0
8060
Газета Наука Интернет-версия

27.06.2018 00:01:00

Что может быть страшнее ядерной войны

Сытое безделье большинства – это тупик, в который упрется любая технологическая цивилизация

Лев Соловейчик

Об авторе: Лев Федорович Соловейчик – главный редактор ИД «Интеллект», выпускник МФТИ.

Тэги: футурология, цивилизация, катастрофы, прогноз


180627-11.jpg

Рассмотрение связи цивилизаций и катастроф, нынешних экологических бед и их возможных последствий в недалеком будущем привлекает многих действующих ученых. Для автора книги, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Михаила Родкина обсуждение этих проблем – например мифа глобального потепления – лишь пролог к изложению главной идеи. Суть ее в том, что шансы сохранения нашей высокотехнологичной цивилизации на многие сотни и тысячи лет весьма малы, при этом одной из отправных точек построений Родкина является отсутствие признаков существования внеземных цивилизаций.

Цивилизация или жизнь

Наблюдательная астрономия с ее новейшими космическими телескопами – в самом начале обнаружения землеподобных планет. Проект «Кеплер» к 2018 году подарил нам несколько тысяч экзопланет, часть из них, как уже известно, землеподобны. Но пока еще нет инструментальных возможностей узнать что-то, кроме их размеров, удаления от звезды и периода обращения.

Между тем давно понятно, что для подтверждения существования единственной известной нам формы белковой жизни, хотя бы в виде микроорганизмов и растений, необходимо сначала установить факт наличия воды при подходящей температуре поверхности. Затем необходимо подтверждение наличия озона и газов – результатов жизнедеятельности организмов земного типа. В первую очередь речь идет о кислороде. Этот сильнейший окислитель, как мы сейчас понимаем, может ощутимо присутствовать только как продукт фотосинтеза. Вторым маркером жизни земного типа был бы метан в атмосфере планеты. Для такой проверки требуется поднять на несколько порядков характеристики телескопов в разных областях спектра.

Подчеркну, что с точки зрения физики обнаружение какой-либо формы жизни вне Земли принципиально важнее поиска «внеземных цивилизаций». Все размышления по поводу земного варианта жизни приводят, однако, к очень грустным выводам и на примере одной-единственной сегодняшней земной цивилизации.

Основной вопрос такой: стало ли предпосылок к самоуничтожению меньше после всех трансформаций капитализма и сокрушения двух самых страшных тоталитарных режимов? После невиданного роста производительности труда, зеленой революции и появления возможности прокормить не семь миллиардов, а, по серьезным оценкам, все двенадцать? После создания в США многорасового общества? После длящегося более 70 лет перерыва в мировых войнах? По моему мнению, этих самых предпосылок стало, увы, больше, чем даже в разгар холодной войны. Попытаюсь аргументировать.

Качественная угроза

Рост производительности труда и продуктивности земель, успехи медицины привели в мировом масштабе к смене политэкономической парадигмы. Вместо привычной марксистской модели трудящегося люда и кучки эксплуататоров мы уже вплотную подошли к ситуации, когда меньшинство своим высокопроизводительным трудом кормит иждивенческое и не знающее, чем заняться, большинство. Картина чем-то напоминает время заката Рима, когда многочисленный праздный плебс требовал от властей хлеба и зрелищ и был готов низвергать власти, не обеспечивающие требуемых развлечений. При этом продолжает действовать ранее отвоеванное в классовой борьбе всеобщее избирательное право и прямо на наших глазах демократия (не самая безошибочная форма правления – ведь Гитлер пришел к власти через выборы) превращается в охлократию. Такая качественная угроза развитию человечества смотрится почти столь же зловеще, как и угроза ядерного самоуничтожения.

Более того, мне представляется, что сытое безделье большинства в отсутствие целеполагания и есть тот неотвратимый тупик, в который упрется любая технологическая цивилизация, даже в гипотетических других обитаемых мирах.

Рассмотрим несколько тревожных симптомов. Неравномерность в развитии человечества после распада СССР резко усилилась. За четверть века с 1949 года лежавшая в руинах Западная Германия построила социальную рыночную экономику, а за такой же срок постсоветская Россия растеряла почти все достижения советского времени и из высокоразвитой промышленной страны скатилась на уровень сырьевого придатка. За 30 лет – никаких значимых научных и технологических прорывов. Народные массы, однако, это ничуть не расстраивает, и такое нарастающее отставание прекрасно уживается в их головах с имперским синдромом.

