0
7984
Газета Наука и технологии Интернет-версия

02.07.2018 13:19:00

Акцент на высокоточное оружие

Тэги: Высокоточное оружие, вто, Рогозин, Хайтен, АлмазАнтей, НАТО, ТорМ2ДТ, Искандер, Ростех, КБМ, Высокоточные комплексы, ракеты, Панцирь, зрк, Сосна, Стрела, Хмеймим


ВТО - козырь в геополитической обстановке

На контрсиловые возможности высокоточного оружия (ВТО) специалисты обратили внимание относительно недавно. Во многом этому способствовали прогресс в развитии высокоточных вооружений, широкомасштабные планы США по разработке и принятию на вооружение ВТО новых типов, а также агрессивные военные операции США и НАТО в Персидском заливе, Ираке и Югославии, в которых применению высокоточного оружия была отведена ключевая роль.

США многие годы стояли во главе разработок ВТО. Однако в 2017 году во время слушаний в американском сенате генерал Джон Э. Хайтен (John E. Hyten) - глава стратегического командования вооруженных сил США заявил, что в настоящее время не существует какой-либо противовоздушной обороны или иной системы, которая может эффективно защитить от новых типов высокоточного оружия (России). «У нас нет развитой оборонной системы от этой угрозы. Это делает особенно уязвимыми наших союзников в Европе», - подчеркнул генерал Джон Хайтен во время сенатских слушаний в прошлом году. Данным заявлением США и НАТО выразили озабоченность объемами и планами России по наращиванию высокоточного оружия.

Как отмечал занимавший пост заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, новая государственная программа вооружения России на следующий десятилетний период значительно отличается от программы предшествующего периода. Еще большее внимание уделяется разработкам сверхзвукового высокоточного оружия. Новый период программы начинается в этом году и заканчивается в 2027-м. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что ключевыми словами нового периода являются модернизация и акцент на высокоточном оружии. На данный момент в планах сделан упор на разработку межконтинентальных сверхзвуковых и гиперзвуковых видов высокоточного оружия.

Высокоточное оружие является оружием поля боя, реальным оружием, используемым в конфликтах низкой интенсивности и при решении антитеррористических задач, которые, например, российская армия достаточно успешно решает в Сирии.

Без применения высокоточных вооружений сложно представить достижение сколько-нибудь серьезного военного результата. Современная тенденция такова, что передовые страны мира - Россия, США, страны НАТО, Китай - делают ставку именно на развитие высокоточных вооружений.

Новейшие отечественные разработки ВТО

ОТРК «Искандер»

22 декабря 2017 года на коллегии Минобороны глава государства Владимир Путин заявил, что ставка в госпрограмме вооружения сделана не на строительство новых кораблей и самолетов, а на универсальные, эффективные и высокоточные средства поражения. Благодаря современным системам предупреждения о ракетном нападении Россия готова не только отразить гиперзвуковые аппараты, но и нанести ответный удар.

Современные российские системы ВТО представляют собой сложные комплексы боевых и обеспечивающих систем и средств, включающие в свой состав: системы разведки, каналы обмена информацией, центры управления, вычислительные средства, средства доставки и управляемые боеприпасы. Среди современных систем ВТО выделяются разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы; крылатые ракеты воздушного и морского базирования; некоторые типы оперативно-тактических ракет; зенитные и противотанковые ракетные комплексы; авиационные управляемые ракеты, кассеты и бомбы; отдельные образцы артиллерийских систем и комплексов противолодочной обороны.

Одной из важнейших и самых грозных разработок отечественного ВТО является «Искандер» (производитель - Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» государственной корпорации «Ростех») - семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутных войск. По уровню характеристик комплекс не имеет аналогов в мире и является оружием XXI века. В данный момент «Искандеры» применяются при нанесении ударов по объектам боевиков в Сирии.

Комплекс оснащен двумя ракетами - квазибаллистической 9М723 и крылатой Р-500. Первая ракета совершает атаку из космоса, пикируя на финальном участке с громадной скоростью. Вторая имеет дозвуковую скорость и низкую траекторию полета. Обе ракеты оснащены уникальными средствами преодоления противоракетной обороны. От известных - маневрирование с высочайшими перегрузками и выставление ловушек для РЛС (радиолокационная станция) и противоракет - до тех, которые не разглашаются. Перехватить каждую из ракет на сегодняшний день представляется технически невозможным. Когда одна цель одновременно атакуется сразу двумя этими ракетами, то нет даже теоретических шансов отразить атаку.

Комплекс предназначен для уничтожения таких целей, как ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и дальнобойная артиллерия, самолеты и вертолеты на аэродромах, командные пункты и узлы связи.

Самым большим испугом для США и стран НАТО послужила информация о развертывании этого мощнейшего комплекса в Калининградской области в 2008 году. В октябре 2016 года факт развертывания «Искандер-М» на боевое дежурство в Калининградской области стал неоспоримым, как и серьезное воздействие на изменение баланса вооруженных сил в Прибалтике.

