики и конструкционные особенности держатся в строжайшем секрете.

Известно, что к выпуску готовятся еще две такие подлодки.

Продолжают эстафету стратегических вооружений ракеты 9K720 «Искандер» - ракеты малой дальности. Запущенная ракета «Искандер» весит примерно 3,8 т, может нести ядерную боеголовку и движется со скоростью 2100 м/с, что усложняет работу для ПВО противника, и ракета становится практически неуловимой.

В начале 2018 года ракетные комплексы «Искандер» были транспортированы в Балтийск. Дальнобойность ракет составляет от 400 до 500 километров, а это означает, что они могут нанести удар по юго-востоку Швеции.

Система ПВО С-400 может следить за 80 вражескими самолетами одновременно. Мобильная зенитная система признана самым современным вариантом обороны против вражеских ракет и самолетов наряду с израильской системой «Железный купол». Главной задачей С-400 является обезвреживание ракет и самолетов врага до того, как они достигнут территории России.

Истребитель-бомбардировщик Су-34, который использовался во время военной операции в Сирии, - еще одна гроза для западных ВС. Основная цель самолета - уничтожение целей на земле. Самолет обладает уникальными характеристиками. При максимальной взлетной массе 44,4 т он может достигать скорости 1900 км/ч и подниматься на высоту 17 тыс. м. Самолет оснащен ракетами класса «воздух-воздух», управляемыми ракетами для поражения наземных целей, ракетами средней дальности, управляемыми и неуправляемыми бомбами.

Подводные лодки класса «Кило» и «Борей». История этих субмарин берет свое начало еще в Советском Союзе. В настоящее время ведутся разработки по выпуску их усовершенствованных модификаций, однако их эффективность остается на высоком уровне.

Неатомные лодки класса «Кило» могут оставаться под водой до 45 дней. Они оснащены шестью торпедными аппаратами, а запас оружия может достигать 18 торпед или 24 мин.

«Борей» - это атомная подлодка, которая значительно меньше своих предшественников, она тише и намного маневреннее. Под водой «Борей» может достигать скорости 30 узлов и погружаться на глубину до 450 м. Лодка снабжена баллистическими ракетами, которые могут нести как тактические, так и стратегические ядерные боеголовки, а также ракетами «Вьюга», защищающими его от вражеских подлодок и надводных кораблей. Они могут быть заряжены неатомным взрывчатым веществом или же нести небольшие тактические ядерные боеголовки. Кроме того, у «Борея» имеется множество самонаводящихся торпед.

Подлодка работает на атомной силовой установке, а это значит, что время ее работы не ограничено, теоретически «Борей» может находиться на задании в течение многих лет.

В настоящее время на вооружении российского флота стоят три атомные подлодки «Борей», еще несколько готовятся к выпуску.

На вооружении российских военных стоят передовые танки, самолеты, ракеты, десантные корабли, которые регулярно модифицируются и совершенствуются.

Выводы

· Гонка вооружений является инструментом достижения политического господства, приводящего к накоплению военного потенциала, в использовании которого, строго говоря, не заинтересована ни одна из сторон противоборства.

· В ходе гонки вооружений возрастает уровень технического прогресса, который интегрируется во все сферы жизни.

· Наращивание военного потенциала ведет к развязыванию локальных военных конфликтов с целью демонстрации силы и для закрепления в том или ином регионе, а также для развертывания вооружения в непосредственной близости от границ противника.

· Ежегодное увеличение единиц оружия и военного контингента способствует усилению международной напряженности, что, в свою очередь, ведет к необходимости создания механизма сдерживания и поддержания мирового баланса.

· Гонка вооружений является инструментом невоенного соперничества и изматывания экономики противника.

Рекомендации

· Усиление объективного и прозрачного контроля со стороны международных организаций за исполнением договоров о разоружении всеми участниками.

· Вовлечение гражданского общества максимального числа стран в активную контрмилитаристскую деятельность, так как гонка вооружений не способствует росту уровня жизни ни в одной стране.

Источник 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1193
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1367
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1390
Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Артур Аваков

Армянские политики налаживают контакты с представителями Запада

0
1747

Другие новости