0
8022
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.07.2018 00:01:00

100 долларов за тонну диоксида углерода

В Канаде научились извлекать парниковый газ из атмосферы с невероятной эффективностью

Тэги: наука, канада, экология, парниковый газ, синтетическое топливо


наука, канада, экология, парниковый газ, синтетическое топливо К 2100 году уровень Мирового океана может подняться примерно на 50–60 см. Фото Reuters

Научные сотрудники канадской компании Carbon Engineering в последнем номере журнала Joule опубликовали интересный материал о своих успехах по очищению окружающей атмосферы от углекислого газа. В нем утверждается, что компании удалось создать технологии в этой сфере, которые позволяют «выловить» из атмосферы 1 т углерода всего за 100 долл. Прежний рекорд принадлежал Американскому физическому обществу – 600 долл. за «очистку» 1 т атмосферы.

Отметим, что компания Carbon Engineering была создана в 2009 году Биллом Гейтсом и канадским нефтяным королем Норманом Эдвардсом.

Таким образом, достижение канадцев открывает возможность для развития промышленного производства жидкого синтетического топлива из очищенного газа с примесью водорода. Компания уже приступила к созданию технологии производства такого топлива. Предполагаемая производительность процесса – баррель синтетического топлива в сутки.

В этой связи доктор Эдда Ардоттир из Энергетической компании Рейкьявика заявила, что в условиях, когда основные положения Парижского соглашения пока носят лишь декларативный характер, прорыв в этой сфере должен привлечь внимание участников Соглашения, если они, конечно, хотят предпринять реальные действия по обузданию изменений климата.

Eжегодные потери льда Антарктидой составляют не менее 200 млрд тонн за последние десять лет. 	Фото Reuters
Eжегодные потери льда Антарктидой составляют не менее 200 млрд тонн за последние десять лет. Фото Reuters

Скептики, среди которых много ученых, как всегда, относятся с некоторой осторожностью к упомянутому проекту. Как известно, несколько крупных и дорогостоящих проектов по сокращению содержания углекислого газа в атмосфере – основного виновника изменений климата – в последние десятилетия были встречены с большим скепсисом. В частности, окончательно были отвергнуты такие крупные проекты, как создание защитного щита от диоксида углерода в ближайшем космосе или обработка поверхности морей определенными материалами, способными впитывать в себя углекислый газ из атмосферы.

Что касается нынешнего состояния Мирового океана, настораживают опубликованные в одном из последних номеров журнала Nature сообщения американских, английских и австралийских исследователей о том, что за последнюю четверть века Антарктида потеряла порядка 3 трлн т льда. Это может уже в ближайшие десятилетия привести к значительному увеличению уровня Мирового океана. Сейчас скорость поднятия уровня Мирового океана составляет около 3 мм в год. Отмечается, что ежегодные потери льда на Белом континенте составляют не менее 200 млрд т за последние десять лет.

При таких темпах не исключено, что к 2100 году уровень Мирового океана может подняться примерно на 50–60 см. Это может привести к непредвиденным обстоятельствам мирового масштаба.

«Пока я не вижу практической возможности «обуздания» огромного массива углекислого газа в атмосфере и на поверхности Мирового океана. Также нет смысла обсуждать предполагаемую обстановку вокруг Антарктики через 100 лет, – подчеркнул врио директора Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Алексей Соков, комментируя эти утверждения. – Нас прежде всего интересует положение дел в арктических морях нашей страны, поскольку Россия – великая арктическая держава. В истекшем году наше ведущее научно-исследовательское судно «Мстислав Келдыш» провело исследования в трех морях этого региона, и в августе-сентябре 2018 года мы продолжим научную экспедицию еще в двух морях этого региона».

Не менее важная для России проблема – расширение континентального шельфа арктических морей РФ примерно на 1,2 млн кв. км. Российская заявка уже третий год находится на рассмотрении специальной Комиссии ООН – пока без каких-либо ощутимых продвижений. «Здесь, на мой взгляд, решающий вклад могло бы внести проведение разведочного бурения хотя бы в одной из точек континентального шельфа с привлечением наблюдателей заинтересованных стран, прежде всего Канады, Дании и США, – считает Алексей Соков. – Безусловно, это требует активных действий со стороны всех властных структур России, чтобы вовлечь заинтересованные нефтегазовые компании».

По последним данным, почти 80% всех морских запасов углеводородного сырья нашей страны находится на арктическом шельфе. Кстати, в 2017 году четверть добычи нефти в России осуществлялась на шельфах, и эта цифра будет расти с каждым годом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без «долой!» и «ура!»

Без «долой!» и «ура!»

Дарвиновское учение, как и любая научная теория, требует взвешенного подхода

0
645
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2626
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
1647
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
18141

Другие новости