ЗРПК «Панцирь»

В апреле 2018 года из источника в российском военном ведомстве стало известно, что Россия поставила Сирии до 40 ЗРПК «Панцирь-С1» для защиты от средств воздушного нападения. Речь идет об экспорте, а не о поставках из наличия Минобороны.

«Панцирь» стал ярким примером успешной работы российского ОПК по учету опыта боевых действий в Сирии. В последней модификации комплекс стал способен уничтожать не только самолеты и беспилотники, но и реактивные снаряды, которыми террористические группировки периодически пытались обстреливать авиабазу Хмеймим.

ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова (входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы»). ЗРПК «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. ЗРПК может также прикрывать обороняемые объекты от наземных и надводных угроз.

ЗРК «Сосна» (модификация знаменитой «Стрелы»)

Проект перспективной зенитной системы для сухопутных войск был разработан АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана». В основе проекта лежало предложение, высказанное еще в 1990-х годах. В соответствии с ним, следовало выполнить глубокую модернизацию существующего ЗРК «Стрела-10МЗ», направленную на повышение основных характеристик и получение новых возможностей. Такое предложение было принято к реализации, и позже был создан новый проект.

На сегодняшний день система «Сосна» представляет собой самоходную боевую машину с полным набором средств обнаружения и ракетным вооружением. Она способна осуществлять ПВО соединений на марше и на позициях, обеспечивает слежение за обстановкой в ближней зоне с возможностью максимально быстрого проведения атаки и уничтожения целей различных классов.

Разработчиком заявлена возможность перехвата разнообразных воздушных целей, угрожающих войскам на марше или на позициях. Ракета «Сосна-Р» способна поражать самолеты, летящие со скоростью до 300 м/с, крылатые ракеты на скоростях до 250 м/с и вертолеты, разгоняющиеся до 100 м/с. Комплекс данного класса впервые будет способен эффективно бороться с поражающими средствами ВТО широкого класса, а также обнаруживать цели в большом секторе и осуществлять наведение ЗУР до 10 км, не раскрывая себя радиоизлучением.

ЗРК «Тор-М2ДТ»

На 10-й выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо Индия - 2018», прошедшей в апреле в городе Ченнаи, был представлен, помимо прочих, уникальный зенитный ракетный комплекс «Тор» (концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» – основной ЗРК малой дальности, стоящий сегодня на вооружении ПВО Сухопутных войск России. Предназначение этого оружия – противовоздушная и противоракетная оборона на уровне дивизионного звена, защита сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, противодействие летательным аппаратам, в том числе пилотируемым дистанционно, поражение планирующих авиабомб. Главной отличительной особенностью комплекса является возможность вести огонь на ходу без остановок, - защита техники на марше. По сравнению с предыдущими версиями ЗРК у нового комплекса вдвое (до 16 ракет) увеличен боекомплект, а ракеты обладают расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы.

В конце 2017 года Министерство обороны Белоруссии и концерн «Алмаз-Антей» заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2». Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Белоруссии. «Новое вооружение наша страна получит в рамках реализации договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года», - отметили в оборонном ведомстве.

Многие образцы российского вооружения по праву называются уникальными. К таким, без сомнения, можно отнести и созданный на базе «Тора» зенитный ракетный комплекс, предназначенный для работы в арктических условиях, «Тор-М2ДТ». В 2017 году «северный» вариант этого ЗРК с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30 был впервые представлен широкой публике на параде Победы на Красной площади.

Выводы

Трудно предугадать дальнейшее расширение НАТО на восток, так же как и в случае со странами Центральной Европы. Тем не менее наряду с требованием неразмещения ядерного оружия Россия вправе требовать ограничений на размещение тактической и разведывательной авиации на территориях новых членов НАТО. Наиболее актуально введение таких ограничений по отношению к прибалтийским странам, на которые не распространяются квоты по договору об ограничении обычных сил в Европе.

Однако пока данных договоренностей и разговоров не состоялось, и единственным логичным решением является продолжение модификаций, совершенствования и наращивания противоракетной обороны и высокоточного оружия в целях защиты российских границ главным образом, а также помощи странам-союзникам в виде поставки и размещения таких комплексов, как ОТРК «Искандер», ЗРПК «Панцирь», ЗРК «Сосна» и т.д.

Рекомендации

· Наряду с требованием неразмещения ядерного оружия Россия должна добиваться ограничений на размещение тактической и разведывательной авиации на территориях новых членов НАТО.

· Для сокращения времени на уничтожение цели и повышения точности поражения сфокусироваться на разработках автоматизированных разведывательно-ударных систем.

· Финансирование таких разработок, как средства радиоэлектронной борьбы, космические технологии и информационно-психологическое воздействие, так как они являются средствами сдерживания.

· Наращивать поставки на индийский рынок оружия.

· Фокус на экспорте таких комплексов, как «Панцирь-С1» и «Искандер». 

Источник


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2811
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
4933
Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Юрий Паниев

Президент Стубб обещает вооружить армию до зубов

0
11150
Литературное время лучше обычного

Литературное время лучше обычного

Марианна Власова

В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

0
589

Другие новости