К другим подтверждениям «разбегания траекторий развития» для разных государств и этносов я бы отнес нарастание различий не в уровнях потребления и даже в экономической активности, а в характере деятельности. Неуклонно падает доля стран и людей, создающих что-то существенно новое в материальном мире, науке и культуре, затем тиражируемое по всей планете.

Многое изменилось и у тех, кто не надорвался в гонке вооружений, как СССР. Реальный научно-технический прогресс стал замедляться, вероятно, и в силу корыстных интересов транснациональных корпораций. Например, если учесть, что большая часть добываемой в мире нефти сжигается автомобилями, совсем не удивляет, что продемонстрированный уже давно металлокерамический двигатель (3 литра бензина на 100 км пробега) куда-то тихо исчез. Да и управляемый термояд как-то «растворился», его объявили делом неблизких десятилетий. Зато информационные технологии безудержно росли, уничтожили границы в общении и позволили занять время и головы миллиардов людей.

Контуры неустойчивости

Однако через эту потребительскую благодать в последние годы проглядывают все чаще контуры зловещей неустойчивости. Даже потребительские предпочтения и целеполагание отдельного человека программируются ТНК. В странах с авторитарным режимом сюда добавляется пропаганда государственных телеканалов, выносящих мозг куда сильнее, чем радио в 30-е годы прошлого века.

Народные массы, не занятые созидательным трудом, легко зомбируются политиками-авантюристами, выступающими якобы от имени религий. Сейчас никого уже не удивит ни джихад с применением ядерного оружия, ни гнев миллионов верующих, оскорбленных в самое сердце преподаванием в школах модели эволюции Дарвина. Разве разгул церковников, озабоченных удержанием и расширением «своей доли рынка», не провоцирует погромов и хаоса? Легко себе представить, что вместо десятков миллионов (как в гитлеровской Германии) зомби могут появиться и миллиарды. Тогда уже не будет иметь большого значения «ядерное сдерживание».

Ранее было сказано о замедлении (в целом) научно-технического прогресса. Здесь внимательный читатель возразит: а как же неоспоримые успехи биологии и медицины, компьютеры и мобильная связь, марсоходы и Большой адронный коллайдер? Конечно, успехи прикладных (в основном) наук за последние 30 лет фантастичны. Но они основаны на успехах фундаментальной науки, достигнутых примерно до 90-х годов ХХ века при неуклонном в последующие десятилетия снижении интереса и энтузиазма молодого поколения. Решения прикладных задач в ряде случаев положены под сукно в ходе борьбы между монополиями.

Как бы то ни было, доля ресурсов человечества, направляемых на развитие естественных наук – особенно фундаментальных исследований, – явно уменьшается. Отчасти это связано с прекращением до поры соревнования между двумя военными блоками, поддерживавшими эти исследования из опасения, что противоположная сторона изобретет нечто принципиально новое и обесценивающее ранее созданное оружие.

Пока фундаментальная наука все еще процветает в США (фантастическими достижениями опровергая миф о бездуховности американцев) и в меньшей степени в объединенной Европе, особенно в Германии. В ФРГ ценой гигантских усилий за полвека удалось восстановить первоклассное образование и науку мирового уровня. Страшно подумать, сколько времени на это потребуется России. Однако и на более благополучном Западе будущее науки весьма туманно.

Следует отметить еще одну общую и тревожную тенденцию. Это широкое распространение антиэлитарных настроений среди обладателей всеобщего избирательного права и неприязнь к творческому меньшинству.

Самоуничтожение, возможно, заложено в какую-то внутреннюю программу человечества. Внутривидовая борьба в человеческом сообществе несравненно более жестока, чем почти турнирные поединки «по правилам», распространенные в дикой природе. И все-таки будем надеяться...        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

Михаил Сергеев

США повысили прогноз по ценам барреля черного золота на ближайшие два года

0
4023
Зюганов возмутился прогнозами по Харитонову

Зюганов возмутился прогнозами по Харитонову

Иван Родин

0
2801
Правительству предстоит найти 2,4 миллиона новых работников

Правительству предстоит найти 2,4 миллиона новых работников

Ольга Соловьева

За шесть лет уровень безработицы в России снизился на 20%

0
5284
Интерпретационная социология доведет поддержку Путина почти до 100%

Интерпретационная социология доведет поддержку Путина почти до 100%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За второе место борются не кандидаты, а авторы сценариев президентской кампании

0
3054

Другие новости